Напомним, в августе 2020 года ФАС России завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении компании, возбужденного в результате рассмотрения заявления АО «Лаборатория Касперского».

26 апреля 2021 года ФАС России наложила на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства*.

Служба установила, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений других разработчиков на операционной системе iOS путем барьеров, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам, параллельно запустив с этим похожий сервис «родительского контроля».

Также ФАС установила, что положения документации Apple содержат последовательные ограничения возможностей сторонних разработчиков, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках.

Служба выдала компании предписание об устранении нарушения, согласно которому организация должна удалить из документации положения, позволяющие не допускать в App Store приложения других разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям, а также обеспечить для разработчиков приложений родительского контроля возможность их распространения в App Store без потери важных функций.

Компания попыталась обжаловать решение и предписание службы, а также постановление о назначении штрафа, однако Девятый арбитражный апелляционный суд принял сторону ФАС России и отказал в удовлетворении требований заявителя в полном объеме. Ранее решение антимонопольной службы также поддержал суд первой инстанции.

*Согласно части 2 статьи 14.31 КоАП РФ

Источник: Пресс-служба ФАС РФ

Версия для печати (без изображений)   Все новости