14 мая 2025 г.
Окончание, начало тут
«Мультиоблако» может оказаться очень разным. Например, вторым «облаком» может стать как публичное решение, так и приватное. Приватное в свою очередь может быть развернуто в периметре заказчика или во внешнем ЦОДе. Это не меняет общих принципов, но влияет на зоны ответственности за составляющие инфраструктуры, на масштабируемость, на патч-менеджмент и т. д.
Используемый «хард» может находиться как в собственности корпоративного заказчика, так и быть получен по cloud-like-форматам, например, bare metal или HaaS (см. врезку).
С применяемым софтом могут быть варианты — это могут быть собственные продукты заказчика или решения провайдера, приземленные на желаемые аппаратные ресурсы.
Наконец, сервисы из «облака» придется интегрировать с получаемыми от вычислительных мощностей, развернутыми в рамках on-premise-инфраструктуры, которая продолжает обслуживать ИТ корпоративных заказчиков.
Все существует в динамике
Балансировка переносом сервисов между «облаками» разных провайдеров вполне может обеспечить экономию, только это не такая простая процедура, как кажется на первый взгляд. Такой «переезд», по сути, та же миграция, которая в зависимости от ряда обстоятельств может быть как простой, так и сложной, трудозатратной и, как следствие, дорогой.
«Перенос производственных сред всегда является сложной технической задачей, требующий глубокой экспертизы, — говорит Сергей Андриевский, технический директор „Инферит Облако“. — Недостаточная проработка плана миграции или отклонение от установленных процедур способны привести к серьезным последствиям».
Перед миграцией нужно учесть много факторов. Например, корпоративным заказчикам, использующим IaaS, относительно просто менять cloud-провайдеров, перенося нагрузки из «облака» в «облако». Однако растет популярность получения IaaS из «облака», что усложняет подобные миграции — инфраструктурные платформы у разных провайдеров могут существенно отличаться.
Заметим, что соответствующую задачу нельзя решать раз и навсегда, ситуация динамична — сервис-провайдеры развивают инфраструктуру и ценовые политики, заказчики меняют требования к вычислительным ресурсам и т. д. Оптимальное решение приходится периодически искать. Иногда для получения корректных вариантов решения приходится обращаться к внешним консалтерам.
Консалтеры становятся необходимостью
Анализ инфраструктуры и подбор оптимальных вариантов размещения и компонент ИТ-рельефа в «облаке» — тем более, в «мультиоблаке» — представляет собой комплекс из множества подзадач, решить которые могут только компании с профильными компетенциями. При переходе к «мультиклауду» соответствующий анализ усложняется, а скрытых затрат может оказаться заметно больше, что нужно учитывать при расчете и анализе ТСО пересоздаваемой инфраструктуры. Например, кроме стоимости самих «облаков» следует проанализировать и скорость трафика к ним/от них, а иногда и между ними, который должен иметь определенные параметры в зависимости от вынесенных в «облако» сервисов и паттернов потребления сервиса данным корпоративным заказчиком.
Сервис-провайдеры с глубокой отраслевой экспертизой уже готовы к сложным запросам и могут предложить комплексные «облачные» варианты, которые направлены на решение стратегических задач по цифровизации бизнес-процессов, говорит Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса сервис-провайдера M1Cloud. Кроме провайдеров корпоративные клиенты также могут обращаться к «облачным» интеграторам.
Российские ИТ-компании, откликаясь на запросы рынка, начинают предлагать различные форматы сервисного потребления ресурсов — например, HaaS, помогая корпоративным заказчикам оптимизировать расходы, переводя затраты из капитальных в операционные. «Клиенты получают современное оборудование с оплатой на ежемесячной основе, — говорит Сергей Самоукин, коммерческий директор „Инферит Облако“. — Благодаря такому подходу появляется возможность уменьшить финансовую нагрузку и сделать ее более равномерной, увеличивая мощности по мере потребностей бизнеса».
Дополнительные риски тоже нужно учитывать
Одним из важных мотиваторов для перехода на «мультиоблако» мы называли уменьшение рисков, и это действительно так. Однако усложнение инфраструктуры усложнит и риск-менеджмент, так как появляются дополнительные факторы.
Например, это касается ИБ. Причина проста: как только к заказчику присоединяется еще один подрядчик, ИТ-инфраструктура усложняется, поверхность для атак растет. Нужен обновленный анализ защищенности, о чем, напоминает Павел Попов, руководитель группы инфраструктурной безопасности в Positive Technologies, корпоративные заказчики нередко забывают.
Кроме расширенного анализа нужен комплексный подход. Важность такого подхода к отношении безопасности, который должен базироваться как на технологиях, так и на «лучших практиках», неоднократно подчеркивал Рустэм Хайретдинов, заместитель генерального директора группы компаний «Гарда».
Количество атак через подрядчиков — к которым относятся и «облачные» провайдеры — за прошедший год выросло втрое, напомнил Иван Вассунов, генеральный директор МТС Red, выступая на форуме «Финансы новой цифровой эпохи». При взаимодействии с подрядчиками компании нужно обязательно оценивать уровень безопасности их инфраструктуры, уверен эксперт, предъявляя к ней такие же требования, как к своему ИТ-рельефу.
Кроме того, следует помнить о разнице в уровне защищенности «облаков» от разных провайдеров. На практике это означает как минимум наличие нужных лицензий у поставщиков сервисов перед размещением там чувствительных данных.
«В России есть ряд законодательных требований по особым мерам защиты информации, включая различные категории охраняемых данных, такие как персональные данные и другие виды тайн», — напоминает Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса в M1Cloud.
Что мешает переходу в «облако»? Больше всего указывают на нехватку персонала, умеющего работать с cloud-ресурсами — на это жаловались 45% опрошенных при подготовке аналитического отчёта «Индекс Облачных технологий», созданного «МегаФоном» и агентством ORO. Нехватку ресурсов для перехода — физических, или финансовых — назвали 33%, проблемы с общим пониманием концепции «клауда» и его преимуществ/недостатков есть у 30%, а сопротивление сотрудников — у 28% российских компаний.
Вместо заключения
Инициатором перехода к «мультиоблаку» и дальнейшего развития ИТ-рельефа в условиях данной концепции обычно выступает не корпоративный ИТ-отдел, а высшее руководство компаний, говорит Михаил Соколов, директор по развитию коммерческих ИТ-продуктов в РТК-ЦОД. Для ИТ-отдела переход на «мультиоблако» и перенос между провайдерами нагрузок и компонент инфраструктуры добавляет работы как на стадии развертывания, так и на стадии сопровождения.
Однако, несмотря на дополнительную нагрузку на «айтишников», которая их совсем не радует, при переходе на «мультиоблако» экономия на ИТ получается существенная. Для получения этой экономии нужны прежде всего политическая воля руководства компании, умение решать вопросы бюджетирования на «длинном горизонте», создание дополнительной системы индикаторов, которые связаны с общими бизнес-метриками.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News