19 мая 2025 г.
Команда исследователей Сеченовского Университета во главе с профессором кафедры акушерства и гинекологии Института клинической медицины им. Склифосовского Сергеем Леваковым вместе с коллегами Клинической больницы № 85 ФМБА России (главный врач к. м. н. Н. Л. Бондаренко) первыми в России проверили эффективность VR-технологий для борьбы с хронической тазовой болью и снижения психоэмоционального напряжения у пациенток с эндометриозом.
«Эффективность от хирургического и гормонального лечения не всегда обеспечивает полноценный эффект, а использование новых методов, таких как VR-технологии, открывает перспективы для комплексного подхода к лечению. Это позволит не только облегчить физическую боль, но и поддержать психологическое состояние женщин с эндометриозом и хронической тазовой болью», — отмечает профессор Леваков.
Один из перспективных, но не до конца изученных способов работы с психосоматическими проявлениями эндометриоза — VR-сеансы, погружающие пациенток в расслабляющую атмосферу. Чтобы выяснить, принесет ли такой подход пользу пациенткам, исследователи предложили подобные сеансы четырем женщинам с эндометриозом. Участницы на протяжении месяца регулярно проходили
VR-технологии могут быть даже более эффективны, чем рекомендованные при тревожности и депрессии прогулки на природе, считают ученые.
Автор идеи и инициатор данного исследования, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Татьяна Громова отмечает, что VR-исследования показывают эффективность благодаря нескольким ключевым механизмам. Во-первых, VR обеспечивает полный захват внимания через одновременную стимуляцию зрения и слуха, что снижает восприятие боли — в реальной природе сложно достичь такого уровня концентрации из-за отвлекающих факторов и раздражителей — других людей, изменений погоды, насекомых. Во-вторых, VR позволяет индивидуально подбирать визуальные элементы для максимального успокаивающего эффекта. В-третьих, технология целенаправленно снижает уровень боли через активацию зон мозга, отвечающих за эмоции. И наконец, регулярные сеансы создают определенный терапевтический режим — пребывание на природе редко бывает столь системным и дозированным.
Авторы подчеркивают, что речь идет о пилотном исследовании, и для значимых выводов необходимы дальнейшие, более масштабные наблюдения.
«В перспективе метод может использоваться в сочетании с традиционными подходами для улучшения качества жизни женщин с эндометриозом. Дальнейшие исследования в данном направлении с подтверждением их эффективности позволят внедрить такие инновационные методы, что поможет значительно улучшить качество жизни пациенток», — заключает начальник отдела виртуальной и дополненной реальности Института электронного медицинского образования Станислав Грибков.
Источник: Пресс-служба компании Сеченовского Университета