22 мая 2025 г.
Продемонстрировав Tantor XData 2В, машину баз данных на процессоре Baikal-S, компания «Тантор Лабс» локальный рынок не потрясла, но событие это значимо по ряду концептуальных причин. Создание такого решения демонстрирует ряд важных моментов, связанных с технологиями, доступными компаниям из рублевой зоны, и возможностями технологической интеграции.
Про решение и важность «коробочного» подхода
Рынок ПАКов в российских условиях быстро растет, как мы отмечали, а «машина баз данных» — специализированный программно-аппаратный комплекс, сбалансированный для эффективной работы с БД. Аппаратную часть таких систем нередко строят на специализированных процессорах, в том числе и редких. Зачастую СУБД, работающие с такими ПАКами, оптимизируют для получения повышенной производительности на используемой аппаратной части. Единым ПАКом с высокой степенью оптимизации и адаптации оборудования и софта является Tantor XData 2B, построенный на серверах «Элпитех».
Новый продукт доступен в нескольких готовых к использованию комплектациях: от минимальной до enterprise. Рынку представлено «коробочное решение» — насколько этот термин применим для систем такого уровня. Система использует СУБД Tantor Postgres в различных редакциях, со встроенной платформой управления и мониторинга. Напомним, что компания «Тантор Лабс» входит в «Группу Астра», что позволяет надеяться на развитие СУБД, решения проблем с совместимостью и других технических вопросов, которые могут возникнуть у пользователей Tantor XData 2B, которые вряд ли появятся в больших количествах.
Про масштабы производства
Tantor XData 2B является первым серийным образцом систем рассматриваемого класса на российском процессоре, а не тестовым изделием, как особо подчеркнул Вадим Яценко, генеральный директор компаний «Тантор Лабс» и «ИксДата». Однако перспективы масштабного серийного производства таких систем оптимизма не вызывают.
Базовые параметры систем на Baikal-S достаточно посредственные (см. врезку); кроме использования российского процессора — наличие которого дополнительно дает 50 «баллов локализации» — сколько-нибудь значимых особенностей у нового решения нет. Дополнительные баллы вполне могут повлиять на отдельные тендеры на поставку машин БД для заказчиков, чувствительных к вопросам импортозамещения и находящихся под наиболее жесткими требованиями российских регуляторов, но это явно не является «killer features» для систем такого класса. Однако на данный момент сама МБД все еще проходит регистрацию в Минпромторге, хотя все ключевые элементы Tantor XData 2B включены в реестры Минпромторга и Минцифры, как отметил Вадим Яценко.
Новая МБД даже в минимальной конфигурации способна обрабатывать 60 тыс. транзакций в секунду, по заявлению производителя. Этот показатель не является топовым — системы среднего класса, создаваемые Tantor XData 2Y на серверах «Ядро» выдают 85 тыс. транзакций в секунду, а старшие Tantor XData 2А на серверах «Аквариус» — 120 тыс.
Системы есть, а процессоры?
Процессоров Baikal-S в значимых количествах по-прежнему нет, и они вряд ли появятся в товарных количествах, как минимум, в среднесрочной перспективе. Выпущенные десятки образцов устройств различных типов, по масштабам изготовления, строго говоря, не тянут даже на «мелкосерийное производство».
Системы разных типов на процессорах Baikal-S и раньше демонстрировали российские вендоры — десктопы, моноблоки, ПАКи и даже ноутбуки — но до серийного производства дело так и не доходило по понятным причинам. Например, ноутбук на этом чипе, некогда продемонстрированный компанией «Элпитех», так и остался изделием, доступным для ознакомления в офисе вендора.
В этом году на текущих производственных мощностях компания готова реализовать несколько десятков Tantor XData 2В, но в итоге все будет зависеть от потребностей заказчиков, говорит Вадим Яценко. Хотя машины баз данных являются нишевым, а никак не массовым товаром, такого количества проданных «байкалосодержащих» решений явно недостаточно, чтобы оказать сколько-нибудь заметное влияние на российский рынок.
Вместо заключения
При создании Tantor XData 2B все участники процесса — как отвечающая за финальный продукт «Тантор Лабс», так и «Элпитех», создавшая материнские плат и сами серверы для вычислительной составляющей новой МБД — продемонстрировали высочайшую квалификацию. Инженерные команды, которые смогли выжать 60 тыс. транзакций из системы, построенной на процессоре, который устарел еще до введения санкций, заслуживают всяческого восхищения. Создание финальной системы с отказоустойчивостью корпоративного уровня и возможностями масштабировать ресурсы без остановки рабочих процессов — тоже является важным показателем зрелости российских компаний, участвовавших в процессе.
«Продукт, который мы создали, наглядно и убедительно доказывает, что российская машина баз данных уже сегодня готова служить основой для критически важных высоконагруженных систем», — отметил Вадим Яценко.
Однако рыночные перспективы новинки пока не ясны, причем не только из-за упомянутого выше малого количества процессоров, доступного для производства таких систем. Корпоративные заказчики перед внедрением подобных решений в ядро своих ИТ-ландшафтов должны провести всесторонние исследования систем для понимания поведения ПАКов при взаимодействии с другими компонентами инфраструктуры. Нужные для этого процедуры понятны и отлажены, но требуют привлечения существенных ресурсов — прежде всего, рабочего времени квалифицированных специалистов, которое стоит достаточно дорого — поэтому мало кто на стороне заказчика станет этим заниматься.
Но в целом для рынка важно расширение экспертизы и полученные практические навыки, обеспечивающие как техническую возможность создания таких решений, так и нужное для этого взаимодействие инженерных команд разных компаний — от вендоров готовых систем до разработчиков компонент, от интеграторов до корпоративных заказчиков. Все это будет актуально при появлении в доступе интересных моделей современных ARM-чипов, чего нельзя исключать в среднесрочной перспективе — например, китайские «чипостроители» демонстрируют существенные успехи в деле производства процессоров на архитектуре Advanced RISC Machines.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News