22 мая 2025 г.
Российский бизнес хочет меняться. Компании ищут способы быть гибкими, эффективными и технологичными. Всё это нужно для того, чтобы обнаруживать внутренние резервы, сокращать издержки, ускоряться и в целом оставаться в авангарде отрасли. Причины вполне прозрачны: постоянно меняющаяся ситуация в стране, острая конкуренция, возросшие ожидания клиентов.
На этом фоне цифровизация — не тренд, а базовое условие выживания. Понятно, что каждая компания трактует термин по-разному. Для кого-то это — переход на электронный документооборот, а для кого-то — полная оцифровка внутренних процессов и поиск точек оптимизации. Старт любой подобной истории должен начинаться с простого вопроса: а как на самом деле всё работает? Не в регламентах, не в красивых отчетах и презентациях, а в реальности — с учетом всех отклонений, задержек, ручных обходов и «собственных» практик.
В связи с этим нужно понять, как устроены внутренние процессы, где теряются время и деньги, что можно улучшить прямо сейчас. Без этого разреза данных невозможно принимать эффективные управленческие решения, которые принесут пользу не только здесь и сейчас, но и в перспективе. Здесь на сцену выходит Process Mining — инструмент, позволяющий взглянуть на внутренние бизнес-процессы с другой стороны, с ракурса реальных данных, а не гипотез и предположений.
Почему правильный старт критичен
Следует помнить, что любая технология, включая Process Mining — это не панацея и не мгновенное решение всех проблем. Это методология, требующая культурных и операционных изменений.
Поэтому важно начинать с процесса, в котором легко получить доступ к данным, быстро показать ценность, максимально вовлечь заинтересованных лиц и избежать организационного сопротивления.
Процессы для старта, как показывает опыт, должны быть:
- массовыми и сквозными;
- прозрачными с точки зрения получения данных (системы логируют все события);
- обладающими потенциалом оптимизации («узкие места», потери времени);
- влияющими на ключевые метрики (время, стоимость, качество, клиентский опыт).
Расскажу про несколько процессов, с которых лучше всего начинать внедрение Process Mining в свою деятельность.
Закупки
Закупки — это процесс формата Purchase-to-Pay (P2P). Это значит, что закупки — сквозной процесс, охватывающий все шаги от формирования потребности в продукте/услуге до оплаты поставщику. Все этапы фиксируются в различных системах, что делает его одним из самых «цифровых» процессов, удобных для анализа при помощи Process Mining. Этот факт подтверждает международная аудиторско-консалтинговая компания Deloitte, называя в своём исследовании закупочные процессы одной из основных «отправных точек» в процессной аналитике.
Примеры бизнес-выгод:
- уменьшение времени цикла закупки;
- устранение задержек в оплате, избежание штрафов за просрочку;
- снижение или полная ликвидация ошибок при обработке заказов и счетов вручную.
Фармацевтический гигант Генериум при помощи процессной аналитики планировал получить карту выполнения бизнес-процесса закупок, чтобы точно знать, как он выполняется, и дашборды с реальными временными показателями. Проект, по словам команды, был завершён успешно. Итог — возможность ускорить процесс на 21%.
ММК использовал ряд решений, в числе которых был и Process Mining, для создания «цифрового двойника» и моделирования процесса закупок. Все бизнес-цели проекта — рост эффективности использования складов, уменьшение длительности цикла снабжения и трудозатрат на обеспечение заявок — были достигнуты.
Банк ВТБ с Process Mining сократил на четверть длительность процесса закупок при общем росте объема в 3 раза. В АО Апатит (Фосагро) заявили о применении технологии в области закупок.
Обработка заказов
Обработка заказов — важный этап в Order-to-Cash, которая охватывает весь путь от поступления заказа до получения оплаты. Этот процесс включает проверку, подтверждение, выполнение и отгрузку заказов. Обработка тесно связана с продажами, логистикой и финансами, а значит, часто страдает от задержек, ошибок, несогласованностей и даже внешних факторов (например, погоды).
Ещё нюанс: этот процесс прямо влияет на выручку и удовлетворенность клиента, а значит, что любое улучшение может принести быстрые экономические эффекты.
В чём может помочь процессная аналитика:
- ускорить оборот средств за счёт сокращения O2C-цикла;
- уменьшить количество ошибок в заказах;
- поднять долю заказов, исполненных «с первого раза».
Один из наших клиентов, крупный банк, выявил, что рассмотрение кредитных заявок значительно превышает SLA. С помощью Process Mining «узкое место» нашли на этапе проверки документов. В качестве решения проблемы банк внедрил онлайн-мониторинг, перераспределил ресурсы между подразделениями и автоматизировал рутинные операции. В итоге — ускорение обработки и стабильное соблюдение SLA.
Управление инцидентами
Каждое обращение в ИТ-службу — это «цифровой след», что делает инциденты удобной стартовой площадкой для внедрения Process Mining и получения быстрых результатов в крупном бизнесе с тысячами обращений в месяц.
Что можно сделать:
- сократить время на устранение проблем;
- снизить количество повторных обращений;
- поднять соответствие SLA.
Страховой Дом ВСК начал использовать процессную аналитику, включая Process Mining и BI, для повышения качества ИТ-поддержки. Ранее оценка обращений проводилась выборочно, охватывая
Управление персоналом
Вся HR-история — процесс сложный и кросс-функциональный, но его этапы хорошо логируются в профильных системах. Process Mining позволяет выявлять проблемные места и реализовать:
- сокращение времени на найм;
- снижение оттока новых сотрудников в первые дни;
- повышение эффективности адаптации.
Показателен кейс телекоммуникационного оператора МТС, где применили связку технологий Process Mining и Task Mining для анализа процесса массового подбора персонала. Цель — выявить «узкие места» и трудозатратные действия в рекрутинге. В результате визуализировали процесс найма, определили потенциальную экономию в 16 000 человеко-часов и нашли точки для автоматизации.
Заключение
Process Mining — это не просто «красивая картинка» или «модная технология». Это инструмент, который помогает принимать решения на основе реальных данных. Компании, начинающие с «правильных процессов» — закупок, заказов, инцидентов или HR — получают быструю отдачу и формируют в компании саму культуру прозрачности и открытости к изменениям.
В условиях роста интереса к ИИ важно понимать: без понятных процессов внедрение даже передовых AI-инноваций будет бесполезно. Process Mining — это первый шаг к управляемости и дальнейшей потенциальной автоматизации.
Источник: Александр Бочкин, генеральный директор Инфомаксимум