21 июля 2025 г.
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет. По данным аналитиков разработчика и интегратора в финтехе Fork-Tech, объемы данных в ближайшие пять лет вырастут минимум на
По данным мировой статистики в среднем объем генерируемой информации за последние 5 лет растет на
При этом растущие объемы информации о клиентах не могут быть приравнены к увеличению их ценности для компании. «Есть избитое клише, что „данные — новая нефть“, однако его смысл осознают не все. Одним из ключевых посылов метафоры является идея, что „сырые“ данные, равно как и сырая нефть, не приносят существенной прибыли, и для их использования требуется серьезная „очистка“ и переработка», — прокомментировал директор по данным Fork-Tech Андрей Савичев.
По данным компании, объем обрабатываемой информации на финансовом рынке России за пять лет увеличится в
Кроме того, дата-ориентированность требует смены подходов на корпоративном уровне, а значит — масштабных изменений во внутренних процессах компании и даже корпоративной культуре. Отрицание необходимости таких перемен, негативно скажется на перспективах бизнеса: по оценке Fork-Tech, компании, которые не рассматривают данные как стратегический актив, на горизонте трех лет потеряют конкурентоспособность на рынке.
«Количество финтех-компаний, рассматривающих данные как стратегический актив, сегодня составляет примерно 39%. Несомненно слабая дата-ориентированность также связана с объективным дефицитом квалифицированных кадров. Нехватка специалистов по управлению данными в разных отраслях колеблется от 40 до 60%. Готовых людей на рынке мало, а запустить серьезные целевые программы обучения под собственные задачи могут пока себе позволить только крупные корпорации. Думаю, что ситуация постепенно будет улучшаться, в том числе за счет государственной политики, направленной на обеспечение цифрового суверенитета страны, в том числе федерального проекта „Кадры для цифровой трансформации“ нацпроекта „Экономика данных“», — подчеркнул Андрей Савичев.
Источник: Пресс-служба компании Fork-Tech