26 ноября 2025 г.
Газпромбанк совместно с компанией GlowByte внедрил систему визуализации и анализа данных на базе российского ПО Sigla Vision. Решение позволило автоматизировать сбор данных из разных источников, унифицировать и централизовать бизнес-отчетность в рамках единой BI-платформы, открыв при этом дорогу импортозамещению западных BI-систем, таких как Power BI, Qlik Sense и SAP BusinessObjects. Переход с иностранных решений позволит банку повысить технологическую независимость в ключевых бизнес-процессах.
Эффективность работы платформы в Газпромбанке обеспечивается рядом архитектурных решений, реализованных в рамках проекта командой GlowByte. В частности, была разработана система высокой доступности High Availability Disaster Recovery (HADR), которая гарантирует стабильность работы Sigla Vision даже в случае недоступности одного из серверов приложений. Непосредственное участие в работе HADR принимает сервер состояний Redis, обеспечивающий хранение и высокую доступность данных, требуемых для работы кластера серверов приложений Sigla Vision. Кроме того, был настроен отказоустойчивый сервер Nginx, позволяющий алгоритмически распределять пользовательскую нагрузку между несколькими серверами приложений.
Новая платформа была интегрирована с корпоративной службой каталогов и системой управления учетными записями. Это позволило автоматизировать процесс предоставления доступа к системе сотрудникам банка: получение идентификатора пользователя в Sigla Vision и назначение пользователю необходимых прав доступа происходит без участия администраторов системы.
Александр Брежнев, руководитель отдела продаж BI, GlowByte: «Совместный с Газпромбанком проект стал первым крупным enterprise-внедрением в России системы продвинутой аналитики Sigla Vision. Вовлеченность всех участников проекта и обратная связь от команды заказчика способствовала развитию продукта, что позволило учесть новые сценарии и сделать платформу ещё удобнее и эффективнее для пользователей».
Роман Волынец, начальник Управления развития аналитических систем, Газпромбанк: «Триггером внедрения корпоративной BI-системы на базе платформы Sigla Vision стали, конечно, уход западных вендоров с российского рынка и необходимость импортозамещения. Платформа позиционируется как селф-сервис — к системе смогут подключаться все сотрудники и разрабатывать дашборды фактически без привлечения ИТ. Функциональность инструмента позволяет бизнес-пользователям работать с BI-системой без глубокого погружения в технические детали».
Екатерина Панферова, директор по продукту Sigla Vision и бизнес-развитию, «ДатаМайнд»: «Этот проект стал важным шагом не только для заказчика, но, по нашему мнению, и для рынка BI в России. Мы гордимся тем, что именно продукт Sigla Vision лег в основу первого масштабного enterprise-внедрения BI-системы, являющейся достойной альтернативой решениям иностранных вендоров. Благодаря кластерной архитектуре и возможностям масштабирования платформа Sigla Vision — как решение для развития self-service BI — продемонстрировала не только высокую производительность и отказоустойчивость, но и зрелость продукта. Более тысячи пользователей Газпромбанка уже работают в системе, закрывая свои задачи быстро и автономно — именно так мы видим будущее бизнес-аналитики. Мы благодарим команду профессионалов заказчика и наших партнеров за доверие и совместную работу».
Источник: Пресс-служба компании GlowByte















