9 ноября 2009 г.

Согласно данным IDC Worldwide Quarterly Server Virtualization Tracker, 16,5% всех новых серверов, поставленных во II квартале 2009 г., были виртуализированы, что на 14,5% больше, чем год назад. Однако фактический объем поставок снизился на 21,0% за год и составил 246 тыс. шт. (физических серверов), так как заказчики продолжают ограничивать расходы на новое серверное оборудование по сравнению с прошлым годом.

Мировой доход от продаж ПО виртуализации во II квартале  2009 г. также снизился на 18,7% за год и составил 344 млн. долл., но продажи лицензий выросли по сравнению с предыдущим кварталом. Рынок серверной виртуализации продолжает смещаться к использованию платных гипервизоров, и во II квартале  2009 г. платное ПО виртуализации работало на 60,8% всех новых виртуализированных серверов против 57,2% год назад.

«Во II квартале IDC наблюдала ряд признаков, указывающих, что мировой серверный рынок начинает обретать некоторую стабильность, - пишет Мэтт Иствуд, вице-президент группы, Enterprise Platforms, IDC. - Установленная база серверов во всем мире значительно состарилась, и плотность виртуальных машин на этих системах резко возросла за последний год. Как результат, в ближайшие месяцы рынок готов начать цикл значительного обновления инфраструктуры. IDC полагает, что виртуализация будет краеугольной технологией, так как организации среднего и крупного размера по всему миру требуют более динамичной и цельной инфраструктуры, чтобы обеспечить потребности бизнеса в следующем экономическом цикле».

«Виртуализация серверов навсегда изменила то, как заказчики управляют своими центрами обработки данных, - пишет Мишель Бейли, вице-президент исследования, Datacenter Trends, IDC. – “Виртуализация прежде всего” - таков теперь всеобщий подход к внедрению новых серверов в большинстве организаций и ИТ-подразделений, и она быстро становится базовой платформой “облачных” вычислений, предлагаемых поставщиками услуг. Кроме того, рост в развивающихся регионах ускоряется, так как экономический спад ограничивает возможности организаций привлечь капитал. Следующий этап виртуализации потребует пересмотра ИТ-политик и процедур, и будет важно дальнейшее принятие средств автоматизации, так как плотность виртуальных машин растет и заказчики сталкиваются с проблемами разрастания виртуальной среды».

Hewlett-Packard сохранила за собой 1-е место по мировому объему поставок новых виртуализированных серверов с долей рынка 36%. Во II квартале 2009 г. объем поставок HP снизился на 18% относительно прошлого года, но вырос на 1% по сравнению с предыдущим кварталом. Эти результаты обеспечили прежде всего продажи x86-линейки ProLiant. Dell увеличила свой отрыв в качестве вендора №2 на этом рынке, и ее доля выросла на 9% по сравнению с I кварталом  2009 г. Ее сравнительно сильные результаты обеспечил рост продаж x86 Intel-серверов на слабом рынке. IBM осталась на 3-м месте с долей рынка 15%, достигнув 14%-ного роста по сравнению с предыдущим кварталом благодаря хорошим продажам своей конвергентной линейки System p и x86-серверов.

VMware продолжает удерживать место №1 и №2 на рынке платформ виртуализации (VMware ESX и VMware Server соответственно), хотя ее доход снизился на 22% относительно прошлого года. Чуть меньше, на 21%, снизилось общее количество проданных лицензий для x86-платформы. Продажи лицензий виртуализации Microsoft снизились на 16% относительно прошлого года ввиду дальнейшего обесценения Virtual Server 2005. Однако Hyper-V показал резкий рост продаж на 54% через год после официального выпуска и закрепился на 4-м месте, всё активнее претендуя на 3-е, которое сейчас занимает Virtual Server 2005. Parallels Virtuozzo завершает список «топ-5», и продажи лицензий снизились на 36% за год. Citrix XenServer показал самый большой рост, на 108% относительно прошлого года, благодаря тому, что компания сменила бизнес-модель и предлагает теперь продукт бесплатно с определенными функциями управления. Это смелая стратегия захвата рынка, которая принесет рост доли, но потребует времени, чтобы обратить ее (возможно) в доходы.

«Несмотря на экономические трудности мы наблюдаем рост доли платных платформ виртуализации, на которые приходится теперь более 60% всех проданных лицензий виртуализации для x86-серверов, - пишет Бретт Уолдман, аналитик исследования, System Software, IDC. - Это обусловлено большей зрелостью платформ виртуализации и необходимостью более четкого контроля и средств тонкоструктурного администрирования, так как ИТ-подразделения продолжают стремиться к созданию внутренней среды “облачных” вычислений».

Источник: Пресс-служба IDC