11 июня 2010 г.

КПМГ и Лаборатория корпоративных финансов Государственного Университета - Высшей школы экономики выпустили совместное исследование практик управления на основе стоимости в российских компаниях.

Целью исследования является определение экономической прибыли, создаваемой российскими компаниями, а также обозначение характеристик компаний, создающих наибольшую стоимость. В рамках исследования были проведены анкетирование и количественный анализ результатов экономической деятельности 70 крупнейших российских компаний, средняя численность персонала которых более 9 тысяч человек, а средняя выручка – около 6 млрд долларов в год.

Результаты исследования показали, что проблема создания стоимости для российских компаний весьма актуальна. Среднее значение экономической прибыли по всем периодам и отраслям оказалось положительным, однако более 40% всех компаний выборки (28 компаний) демонстрировали устойчивую неспособность создать положительную экономическую добавленную стоимость в течение четырех лет.

Основные выводы исследования:

• Положительные показатели демонстрировали компании отраслей нефти, газа и энергетики.

• Все отрасли, за исключением металлургии, демонстрировали тенденцию к снижению спрэда доходности в течение периода 2005-2008 гг.

• Уровень создания стоимости может определяться системой корпоративного управления и структурой собственности. Так, например, положительное влияние на стоимость оказывает наличие иностранного инвестора и независимых директоров в совете.

• Одним из выявленных факторов, разрушающих стоимость компании, может являться чрезмерное количество участников совета директоров, а также наличие институциональных инвесторов в составе акционеров.

• Более 25% опрошенных руководителей российских компаний заявляют об активном использовании подходов управления на основе стоимости, а более 50% применяют практики управления стоимостью частично, что, однако, не подтверждается описанием основных стратегических процессов, предоставленным респондентами. В частности:

• Процессы стратегического управления часто направлены на бухгалтерские показатели, а не на долгосрочные цели по управлению стоимостью.

• Лишь треть компаний использует показатели стоимости при постановке целей и оценке результатов.

Таким образом, основным ограничением для полноценного использования практик управления стоимостью российскими компаниями является отсутствие взаимосвязи между процессами управления и целями по повышению стоимости.

• Внедрение системы управления стоимостью чаще инициировалось акционерами/советом директоров. Изменения обычно проводятся финансовым директором и директором по персоналу.

• Важным фактором эффективного внедрения подходов по управлению стоимостью респонденты называют поддержку руководства и обучение.

• При сравнении результатов деятельности компаний, заявляющих об использовании системы по созданию экономической стоимости, с общими рыночными показателями они демонстрируют либо более высокие показатели, чем среднерыночные в данной отрасли, либо равные им.

Ховард Полиньски, руководитель Группы управленческого консультирования КПМГ в России и СНГ, отмечает: «Многие подсчитывают показатели стоимости на регулярной основе только для внутренней отчетности, не используя их при принятии управленческих решений. По-видимому, это может быть связано с недостаточной достоверностью информации в системах сбора данных. Ключевой проблемой, мешающей внедрению управления стоимостью, является отсутствие понимания каждым сотрудником того, какой вклад он может внести в общую стоимость компании, что вызвано невозможностью для многих перевести стратегические цели по стоимости в плоскость оперативных задач».

См. подробнее http://www.kpmg.ru/russian/supl/publications/surveys/S_BPS_4r.pdf

Источник: КПМГ