29 марта 2011 г.

Бизнес-среду формируют шесть ключевых тенденций − таковы результаты нового исследования компании «Эрнст энд Янг» «Мониторинг глобальных тенденций» (Trackingglobaltrends).

В отчете по результатам исследования рассматриваются основные тенденции, которые в долгосрочной перспективе окажут влияние на деятельность компаний, а также отмечаются три ключевых фактора, способствовавших формированию и развитию каждой из них.

«Сегодня экономики различных стран мира настолько тесно взаимосвязаны, что представители бизнеса, правительства и участники отраслевых рынков начинают взаимодействовать между собой так, как еще несколько лет назад трудно было даже представить», − отмечает Джон Мерфи, управляющий партнер Ernst & Young Global по работе на рынках.

Усиление позиций развивающихся рынков на мировой арене
По оценкам, в течение ближайших нескольких лет рост мировой экономики на 70% будет происходить за счет развивающихся рынков, причем на долю Китая и Индии придется до 40% от указанного роста. Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, уже к 2014 году совокупный ВВП развивающихся стран может превысить совокупный ВВП развитых стран.
С усилением позиций развивающихся рынков на первый план выходят новые компании. Рост влияния ведущих развивающихся стран является одной из наиболее динамичных глобальных тенденций текущего десятилетия.

«Столь бурный рост экономики развивающихся стран подталкивает компании, работающие на развитых рынках, к пересмотру своих моделей организации бизнеса. Развивающиеся рынки имеют высокий потенциал с точки зрения существенного наращивания прибыли. Кроме того, они являются источником квалифицированных кадров, реальных инноваций и новаторских подходов к ведению бизнеса. Не стоит также забывать, что именно на этих рынках появляются новые международные компании, которые перевернут существующие представления о бизнесе», − отмечает Джон Мерфи.

Чистые технологии становятся конкурентным преимуществом
Переход к экономике, в основе которой лежит применение чистых технологий, направленных на повышение эффективности использования ресурсов, может стать следующим этапом индустриальной революции. По мере нарастания данной тенденции все большее число международных корпораций приходят к выводу о том, что им необходимо четко понимать масштабы влияния, которое окажет переход к чистым технологиям на условия деятельности в их отрасли, и разрабатывать соответствующие стратегии для адаптации к происходящим изменениям. В 2010 году инвестиции в сектор чистых технологий увеличились на 30% по сравнению с предыдущим годом, составив 243 млрд. долларов США.

Трансформация как залог восстановления мировой банковской системы
Мировая финансовая система до сих пор не оправилась от финансового кризиса, который разразился три года назад. Несмотря на грядущие изменения в сфере регулирования, призванные прояснить ситуацию в данной области, целый ряд вопросов по-прежнему остается нерешенным. Представляется очевидным, что реализация инициатив, предложенных «Большой двадцаткой», а также вступление в силу закона Додда-Франка в США потребуют ужесточения контроля со стороны надзорных органов. Неудивительно, что крупные финансовые организации отмечают неопределенность в сфере регулирования в качестве основной проблемы, с которой они сталкиваются в ходе своей деятельности.

Правительства укрепляют связи с частным сектором
Под влиянием последствий мирового экономического кризиса многие правительства пытаются укрепить позиции своих стран на международной арене, используя для этого разнообразные средства и методы. В том числе они действуют через государственные корпорации и фонды национального благосостояния, а также разрабатывают планы развития промышленного комплекса и новые механизмы регулирования.

Несмотря на то что в результате кризиса средства фондов национального благосостояния обесценились, ожидается, что в ближайшем будущем их стоимость вновь будет расти. Согласно прогнозам, к 2015 году общая сумма средств фондов национального благосостояния возрастет до 8 трлн. долларов США по сравнению примерно с 3,5 трлн. долларов США в 2010 году.

В настоящий момент наблюдается тенденция в сторону укрупнения государственных предприятий и повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. Из индийских компаний, которые в 2010 году вошли в список 500 крупнейших международных компаний по версии журнала Fortune (GlobalFortune 500), доля государственных предприятий составила 62%. В 2010 году число китайских государственных предприятий, представленных в списке Global Fortune 500, увеличилось до 46 по сравнению с 34 в 2009 году (данные указываются без учета тайваньских компаний). Кроме того, в первую десятку международных компаний входят три китайских государственных «энергетических гиганта».

Повсеместное распространение интеллектуальной мобильной связи как следствие масштабных инноваций в технологической сфере
Несмотря на произошедшие за последние 25 лет революционные изменения в области услуг связи, вызванные повсеместным переходом к цифровым технологиям, потребители ждут от производителей все более мощных устройств и приложений, а компании – более экономичных технологий, которые позволят успешно адаптироваться к постоянно усложняющимся условиям деловой среды. Удовлетворение этих потребностей приведет к неконтролируемому росту информационных потоков и количества аналитических данных, обострению конкуренции практически во всех областях деятельности, а также к серьезным потрясениям и реорганизации в целом ряде отраслей.

Демографические сдвиги влияют на структуру мирового рынка рабочей силы
Несмотря на рост численности населения, объем рынка квалифицированной рабочей силы сокращается. Подобная тенденция больше не является характерной особенностью развитых стран, таких как Япония и Италия. Теперь и другие страны, в частности Китай и Россия, ощутили на себе последствия демографических изменений.

Причем, как показывают данные, это только начало. Вскоре мир разделится на два лагеря – страны с растущим населением трудоспособного возраста и государства со стареющим населением и сокращающимся рынком рабочей силы. В некоторых отраслях экономики конкуренция за перспективных специалистов будет особенно острой – это главным образом касается отраслей, работа в которых требует высокого уровня квалификации и профессиональной подготовки.

Три основных фактора
По мнению экспертов компании «Эрнст энд Янг», перечисленные выше глобальные тенденции взаимосвязаны благодаря трем основным факторам, определяющим процесс изменений:
- Демографические сдвиги
- Изменение расстановки сил на мировой арене
- Революционные инновации.

«Мы видим, что окружающая нас экономическая и социальная среда становится все сложнее. Государства и компании должны постоянно приспосабливаться к деятельности в условиях растущей интеграции. Международным корпорациям необходимо иметь представление о существующих тенденциях и быть готовыми быстро реагировать на происходящие изменения», − отмечает в заключение Джон Мерфи.

Источник: Пресс-служба компании «Эрнст энд Янг»