11 мая 2012 г.

В конце апреля прошел очередной пресс клуб НП «Руссофт», где были обнародованы итоги года некоторых входящих в эту ассоциацию компаний, а также предварительные итоги ежегодного отраслевого исследования, которое «Руссофт» проводит уже 9 лет.

НП разработчиков ПО существует с 1999 г.  , объединяет более восьмидесяти компаний, где занято более 17 тыс. сотрудников. Первоначально являлось объединением фирм-экспортеров ПО, со временем получило более широкую поддержку в отрасли среди фирм-разработчиков самого разного софта. Одна из ключевых задач – лоббирование в Правительстве РФ интересов ИТ-бизнеса, снижения налогов и административных барьеров его ведения.

Ежегодное исследование  «Руссофта» ставит целью оценить  изменение  основных экономических показателей и выявить тенденции, значимые для фирм-разработчиков ПО. В нем принимают участие не только члены НП, но и другие софтверные компании, практически все, кто пожелает откликнуться, что составляет  более 140  фирм.

Согласно исследованию, средний рост оборота респондентов составил 30%. Прогноз роста на ближайшие годы: в 2012 году на 25%, в 2013 году на 20%. Рост экспорта составил 25%, поставки ПО на внутренний рынок росли быстрее. Наблюдается замедление роста доли программных продуктов в общем объеме экспорта, сервис развивается энергечней. 38% фирм продают свои продукты на внутренний рынок,  29% - на экспорт.

Средний рост числа занятых в компаниях-респондентах  – 13%. 24% опрошенных намеренны привлечь инвестиции в ближайшие два года, половина из них уже делали это раньше. Приоритетными задачами участники исследования считают рост продаж в России (46% опрошенных), рост экспорта (24%), рост продаж через интернет (18%). Основными тенденциями респонденты считают рост внутреннего рынка (26%), рост продаж через интернет (20%). Одной из ключевых тенденций с точки зрения технологий участники круглого стола единодушно считают разработку для мобильных устройств как деловых приложений так и других видов ПО.

Участники круглого стола рассказали о достижениях своих компаний. EPAM Systems: рост оборота по сравнению с 2010 годом – 50, 8%. В феврале 2012 года прошло размещение акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже, с ценой акции 12 долларов за штуку. В апреле их стоимость составляет около 22 долларов, что считается весьма успешным. «Артезио» сообщает о росте на 42%, Digital Disign – более 40%, «Ланит Терком» - около 20%,  «Корус Консалтинг» - 22%.
Авторов исследования особо интересовали результаты принятия 212 ФЗ. Льготами, определенными в нем, пользуется 40% опрошенных, не пользуются ими в основном те, кому не хватает численности – в фирме менее 30 человек. Снижение объема выплачиваемых социальных платежей составляет  от 2%  до 10%. Оценки деятельности государства по созданию условий ведения бизнеса, поддержки ИТ-отрасли, налоговой системы немного улучшились. Государственного маркетинга отечественных ИТ-компаний как не было, так и нет. Оценка ситуации с кадрами и инфраструктурой ухудшились.

Участники исследования, так же как и руководители компаний-участников круглого стола, единодушны в мрачных оценках кадровой ситуации. Снижение объемов выплаты страховых взносов полностью компенсировано ростом зарплат: на новые вакансии рост составляет до тысячи долларов. Дефицит кадров растет. Так уже было, по общему мнению,  в последние два года  перед кризисом. Примечательно, что Россия, по данным ЮНЕСКО, продолжает оставаться третьей в мире среди развивающихся стран  (после Индии и Китая) по числу подготавливаемых ИТ-инженеров. Но эффективность системы образования недостаточна.

В течение всего времени своего существования «Руссофт» старался привлечь внимание государства к проблемам разработчиков ПО и добиться благоприятных  для них законодательных и регламентирующих решений. Бывали на этом пути достижения, бывали и неудачи, но глядя со стороны можно отметить, что характер взаимодействия ассоциации с правительственными учреждениями существенно изменился: предложения стали более конкретным, точными. Вместе с тем, похоже, порядок рассмотрения этих предложений все больше скатывается к средневековой традиции: купцы пишут челобитную «первому лицу». Лицо в очередной рабочей поездке, в Новосибирске, например, ее рассматривает бегло, указав понравившиеся пункты и проигнорировав все остальное. Не заметно какого-либо серьезного анализа предложений отрасли, попыток оценить потенциальную результативность тех или иных подходов. Да оно и неудивительно, если «Руссофт» считает важным для стимулирования внутреннего рынка инновационной продукции устранять монополизацию, снижать долю государства в экономике.

Однако не реализованы и куда более простые меры, в том числе для устранения барьеров ввоза в РФ высокотехнологического оборудования. Практически продолжается взимание «налога на ИТ» по аналогии с «налогом на роскошь» с импорта ИТ-оборудования. Нынешние условия делают экономически невозможной организацию производства в стране оборудования, связанного с ИТ, считают эксперты «Руссофт», и не заметно  никаких шагов к изменению ситуации. В области снижения расходов экспортеров инновационной продукции также ничего не принято из предложений ассоциации.

Меры по поддержке национальных производителей при реализации ИТ-проектов в госорганизациях не принимаются. «Руссофт» напоминает, что для регистрации НИР или НИОКР, обязательной для всех госзаказов, необходимо использовать Internet Explorer и считает это одним из очевидных  примеров государственного продвижения продуктов конкретных фирм, чаще всего зарубежных.  Эксперты ассоциации считают необходимым принятие специальной программы поддержки высокотехнологического экспорта с финансированием из федерального бюджета.

Источник: Ольга Мельник, CRN/RE