14 ноября 2013 г.

Согласно данным ежегодного исследования EY «Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций», большинство российских компаний (92%) увеличили размер заработной платы сотрудников за период с июля 2012 года по июнь 2013 года. Средний размер роста заработной платы составил чуть менее 9%, что на 2% меньше, чем в предыдущем году.

Исследование проводилось экспертами компании EY на основе опроса представителей 198 крупнейших российских и международных компаний из различных секторов экономики, которые осуществляют свою деятельность на территории большинства регионов России. Обзор отражает наиболее актуальные тенденции на российском рынке труда, а также изменения, которые произошли в период с июля 2012 года по июнь 2013 года.

Число компаний, планирующих повышение размера заработанной платы сотрудников в период с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года, составляет 85%. При этом необходимо отметить, что планируемый рост размера заработанной платы в среднем составит 8%.

Среди основных критериев, которые используются для пересмотра размера заработанной платы сотрудников, участники опроса отметили оценку эффективности деятельности работников на основе показателей (71%) и оценку сотрудников руководителями (68%).

В этом году, также как и в течение нескольких прошлых лет, наиболее распространенным видом переменного вознаграждения сотрудников стало премирование по результатам работы за год, – 87% компаний, представители которых приняли участие в обзоре, используют данный вид вознаграждения.

Среди позитивных тенденций в области вознаграждения стоит отметить рост популярности программ долгосрочного стимулирования1 руководителей старшего и высшего звена управления. Число компаний, использующих этот инструмент, увеличилось в 2013 до 31% по сравнению с 26% в 2012 году. При этом растет популярность программ, основанных на оценке эффективности деятельности – 14% компаний в 2013 году по сравнению с 10% в 2012 году отметили, что применяют этот вид долгосрочного стимулирования.

Пакет льгот, которые компании предоставляют своим сотрудникам, остается достаточно стабильным. Как и в прошлые годы, большинство компаний (93%) предоставляют сотрудникам услугу добровольного медицинского страхования. Страхование жизни остается популярной составляющей в пакете льгот – 62% компаний предоставляют такую опцию своим сотрудникам. В течение последнего времени значительно, с 17% до 22%, возросла популярность предоставления работникам программ пенсионного страхования, которое компании используют как эффективный инструмент повышения лояльности сотрудников.

45% компаний, представители которых приняли участие в обзоре, планируют увеличить численность сотрудников в периоде с июля 2013 года по июнь 2014 года. Число компаний, не планирующих изменение численности сотрудников, осталось стабильным и составило 43%. При этом лишь 12% компаний планируют сокращение численности персонала в среднем на 10%. Эти данные говорят о том, что уровень спроса на персонал на рынке труда будет оставаться высоким.

Продолжается совместная работа Правительства РФ и представителей бизнес-сообщества по модернизации государственных образовательных стандартов с целью повысить уровень подготовки выпускников высших образовательных учреждений. Тем не менее, поскольку результаты этой работы ориентированы в большей степени на долгосрочную перспективу, вопрос корпоративного обучения и дальнейшего профессионального развития сотрудников является одним из самых важных в области управления персоналом. Именно это обуславливает тенденцию роста годового бюджета, выделяемого на программы обучения и развития персонала, а также количество часов, затрачиваемых на обучение одного сотрудника.

Так, в 2012 году среднее количество часов обучения одного сотрудника в год составило 30 часов против 25 в предыдущем периоде. При этом годовой бюджет на обучение одного сотрудника за период с июля 2012 года по июнь 2013 года в среднем вырос с 20 317 до 23 613 рублей.

«Несмотря на снижение уровня роста промышленного производства, российский рынок труда продолжит расти, а спрос на сотрудников останется высоким, – сказала Екатерина Ухова, партнер EY, руководитель группы услуг в области управления эффективностью деятельности и мотивации персонала в СНГ. – Темпы роста российской экономики замедляются, однако это не оказывает негативного воздействия на уровень безработицы, который за прошедший год снизился с 6.6% до 5.46%. Рост ВВП, а также высокий спрос на персонал останутся главными факторами, обеспечивающими стабильное развитие российского рынка труда».

В текущей ситуации компании продолжают борьбу за привлечение и удержание квалифицированных специалистов посредством широкого спектра инструментов управления персоналом.

Источник: Пресс-служба компании EY