Компания DatacenterDynamics провела в Москве 3-ю ежегодную конференцию с участием специалистов по проектированию, созданию и эксплуатации центров обработки данных (ЦОД). Мероприятие в российской столице стало одним из 46-ти, проведенных DatacenterDynamics в 2011 г. в разных странах мира. Среди почти 500 ее участников оказались как международные компании — APC by Schneider Electric, Dell, HP, IBM, Intel, Siemens, так и российские системные интеграторы IBS, «Астерос», «Крок», участвующие в создании ЦОДов, а также представители компаний-заказчиков.

По мнению большинства докладчиков, выступавших на конференции, проблема реконструкции и создания ЦОДов особенно остро встала после кризиса, когда заказчики были вынуждены максимально сокращать инвестиции в ИТ и экономить на операционных расходах на обслуживание инфраструктуры.

Рынок ЦОДов привлекает сейчас пристальное внимание аналитиков: согласно прогнозу Gartner, в 2011 г. объем этого рынка в мире достигнет 98,9 млрд. долл., что на 12,7% больше, чем в 2010 г. Аналитики Gartner считают, что в 2012 г. мировые расходы на аппаратные средства ЦОДов (серверы, СХД и сетевое оборудование корпоративного уровня) составят 106,4 млрд. долл., а в 2015 г. превысят 126,2 млрд. долл. Причем этот рост будет обеспечен прежде всего за счет распространения ЦОДов в странах BRIK, в том числе и в России. В Gartner полагают, что увеличится доля самых больших ЦОДов (более 500 стоек с оборудованием): если в 2010 г. они занимали 20% рынка, то в 2015 г. — 26%, чему будет способствовать развитие облачных вычислений и переход от использования ресурсов внутренней инфраструктуры ИТ к ресурсам публичных (коммерческих) ЦОДов.

По данным IDC, уже в 2010 г. расходы на услуги последних в России превысили 160 млн. долл., и по мнению аналитиков, рынок таких ЦОДов в стране будет развиваться быстрыми темпами, опережая средние показатели роста ИТ-рынка в целом.

С такими оценками согласны аналитики Headwork Analytics, которые считают, что российский рынок коммерческих ЦОДов (КЦОД) растет на 20–30% в год, то есть быстрее, чем отрасль в целом. На долю крупных заказчиков приходится 40% общего рыночного спроса, причем наиболее активными потребителями услуг КЦОДов стали медиахолдинги (42%), транспортные и логистические компании (35%) и банки (33%), а розница, оптовая торговля, энергетика и промышленность демонстрируют умеренный интерес. Как полагают аналитики Headwork Analytics, к 2015 г. емкость российского рынка КЦОДов увеличится в 2,5–3 раза, а в сегменте крупных предприятий спрос на услуги внешних ЦОДов вырастет почти в 5 раз. Причем потребность в услугах ЦОДов крупных предприятий будет расти на 35–40% в год.

Headwork Analytics отметила неоднородность территориального размещения коммерческих ЦОДов — в Москве и Подмосковье находится 60% таких центров, в Санкт-Петербурге — 15% и 25% — в остальных регионах.

Пока ключевыми услугами российского рынка КЦОДов остаются размещение серверов (colocation), этим сервисом воспользовались 80% клиентов, и аренда оборудования (dedicated), востребованная среди 48% заказчиков. Модель SaaS выбирают менее 20% крупных клиентов российских ЦОДов, хотя они проявляют интерес к облачным сервисам. Однако от перехода в «облака» их удерживает неуверенность в надежности операторов ЦОДов и слишком высокая стоимость аренды ПО.

Компании СМБ менее активны: аналитики ожидают рост спроса на услуги КЦОДов со стороны этих клиентов лишь на 10–15% в год. Но и в этом сегменте заказчики все реже ограничиваются простыми услугами, такими как хостинг почтовой системы, и постепенно расширяют спектр востребованных сервисов.

При этом достаточно крупные предприятия стали строить более современные ЦОДы, в которых максимально консолидируются ресурсы серверов, СХД и сетевого оборудования, внедряются технологии виртуализации и облачных вычислений, используются более эффективные системы энергообеспечения и охлаждения, что позволяет снизить операционные расходы. Именно эти аспекты построения ЦОДов стали основными темами конференции DatacenterDynamics.

Так, Кфир Годрих, вице-президент и управляющий партнер HP Technology Services, остановился на влиянии облачных вычислений, которые могут появиться в будущем поколении российских ЦОДов, хотя признал, что в настоящее время многие компании пока не рассматривают возможности использования «облаков» и их преимуществ. Тему внедрения облачных вычислений поддержал Руслан Заетдинов, заместитель генерального директора и руководитель направления ЦОДов компании «Крок», который рассказал об опыте компании по построению ЦОДов с использованием технологий облачных вычислений.

Немаловажную роль в построении современного ЦОДа играет формирование интегрированной на всех уровнях инфраструктуры ИТ, поддерживаемой системами контроля и управления ее основных компонентов. «У Dell есть большой опыт построения современных ЦОДов в мире, и мы хотим передать его нашим российским партнерам, которые смогут его использовать при создании ЦОДов для своих заказчиков. Мы предлагаем полное комплексное решение — серверы, системы хранения и обработки данных и сетевое оборудование, а также наш опыт, возможности консалтинга и оказания различных услуг в процессе эксплуатации центров», — сказал Андрей Ковалев, директор по решениям Dell в России и СНГ.

Он отметил, что многие партнеры Dell при реорганизации или создании ЦОДов заказчиков подчас используют технологии других вендоров, и Dell готова доказать им, что ее технологии являются конкурентоспособными и перспективными. Например, новые СХД Dell Compellent за счет функции Automated Tiered Storage обеспечивают автоматическое «перетекание» данных между разными уровнями хранения в зависимости от интенсивности обращений к ним, что экономит дисковое пространство и ускоряет доступ к данным. В 2011 г. Dell приобрела компанию Force10, которая поставляет высокоэффективное сетевое оборудование для виртуализации ядра инфраструктуры ЦОДа и внедрения облачных вычислений.

Другим аспектом при обсуждении проблем построения современного ЦОДа стало обеспечение высокого уровня его надежности и безотказности. При этом, как показывает практика, надежность ЦОДа определяется не столько компонентами инфраструктуры ИТ, сколько бесперебойной работой всех инженерных систем — энергоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения. Так, Леонид Шишлов, менеджер по развитию ЦОДов компании Intel, показал, что создаваемые ранее центры не исключали отказы ИТ-оборудования из-за неэффективной системы охлаждения. Он представил решения, которые не только обеспечивают более эффективное охлаждение серверов и СХД, но и позволяют на прежних площадях консолидировать вычислительные мощности, в несколько раз превышающие установленные ранее.

Международная организация Uptime Institute предложила использовать систему из четырех уровней (Tier) для определения надежности ЦОДа, и многие проектировщики все чаще стремятся сертифицировать свое решение по уровням Tier III или Tier IV, а некоторые вендоры предлагают готовые инженерные решения, соответствующие этим уровням. Так, голландская компания Hitec Power Protection готова поставлять системы электропитания для ЦОДа уровней Tier III–IV, а компания Eaton — ИБП аналогичных уровней. Компания Data Space Partners совместно с APC by Schneider Electric представила проект построения в Москве ЦОДа, сертифицированного по Tier III.

Как утверждает Андрей Ковалев, Dell также может построить ЦОД уровня Tier III, но отмечает: «Прежде всего необходимо понять, нужен ли такой центр конкретному заказчику? Для начала стоит проанализировать структуру бизнес-задач, которые решает заказчик, выделить из них наиболее важные и уже после этого предлагать ему проект центра, который в результате может быть сертифицирован по более низкому уровню».

По словам Ковалева, в работе по трансформации или построению ЦОДов Dell опирается на своих партнеров: «Конечно, когда речь идет о разработке проектов по созданию мощных, высоконадежных ЦОДов, например для банка, где время простоя не должно превышать 1–3 минуты, то число привлекаемых нами партнеров, таких как IBS или «Крок», невелико, не более пяти. Но у нас есть другая большая группа партнеров в регионах, которые выполняют работы по реорганизации или созданию ЦОДов с более низкими уровнями требований — Tier I и Tier II. Такие центры, допускающие простой оборудования в течение нескольких часов, зачастую создаются для торговых организаций».