В середине октября ЕМС провела свой VIII Форум, собравший более 1 тыс. партнеров и заказчиков, на котором шла речь о стратегии компании, ее новых разработках и развитии бизнеса в мире и в России, планах на ближайший год.

«ЕМС отмечает две характерные тенденции на рынке ИТ — развитие облачных вычислений, которые станут новой волной инноваций на 5 и более лет, и появление сверхбольших объемов данных. По прогнозам аналитиков, объем бизнес-информации в ближайшие годы увеличится в 50 раз, а штаты сотрудников ИТ-отделов — лишь на 50%. Это огромный разрыв между потребностями и возможностями компаний, которые начали инвестировать в трансформацию своих инфраструктур ИТ, внедряя частные облака и используя ресурсы публичных облаков. В этих условиях ЕМС считает своей миссией помогать заказчикам ускорить переход к внедрению облачных вычислений», — заявил, выступая перед участниками Форума, Боб Брэхэм, вице-президент по маркетингу подразделения систем хранения данных масштаба предприятия корпорации ЕМС.

Он сказал, что у ЕМС есть все необходимое для решения этой задачи — новые эффективные СХД, а также обширный портфель ПО и приложений, которые позволяют автоматизировать хранение, управлять информацией и получать конечные результаты путем анализа этой информации. Для этого ЕМС в течение последних 8 лет затратила более 10 млрд. долл. на проведение НИОКР и более 14 млрд. долл. на приобретение других компаний со своими разработками. «Бизнес ЕМС продолжает расти — если в 2010 г. наш доход составил 17 млрд. долл., то в 2011 г. мы рассчитываем увеличить его почти до 20 млрд. долл. При этом мы намерены активно вкладывать средства в создание новых продуктов и решений, делая основной акцент на разработке ПО и приложений. По мнению наших заказчиков, ЕМС имеет лучший в классе портфель активов, которые помогут ей расширять свое присутствие в инфраструктуре ИТ заказчиков и наращивать свой доход», — подчеркнул Боб Брэхэм.

Среди появившихся у ЕМС в начале 2011 г. продуктов и решений Боб Брэхэм отметил новые СХД семейства EMC VNX, ставшие платформой № 1 для систем виртуализации VMware, решение EMC DataDomain для хранения резервных копий с дедупликацией данных, новую технологию EMC Vplex, которая позволяет связывать два ЦОДа по модели «активный — активный» для обмена данными на больших расстояниях без остановки приложений и сервисов, решение EMC Fast VP, которое используется в СХД EMC для оптимизации распределения данных по массивам дисков разной производительности.

Отвечая на вопрос CRN/RE о значимости российского рынка для ЕМС, Боб Брэхэм сказал, что вендор планирует активно инвестировать в развитие партнерского канала в регионах мира, которые представляют наибольший потенциал для бизнеса ЕМС, Россия — один из таких регионов: «При этом мы намерены в первую очередь инвестировать в активных партнеров, которые работают с клиентами из числа компаний среднего и малого бизнеса (СМБ), то есть сегмент рынка, наиболее быстро развивающийся и потому важный для ЕМС».

Стремление вендора активно работать на российском рынке подтвердил Сергей Карпов, генеральный директор ЕМС в России и СНГ, который сказал, что за прошедший год штат российского подразделения компании увеличился до 500 человек, из которых около 200 занимаются бизнес-операциями и почти 300 заняты в НИОКР. В России действуют четыре офиса: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

«По оценке IDC, наша компания заняла в первой половине 2011 г. первое место на рынке внешних СХД, и наш рост за этот период составил более 70% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., что почти в три раза выше, чем средние показатели роста российского рынка СХД в текущем году. Мы считаем, что в этом заслуга как самой компании, так и лояльных к нам партнеров, которые приложили немало усилий для достижения ЕМС столь значимых результатов», — считает Сергей Карпов.

Он отметил, что партнерская сеть ЕМС продолжает развиваться — только в 2011 г. авторизовано около 80 новых партнеров в крупных городах России и теперь в партнерской сети свыше 230 компаний, в которых сертифицировано почти 300 человек. На профессиональных курсах ЕМС в партнерских организациях было обучено 500 специалистов по продажам и предпродажной подготовке.

Объясняя, почему в партнерской сети невысок процент сертифицированных специалистов, Сергей Карпов сказал, что это зависит от нескольких причин: «Как правило, новые региональные компании, становясь партнерами ЕМС и заключая контракт со своим заказчиком, большую часть работ по консультированию и внедрению решений переадресовывают вендору или нашим дистрибьюторам OCS и CompTek. Потому число сертифицированных специалистов у этих «новичков» невелико. Но существует достаточно большая группа партнеров, инвестирующих в создание центров компетенции решений ЕМС, в собственный консалтинг, в развитие штата сертифицированных специалистов, которые занимаются поддержкой и сопровождением инфраструктуры на базе решений ЕМС».

Он также отметил, что в 2011 г. у вендора появилось более 200 новых заказчиков, что, по его мнению, свидетельствует о востребованности технологий: решения и их функциональность отвечают требованиям, которые заказчики предъявляют для создания современной инфраструктуры ИТ. «Хотя по-прежнему в России крупные корпоративные заказчики в таких отраслях, как финансовый сектор, телеком, ТЭК, транспорт и государственные организации, являются главными потребителями продуктов и решений ЕМС, но мы уверены, что сможем предложить для управления бизнесом целый набор технологий и решений и СМБ-клиентам», — подчеркнул Карпов.

Глава представительства считает, что в любом регионе России есть заказчики, которые намерены внедрять современные методы управления бизнесом: «Когда такие компании обращаются в ЕМС, мы с партнерами разрабатываем долгосрочную стратегию развития их информационных систем и переходим к ее поэтапной реализации. По мере роста бизнес-требований эти компании все больше используют технологии ЕМС, совершенствуют свои ИТ-системы и, таким образом, становятся нашими постоянными заказчиками.

Сергей Карпов отметил, что 2011 г. стал важной вехой в развитии бизнеса ЕМС в России. «В этом году в российском подразделении ЕМС создан отдел по работе с заказчиками из числа компаний СМБ (на сегодня в нем 7 сотрудников), а на складе в Москве появились растаможенные, доступные по ценам СХД EMC VNXe (цена от 8499 долл.). Кроме того, нам активно помогают наши дистрибьюторы OCS и CompTek, которые размещают на своих складах в 24 городах России новые СХД, и наши партнеры могут быстро поставить и внедрить эти системы у заказчиков. Ситуация стала меняться — если в 2010 г. доля СХД начального уровня в продажах ЕМС составляла 6%, то к середине 2011 г. мы довели долю продаж решений таким клиентам до 15% в общем объеме бизнеса и рассчитываем увеличить ее к концу года до 20%».

Структура поставок ЕМС в Россию не претерпела больших изменений — в первой половине 2011 г. наибольшую долю в выручке в России составили аппаратные средства (64%), ПО — 16%, сервисные услуги — 20%. Как считает Сергей Карпов, на распределении продаж сказываются последствия кризиса.

В то же время он напомнил, что в начале года ЕМС выпустила семейство систем VNX, которые практически вытеснили семейство продуктов CLARiiON. Для заказчиков СМБ-сегмента сегодня вендор предлагает и другие «облегченные» программно-аппаратные решения VNXe — системы резервного копирования младшего класса EMC DataDomain, специальную версию EMC Networker, версию системы дедупликации EMC Avamar Virtual Edition, которая ориентирована на использование технологий виртуализации VMware. «В предлагаемом ПО ЕМС заметную часть играют приложения, реализующие инфраструктурные аспекты хранения данных и помогающие заказчикам выполнять основные бизнес-функции, а в сервисных услугах возрастает доля профессиональных услуг и консалтинга, который предоставляют заказчикам специалисты ЕМС в московском и региональных офисах», — сказал Сергей Карпов.

Он также сообщил, что ЕМС продолжает расширять и совершенствовать свою сервисную сеть. За счет инвестиций вендора осуществляется поставка запчастей, которые в настоящее время есть на складах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. «Мы готовы передавать функции обеспечения сервисного обслуживания партнерам, поставляя запчасти и предоставляя техническую поддержку трех уровней, начиная от приезда сервисного партнера по вызову и заканчивая моделированием сложных инфраструктурных сред и приложений в нашем центре в Бостоне. OCS и CompTek имеют развитый штат специалистов, которые готовы выполнить сервисные функции для партнера второго уровня, который пока еще не вложил средства в развитие собственной сервисной сети по направлению ЕМС и не обучил сотрудников», — объяснил глава российского подразделения ЕМС.

Он отметил, что его компания совместно с партнерами по альянсу — Cisco и VMware — начала поставки в Россию решений VBlock, которые являются базой для внедрения облачных вычислений IaaS («инфраструктура как сервис») в корпоративных ИС. ЕМС выступает как поставщик и методологический партнер в проекте компании Orange Business Services по построению бизнеса сервис-провайдеров, предоставляющих услуги облачных вычислений заказчикам. Кроме того, ЕМС приступила к выполнению первых проектов по внедрению систем хранения и обработки сверхбольших объемов информации в российских медийных холдингах. Эти системы создаются на базе недавно приобретенной вендором компании Isilon. В инвестиционной компании «Тройка-Диалог» реализован проект по управлению сверхбольшими объемами данных на базе решения EMC Greenplum (компания Greenplum была недавно приобретена EMC), в результате которого заказчик получил возможность всестороннего автоматизированного анализа своей деятельности и формирования инвестиционных пакетов для клиентов.

Новой инициативой ЕМС в 2011 г. стала бизнес-программа для директоров по информатизации и ИТ-руководителей заказчиков, в рамках которой проведена серия интерактивных семинаров, выпущены книги по тематике трансформации ИТ, новой ценности ИТ и перевода их из состояния затратного придатка в состояние ключевого элемента бизнеса компании.

Говоря о стратегии и планах ЕМС в России на ближайший год, Сергей Карпов заявил, что компания намерена оставаться технологическом лидером на рынке СХД, разрабатывая новые продукты, технологии и решения, которые позволят российским заказчикам не только надежно сохранять данные, но и анализировать бизнес-информацию и управлять ею, оптимизировать ИТ-инфраструктуру, обеспечивать защиту и безопасность данных.

«Мы много и успешно работаем с крупнейшими российскими компаниями, но также планируем развивать сотрудничество с компаниями СМБ-сектора. Мы будем вести эту работу через сеть лояльных квалифицированных партнеров, которые помогут нам установить прочные отношения с этим сегментом рынка. Мы по-прежнему не видим для себя возможности работать в России без развитой партнерской сети, без тесной кооперации со всеми нашими партнерами», — подчеркнул глава российского подразделения ЕМС.

Сергей Карпов также сообщил, что еще одним направлением деятельности ЕМС в России становится поддержка бизнеса сервис-провайдеров, которые смогут предоставлять различные виды услуг как крупным заказчикам, так и компаниям сегмента СМБ, поскольку у ЕМС накоплен большой арсенал средств для построения как частных, так и публичных облаков.

Он также отметил, что российский офис ЕМС проводит большую работу по сертификации продукции, как того требуют нормативные документы госорганов. Кроме того, ЕМС рассматривает возможности локализации своих продуктов, и возможно, в ближайшее время в структуре цены на них для конечного заказчика появится заметная доля разработок российских компаний.

Важную роль при этом играют ведущиеся в центре разработки ПО ЕМС в Санкт-Петербурге исследования, о которых рассказал генеральный директор центра Вячеслав Нестеров: «У нас около 220 сотрудников работают по трем направлениям: разработка конкретного ПО ЕМС, разработка и поддержка существующих СХД, а также разработка промышленно-интегрированных систем ввода больших объемов информации с бумажных носителей с помощью технологии ЕМС Captiva. Мы реализуем проекты, которые впоследствии смогут стать частью будущих решений ЕМС, прежде всего для российских заказчиков. Для этого мы используем ресурсы собственного ЦОДа, в котором внедрены технологии виртуализации и облачных вычислений».

Вячеслав Нестеров отметил, что в 2011 г. центр стал больше внимания уделять инновациям, только за первое полугодие было принято 12 инновационных идей, которые будут воплощаться в продукты и решения. В 2011 г. сотрудниками центра получены три патента (за четыре года — 17 патентов). Наряду с действующей программой взаимодействия EMC с вузами России центр начал сотрудничать с небольшими компаниями — стартапами, занимающимися новаторскими разработками. И, по словам Вячеслава Нестерова, в перспективе некоторые такие компании, возможно, будут приобретены ЕМС вместе с их инновационным заделом.