15 мая 2025 г.
Совокупный объем затрат российских корпоративных и частных пользователей на аппаратное, программное обеспечение с учетом параллельного импорта, а также ИТ-услуги в 2024 году по оценкам компании СТРИМ Консалтинг вырос на 15% и составил 3 008 900 млн рублей.
Темпы роста снизились по сравнению с 2023 годом, когда объем затрат вырос на 23%. На рынок влияли следующие факторы:
- Импортозамещение. Рост затрат на продукты отечественных вендоров продолжился, наиболее активными заказчиками были крупнейшие компании (ежегодная выручка 25 млрд рублей и выше). В рамках комплексных проектов закупались российские корпоративные аппаратные решения (серверное, сетевое оборудование, системы хранения данных), а также отечественные программные продукты — бизнес-приложения, СУБД, операционные системы, средства серверной виртуализации, программные и аппаратные средства информационной безопасности.
- Эксплуатация иностранных продуктов. Спрос на зарубежные решения в 2024 году так же, как и в предыдущем году оставался высоким. Иностранные корпоративные аппаратные решения закупались в рамках параллельного импорта всеми категориями заказчиков — иностранное оборудование считается менее дорогим и более функциональным, нежели отечественные устройства. Использование иностранных программных продуктов в пиратском/трофейном формате продолжилось, причем по заявлению ряда экспертов уровень пиратства увеличился. При этом стоит отметить снижение доли затрат на иностранные продукты в денежном выражении.
- Экономическая ситуация и высокая ставка ЦБ стали ключевым препятствием для реализации крупных ИТ-проектов, прежде всего в сегменте крупного и среднего бизнеса. Эти причины повлияли на снижение темпов роста рынка и активное использования заказчиками «бесплатного» иностранного программного обеспечения и более дешевых иностранных устройств, закупаемых по параллельному импорту. Доля затрат средних, малых и микроорганизаций на рынке составила единицы процентов.
Рост затрат на аппаратное и программное обеспечение в 2024 году составил 12% и 15% соответственно.
Затраты на ИТ-услуги выросли на 22%. Стоит отметить значительный рост спроса на услуги центров обработки данных и облачные услуги, что было обусловлено стремлением к снижению стоимости владения корпоративной ИТ-инфраструктурой, а также растущему интересу к сервисам на базе искусственного интеллекта.
В ходе исследования были скорректированы данные за 2023 год по ряду рынков и сегментов, объем ИТ-рынка РФ за 2023 год составляет 2 617 400 млн рублей.
«В ближайшие годы импортозамещение продолжит быть основным локомотивом российского рынка информационных технологий, а крупнейшие организации будут ключевыми заказчиками. При этом не стоит забывать, что основной характеристикой зрелости ИТ-рынка является высокий уровень затрат всех типов компаний, в том числе малого и среднего бизнеса. Участники рынка должны активно работать, чтобы в будущем эти компании вносили весомый вклад в развитие отечественной отрасли информационных технологий», — отмечает Петр Городецкий, директор по консалтингу и аналитике СТРИМ Консалтинг.
Российский ИТ рынок будет расти среднегодовыми темпами в 8%, его объем по итогам 2029 года составит 4 721 400 млн руб.
Основной методологией сбора данных для исследования являются глубинные интервью с участниками российского ИТ-рынка, а также опрос предпочтений корпоративных пользователей. В создании исследования участвовали поставщики аппаратных решений, разработчики коммерческого программного обеспечения, а также дистрибьюторы, системные интеграторы. В рамках исследования также осуществлялся опрос заказчиков как путем полевых исследований, так и в формате глубинных интервью.
Источник: Пресс-служба компании СТРИМ Консалтинг