1 июля 2025 г.
В Москве во второй раз состоялось очное командное соревнование по 3D-моделированию для студентов — «САПРатон», организатором которого является компания «Топ Системы». Конкурсное движение было поддержано одним из ведущих технических вузов города Москвы — МАИ (Московский авиационный институт), а также предприятиями авиационной отрасли.
31 мая компания «Топ Системы» при поддержке МАИ (Московский авиационный институт) и ПАО «ОАК» провела соревнование по 3D моделированию среди учащихся — «САПРатон 2025. Весна».
В соревновании приняли участие 12 команд из ведущих технических учебных заведений Москвы: МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет), МАИ, Московский политехнический университет, МГТУ «СТАНКИН» (Московский государственный технологический университет Станкин), ГБПОУ ПК им. Н. Н. Годовикова (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова»).
Индустриальным партнёром конкурса выступило ПАО «ОАК» (Объединенная авиационная корпорация, входит в ГК Ростех).
В качестве экспертов конкурса «САПРатон 2025. Весна» приняли участие призёры XI Корпоративного чемпионата ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении, который проводился, в том числе, с использованием продуктов комплекса T-FLEX PLM. Привлечение в состав жюри соревнования специалистов с предприятий позволяет обеспечить высокий уровень оценки конкурсных проектов с точки зрения требований отрасли и практических навыков.
«Для компании „Топ Системы“ одной из приоритетных задач является поддержка развития профильного образования и талантливой молодёжи. Мы убеждены, что вклад в подготовку будущих кадров, участие в олимпиадных и конкурсных движениях, масштабирование собственных проектов, включая конкурс „САПРатон“, — это ключевые шаги на пути формирования специалистов инженерных профессий», — прокомментировала Торопова Татьяна, заместитель генерального директора по маркетингу и коммуникациям компании «Топ Системы».
«САПРатон» стал не только площадкой для демонстрации и проверки инженерных навыков, но и объединил студентов в сообщество, в котором участники теперь обмениваются идеями, находят единомышленников, делятся опытом и вдохновляются новыми проектами.
Участники «САПРатон 2025. Весна» выполняли задание по моделированию сборочной единицы, дополненное задачами по параметризации и анимации разборки, с использованием отечественной системы автоматизированного проектирования T-FLEX CAD. Завершением конкурсной программы стала очная защита проектов, позволившая получить дополнительные баллы за проведение демонстрации работы спроектированного механизма и презентацию изделия.
«МАИ, как один из ведущих авиационных вузов страны, не может оставаться в стороне от важной задачи — помочь промышленности в достижении технологического лидерства. В университете ведётся большое количество проектов, связанных с внедрением отечественных инженерных решений, в том числе, продуктов комплекса T-FLEX PLM. Мы считаем, что образование должно идти в ногу с современными требованиями по подготовке и развитию кадров, востребованных на производстве, поэтому активно работаем над интеграцией программ компании „Топ Системы“ в учебный процесс. Такие мероприятия, как „САПРатон“ — отличная возможность для студентов проявить свои инженерные навыки и умение работать в команде. Надеемся, что соревнование станет важной частью дальнейшего сотрудничества с компанией „Топ Системы“», — рассказал Широков Александр, ассистент кафедры 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники», ответственный за организацию и проведение соревнования со стороны вуза.
«Мы проводим конкурс „САПРатон“ во второй раз, и наш опыт показал — это востребованная и перспективная инициатива. Проанализировав результаты первого соревнования, мы осознанно пересмотрели формат, сделав его более содержательным, динамичным и ориентированным на вовлечение участников. Именно поэтому в этом году в МАИ была организована экскурсия по уникальным лабораториям института. Конкурсантыувидели образцы авиатехники — самолёты, вертолёты и двигатели — и смогли ощутить масштаб и значимость инженерного труда. Наша задача — не просто организовать конкурс, а создать для будущих инженеров пространство для погружения в профессию, поддержать и развить интерес к будущей специальности и помочь студентам встретиться с потенциальным работодателем», — сообщил Богданов Сергей, руководитель направления по академическим инициативам компании «Топ Системы».
Победителями конкурса «САПРатон 2025. Весна» стала команда «Протяжка», МГТУ «СТАНКИН»: Зиновьев Максим, Терехов Ян, Трифонов Фёдор, Фортальнов Степан.
Трифонов Федор и Фортальнов Степан из команды «Протяжка» уже второй раз принимают участие в конкурсе «САПРатон». Первоначально они показали высокий уровень заинтересованности в соревновании и выразили намерение обязательно вернуться ещё раз с обновленным, расширенным составом.
Прошлая команда состояла всего из двух участников, что, по мнению конкурсантов, ограничивало возможности: «Мы бы позвали больше людей, потому что двух маловато. Желательно было бы, конечно, четверо», — сообщили участники первого командного состава — Трифонов Фёдор и Фортальнов Степан — во время своего интервью, организованного на соревновании «САПРатон 2024», в ноябре прошлого года.
Поздравляем победителей и их наставника — Гончарову Веру, преподавателя Компьютерной графики в МГТУ «СТАНКИН». Выражаем ей благодарность за вклад в подготовку и в обучение молодых специалистов команды «Протяжка», а также за привлечение других студентов из университета к участию в конкурсе профессионального мастерства с использованием технологий T-FLEX CAD — «САПРатон 2025 Весна».
Награждение состоялось 11 июня в офисе компании «Топ Системы», во время которого для участников «САПРатон» была проведена мини-экскурсия по офису и лекции о работе системы T-FLEX DOCs и геометрическом ядре RGK.
Источник: Пресс-служба компании «Топ Системы»