16 июля 2025 г.
Эффективность и жизнеспособность любого бизнеса зависят от того, насколько объективно, оперативно и гибко он реагирует на изменения и справляется с актуальными вызовами. Цифровизация и автоматизация, с одной стороны, помогают компаниям оптимизировать расходы и преодолеть дефицит кадров, но с другой — провоцируют ряд новых задач. ИТ-подразделение уже сейчас играет для бизнеса стратегическую роль, но для его поддержки необходим грамотный подход руководителей к развитию ИТ-инфраструктуры. С помощью экспертов Axenix и K2 Cloud разбираемся, инвестиции в какие направления ИТ принесут наибольшую отдачу.
Преимущества и вызовы цифровизации
Современный бизнес развивается в условиях постоянных изменений и жесткой конкурентной борьбы. Чтобы сохранить свои позиции, компаниям необходимо как можно быстрее выводить на рынок новые продукты, выстраивать эффективные внутренние коммуникации и расширять каналы взаимодействия с клиентами, оптимизировать процессы и решать кадровые вопросы. Эти задачи во многом решаются с помощью автоматизации и цифровизации, в том числе технологий Big Data и искусственного интеллекта.
Однако, внедряя цифровые инструменты и средства автоматизации, компания получает ряд новых вызовов: появляется необходимость иметь в штате квалифицированных ИТ-специалистов, которые умеют обслуживать сложные системы, а также постоянно наращивать вычислительные мощности, на которых эти системы размещаются. Кроме того, тренд на импортозамещение заставляет отказываться от привычных зарубежных продуктов и искать на рынке подходящие по функциональности и производительности отечественные решения, которые будут совместимы между собой.
Облако как альтернатива on-premise
На пути к достижению бизнес-эффективности компаниям необходимо выстраивать комплексные ИТ-решения из совместимых компонентов, преодолевать барьеры в виде дефицита экспертов, в том числе по отечественным решениям, и высокой стоимости приобретения и поддержки собственных вычислительных мощностей. Именно поэтому они начинают активнее рассматривать возможности облаков: как аренды облачных ресурсов для размещения своих приложений и баз данных (IaaS), так и приобретения различных облачных сервисов по подписке (SaaS, PaaS).
Топ-3 проблем финансовой отрасли в ИТ:
- 40% — интеграция текущих систем с новыми решениями,
- 38% — кибербезопасность,
- 24% — нехватка квалифицированных ИТ-специалистов и экспертизы на рынке.
Источник: исследование K2 Cloud
«В том или ином виде облачная инфраструктура сегодня присутствует практически в любой компании, хотя глубина ее использования может быть разная. Облачная площадка создает глубину и гибкость получения экстренной инфраструктуры под определенные задачи, которые периодически возникают у бизнеса. Некоторые отрасли более лояльно относятся к облакам и даже рассматривают облачную инфраструктуру как эквивалентную on-premise: это ритейл, финансовые организации, ИТ-компании, логистика, FMCG. Есть и консервативные отрасли с точки зрения построения ИТ, которые до сих пор фокусируются на on-prem и собственных ЦОДах: промышленные компании, госсектор, а также компании, имеющие большой штат ИТ-специалистов. Но даже они в той или иной степени используют облачные сервисы», — замечает Максим Завьялов, руководитель практики локализации и импортозамещения K2 Cloud.
Пользу облачных сервисов понимают практически все, но порог входа в эту сферу для многих российских компаний по-прежнему остается высоким: сказываются многие факторы, такие как недоверие руководства, сопротивление со стороны ИБ, отсутствие опыта использования облачных сервисов, а также сомнения в том, что облачная инфраструктура в реальности даст те преимущества, о которых заявляют облачные провайдеры.
Здесь могут помочь компании, занимающиеся ИТ-консалтингом. Они могут обосновать необходимость перехода, оценить риски, выбрать надежных поставщиков облачных услуг, спроектировать оптимальную архитектуру ИТ-ландшафта, спланировать миграцию приложений и данных. В результате заказчик получает гарантию того, что облачные технологии наилучшим образом закроют задачи бизнеса. Рассмотрим подробнее, как это происходит.
Роль ИТ-консультанта в работе с облачными провайдерами
Когда заказчик обращается в консалтинговую ИТ-компанию с определенной проблемой, специалистам необходимо выяснить причину ее возникновения и только после этого предложить оптимальные пути решения.
Зачастую облако оказывается именно таким решением. Например, последние 3 года остро стоял вопрос сохранения бизнеса и локализации компаний, которые раньше были частью глобального игрока. Им было необходимо быстро выстраивать новый ИТ-ландшафт и срочно переносить данные из материнской компании. Если на заказчика не давят жесткие регуляторные требования, имеются сжатые сроки локализации и потребность в опытных экспертах в различных областях — ему прямая дорога в облако.
«Мы как ИТ-консультанты по умолчанию — вендор-агностики (Vendor Agnostic, независимый от поставщика — прим. ред.). Мы рекомендуем клиенту наиболее подходящие решения в зависимости от большого количества факторов, помогаем сформировать шорт-лист из нескольких провайдеров, а дальше клиент выбирает сам. После этого мы уже работаем с представителями выбранного провайдера, чтобы клиент на этапе реализации получил максимально эффективное решение: работоспособное, производительное, доступное, надежное, экономически выгодное. Мы ставим максимально понятные требования для облачного провайдера, а он старается их выполнить», — объясняет Николай Ульрих, управляющий директор практики инфраструктурного консалтинга и ИБ Axenix.
После внедрения облачных решений консультант готов взять на себя и их последующее сопровождение, поскольку, в зависимости от типа услуги, облачный провайдер берет на себя только определенные обязанности. Например, если заказчик просто арендует несколько серверов в дата-центре, провайдер отвечает за качественную работу оборудования.
«В данном случае наша роль как облачного провайдера К2 Cloud — сформировать у специалистов из Axenix полное понимание, какие сервисы и оборудование мы предоставляем, какое ПО возможно для поставки заказчику. Все эти знания становятся фундаментом для формирования предложения для заказчика. Впоследствии, если заказчик выбирал наше предложение, и мы вместе с проектной командой Axenix начинали реализацию такого проекта, мы бы уже хорошо понимали технические требования и конечную цель заказчика», — добавляет Максим Завьялов.
Таким образом, связка ИТ-консультанта и облачного провайдера поможет комплексно закрыть задачи бизнеса: предоставить надежную облачную среду и обеспечить поддержку размещенных в ней данных и систем. Вот как это происходит на практике.
Кейс Axenix и K2 Cloud
Бывшему российскому филиалу одной из глобальных компаний, выделившемуся в отдельную независимую структуру, необходимо было локализовать ERP-систему в российском ИТ-контуре. Решая эту задачу, заказчик рассматривал все возможные варианты организации инфраструктуры. Специалисты K2 Cloud получили от проектной команды Axenix запрос о том, какую облачную инфраструктуру они могут предоставить под такую задачу, и сделали подробное описание возможного решения. Эту информацию Axenix предложил заказчику как один из сценариев, и тот выразил интерес к размещению в облаке. После этого ИТ-консультант и облачный провайдер совместно начали более глубоко прорабатывать сценарий предоставления облачной инфраструктуры с точки зрения наиболее подходящих дата-центров, серверов, мощностей, особенностей технической поддержки.
«По итогу наш сценарий был выбран как целевой. Мы в этом проекте предоставили облачную инфраструктуру, услуги ЦОД, услуги по техническому сопровождению всех серверов, используемых под размещение системы. А коллеги из Axenix полностью проектировали архитектуру решения, занимались инсталляцией сервисов, миграцией систем и баз данных, поставили готовое решение, передали его заказчику и вывели в продуктивную эксплуатацию», — рассказывает Максим Завьялов.
В результате благодаря слаженной работе команд Axenix и K2 Cloud заказчик получил качественный высокодоступный сервис, которым пользуется уже несколько лет.
Резюме
За счет построения эффективной, надежной и масштабируемой ИТ-инфраструктуры, готовой к применению новых технологий, бизнес уже сегодня может сократить расходы на ИТ и сделать для себя хороший задел на будущее. При этом комплексный подход к выбору и внедрению облачных решений с участием профессиональных ИТ-консультантов поможет избежать ошибок при планировании и реализации проекта.
Источник: Пресс-служба компании К2 Cloud