7 июля 2025 г.
Банк России опубликовал отчет о промежуточных итогах пилотирования цифрового рубля. Граждане и компании — участники пилота из более чем 150 населенных пунктов России открыли на платформе цифрового рубля около 2,5 тыс. кошельков, провели около 100 тыс. операций. Было совершено более 63 тыс. переводов, около 13 тыс. оплат за товары и услуги, исполнено более 17 тыс. смарт-контрактов.
В отчете подчеркивается, что цифровой рубль — это не просто новая форма денег, это следующий логический шаг в эволюции платежного ландшафта нашей страны и мощный драйвер инноваций. Банк России столкнулся с рядом вызовов, среди которых — создание максимально удобного и интуитивно понятного клиентского пути, а также формирование доверия к новой форме денег. Эти вопросы находятся в фокусе внимания, идет активная работа через подготовку «коробочных» решений, стандартизацию интерфейсов и интеграции, широкую информационно-просветительскую кампанию.
Компания «Диасофт» тоже активные участник этого процесса — на нашем решении работают уже 6 банков. Мы построили решение на отечественных технологиях, обеспечивая высокую доступность, надежность и все меры безопасности, включая сертифицированные СКЗИ ФСБ России, системы защиты персональных данных и безопасные архитектуры по рекомендациям ФСТЭК. Смежные системы, такие как АБС, ПОД/ФТ, антифрод-системы, реализованы на уровне, соответствующем стандартам финансового рынка.
Проекты внедрения цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ), к которым относится и цифровой рубль, требуют серьезной трансформации в технологиях платежных систем, регуляторном поле, компетенциях сотрудников банков. Так, в марте 2025 года из опрошенных нами 475 экспертов из 166 банков 75% назвали как самый сложный в понимании вопрос реализации мер информационной безопасности. В 2024 году самым сложным было названо использование цифрового рубля в бизнесе и необходимая для этого интеграция автоматизированных банковских систем. Это говорит о том, что за год пилотирования к банкам пришло понимание «зачем» и «почему», но вопросов «а как» меньше не стало. Поэтому перед нами, как разработчику «коробочных» ИТ-решений в этой сфере, нужно выполнять проекты комплексно — поднимая и экономический, и методологический, и технологический, в том числе в сфере информационной безопасности, уровень деятельности банка.
Центральный банк понимает сложность возникающих задач и, корректируя сроки, дает возможность банкам тщательнее подготовиться к промышленному запуску цифрового рубля, в реалистичные сроки и без переплат. Но сложность, пусть и по мнению уважаемых экспертов — это не повод для задержки старта проектов, а прямое указание на необходимость усиленных инвестиций и более активной работы в этом направлении. Отчет Банка России ясно указывает, что более 130 стран исследуют ЦВЦБ, а Россия находится в лидирующей группе. Задержка в реализации означает потерю этого стратегического преимущества и отставание от мировых тенденций, сохранение существующих издержек и уязвимостей. Поэтому цифровой рубль подразумевает постоянный процесс совершенствования.
Чем активнее и шире проводится пилотирование и вовлекаются новые банки, тем быстрее будут выявлены все вопросы «а как», и тем оперативнее будут дорабатываться финансовые платформы и появляться новые практики использования цифрового рубля для нужд граждан и потребностей бизнеса и государства.
Источник: Сергей Добриднюк, заместитель директора департамента «Операционная деятельность», руководитель продукта «Цифровой рубль Банка России» компании «Диасофт»