9 июля 2025 г.
Маркетологам рекомендуется пересмотреть антикризисные стратегии и создавать послания, которые дают потребителю внутреннее «разрешение» на покупку.
Поскольку потребители в США изменяют своё поведение из-за опасений по поводу возможного роста цен (в том числе из-за тарифов), директору по маркетингу (CMO) уже сейчас необходимо адаптировать бренд-стратегию, позиционирование и коммуникации, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, говорится в отчёте Gartner.
Опрос 399 потребителей в США, проведённый в мае 2025 года, показал, что 70% из них значительно меняют повседневные траты: чаще готовят дома, выбирают более дешёвые или безбрендовые товары, покупают продукты в меньших упаковках (с меньшей ценой на полке, но с более высокой стоимостью за единицу).
Этот сдвиг сопровождается ростом внимания к накоплениям и погашению долгов — это классическое поведение в условиях рецессии, которое в последний раз наблюдалось в начале
«Поскольку потребители начинают вести себя так, будто рецессия не за горами, брендам стоит пересмотреть стратегии, которые помогли им выстоять в прошлый раз — 15 лет назад, — говорит Кейт Мюль (Kate Muhl), вице-президент аналитической практики Gartner по маркетингу. — Хорошая антикризисная стратегия строится на понимании: в отличие от инфляции, во время экономического спада потребители не склонны винить бренды. Это открывает уникальную возможность — укрепить доверие через сочувственные послания и поддержку. Когда из-за неопределённости потребители избегают лишних и крупных покупок, брендам нужно дать людям убедительные причины потратить деньги — в соответствии с их новыми приоритетами. Сейчас самое время для маркетологов создавать коммуникации, которые дают клиенту чёткое внутреннее „разрешение“ на покупку, даже в период жёсткой экономии».
Источник: Пресс-служба компании Gartner