9 сентября 2025 г.
Сейчас у нас есть возможность строить маршрут, определять свое местоположение, находить «точки интереса» «автоматически». Попробуйте вспомнить, когда в последний раз вы спрашивали дорогу у прохожего. Для многих это кажется уже чем-то из прошлого века. Мы привыкли, что достаточно открыть карту в телефоне — и путь простроен, время в пути рассчитано, а пробки и перекрытия учтены.
Автоматизированная навигация сделала окружающий мир понятнее и проще. Кажется, что сейчас нет необходимости носить с собой толстые путеводители. Водители не гадают, на какой поворот свернуть. Курьер службы доставки за день объезжает десятки адресов, не задумываясь о маршруте: за него думает программа. Но так происходит не всегда.
Мы к этому привыкли, и кажется, что попали в зависимость от таких программ. Не то что бы это однозначно плохо, но может быть критическим в некоторых случаях. Так, я был зимой в Смоленске, первый раз в этом городе. Уже на подъезде к нему начал пропадать сигнал навигационных спутников, и меня телепортировали существенно загород. А нужно было попасть в конкретную точку этого города. Когда-то давно я занимался спортивным ориентированием, навыки ориентироваться у меня точно сохранились, но, признаться, я не был готов к тому, что придется их вспомнить. Было, конечно, некоторое чувство беспокойства от того, что уже ставшим привычным «прозрачный» сервис оказался не таким уж и стабильным.
С одной стороны, я примерно представлял, куда именно хочу попасть, представлял основные дороги города, но вот как именно туда попасть — было не понятно. Кроме этого оказалась полезной скачанная карта города, по которой работал автономный поиск. Но неожиданности на этом не кончались: одна из основных дорого города ночью полностью перекрывается на ремонт. Пришлось искать альтернативный пусть. Нельзя сказать, что в тех условиях это сильно повлияло на мои планы, но плюс 30 минут на дорогу это заняло точно.
Это история, как мне кажется, дает повод задуматься, что:
- Мы часто пользуемся большим количеством помощников, которые прочно вошли в нашу жизнь, но становимся уязвимы от них.
- Мы привыкли что они работают «прозрачно» и стабильно, и часто не задумываемся о том, что они могут быть внезапно «отключены».
- Стоит иметь запасной вариант решения задач, если этот сервис вдруг пропадет.
- Эти технологии часто облегчают нашу жизнь, но делают ее более уязвимой и снижают наши возможности. Причем это становится заметно на больших промежутках времени и уже отражается в физиологии: биологи замечают, что объем мозга у людей уменьшается; это началось не в рамках нашей жизни, а существенно раньше и уже происходит на протяжении тысяч лет.
- А что же дальше? С одной стороны комфорт, возможность не тратить силы на «ненужные активности», а с другой? На что именно мы тратим свои силы и освободившееся время? Это точно лучше, чем эта самая активность, которую заменили технологии? А сможем ли мы в случае чего обойтись без них? И как именно?
Теперь благодаря развитию технологий у нас появляются новые возможности, но мы становимся более зависимым от них. Как мы на самом деле используем высвободившиеся ресурсы? Точно ли данная тенденция способствует нашему развитию, или это шаг к деградации?
Источник: Максим Часовиков, ICF PCC, ИТ-эксперт Аналитического центра при НКО «я-ИТ-ы», руководитель стрима Сообщества цифровых управленцев «я-ИТ-ы»