10 сентября 2025 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ изучает оценки руководителей университетов и научных организаций в регионах — лидерах научно-технологического развития (НТР), характеризующие специфику спроса на меры научно-технической политики и ключевые факторы, определяющие деловой климат в науке.
Справочно: регионы-лидеры — субъекты РФ, входящие в топ-30 рейтинга научно-технологического развития Минобрнауки России за 2023 г. и являющиеся участниками пилотного проекта по разработке региональных программ НТР. Эмпирической базой для анализа послужили результаты опроса руководителей или их заместителей по научной деятельности университетов и научных организаций (N=719, октябрь—ноябрь 2024 г.), проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России», продолжающего исследование Doing Science (2017 и 2022 гг.). В анализ были включены те из регионов, среди которых не менее 10% организаций науки приняли участие в опросе. Таким образом, подвыборка составила 277 организаций из 16 субъектов РФ (39% от общего количества респондентов), из них 30% — университеты, 38% — бюджетные научные учреждения и 32% — коммерческие научные организации (АО, ООО, ФГУП и др.).
Главные выводы:
- Текущие условия для научно-технической деятельности характеризуются организациями науки в регионах-лидерах в целом умеренно позитивно. Более высокие оценки относительно общероссийского уровня (3,31) демонстрирует Томская область (3,57), низкие — Иркутская (3,03). На трехлетнем горизонте наибольших позитивных изменений ожидают организации Тюменской (+0,57) и Кемеровской (+0,56) областей.
- Выше, чем в среднем по стране, организации, ведущие научную деятельность в регионах-лидерах НТР, оценивают свои возможности по использованию внешней научной инфраструктуры, зарубежных и отечественных баз данных, привлечению и совместной работы с иностранными исследователями и ведущими учеными. Они интенсивнее включаются в различные форматы сетевых взаимодействий, а также отмечают хорошую обеспеченность молодыми исследователями и высокий уровень их подготовки.
- Потенциальный охват организаций из регионов-лидеров НТР инструментами научно-технической политики несколько ниже, чем в среднем по стране (83% против 91%). Тем не менее они проявляют больший интерес к этим мерам (43% против 33% по всей России) и выше оценивают их значимость для научно-технической деятельности (76 баллов против 72).
- В отличие от общероссийской практики, вузами и научными организациями из регионов-лидеров НТР сильнее востребованы финансовая поддержка молодых ученых (премии, гранты, стипендии), налоговые льготы по НДС при выполнении НИОКР, гранты РНФ, поддержка ЦКП, УНУ и обновления приборной базы, а также различные форматы поддержки научно-производственной кооперации (НОЦ, КНТП, Постановление 218).
Источник: Пресс-служба ИСИЭЗ НИУ ВШЭ