10 сентября 2025 г.
За первые полгода 2025 года в России зафиксировано 35 утечек персональных данных, скомпрометировано более 39 миллионов записей. При этом в 68% случаев причиной утечки данных стал человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам ИБ, а более 10% продолжают иметь доступ к данным в информационных системах после увольнения. Масштаб подтверждает, что вопрос защиты информации перестал быть темой отдельных отраслей и напрямую касается каждой организации.
По данным центра компетенций по защите данных «Гарда», в 2025 году социальная инженерия, фишинг и атаки на цепочки поставок остаются наиболее «востребованными» у злоумышленников. Киберпреступники активно используют искусственный интеллект для проверки кода при создания вредоносных программ и автоматизации атак. При этом растет число DDoS-атак, в 2024 году до 40% из них носили идеологический характер.
«Ежегодно конференция „Гарда: Сохранить все. Безопасность информации“ становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний „Гарда“ Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».
Источник: Пресс-служба компании «Гарда»