10 сентября 2025 г.
Русская Школа Управления (РШУ) провела опрос среди руководителей и HR-специалистов, чтобы выяснить, какие ценности в работе они наблюдают у представителей разных поколений и какие темы чаще всего становятся причиной недопонимания внутри команд.
Какие ценности видят у сотрудников разных поколений
По мнению работодателей*, поколение Z (до 27 лет) отличается высоким уровнем амбиций: 76% респондентов отметили стремление зумеров к быстрому карьерному росту. Для них также важны свобода и самостоятельность (70%) и постоянные изменения, инновационность (65%). Вместе с тем они меньше других думают о финансовой стабильности (41%) и почти не связывают себя с ценностью авторитета и статуса (20%).
Миллениалы
Поколение X
У бэби-бумеров (60 лет и старше) приоритеты еще более смещены в сторону безопасности: почти половина (44%) ценит именно стабильный доход, треть — авторитет и статус (31%). А такие ценности, как быстрый рост (5%) и инновации (3%), практически не играют роли в их профессиональной мотивации.
Почему чаще всего возникают конфликты в командах
Когда представители всех этих поколений оказываются в одной рабочей среде, различия становятся заметны. Чаще всего, по словам руководителей,* недопонимания связаны с разными подходами к:
- уровню самостоятельности (63%);
- рабочему времени и графику (59%);
- обратной связи и критике (58%);
- способам и тону коммуникации (55%).
- карьерному росту (45%);
- скорости принятия решений (44%);
- обучению и развитию (29%).
Лишь 10% участников опроса заявили, что в их командах нет конфликтов, связанных с разницей поколений.
«В одном офисе могут встретиться четыре поколения сотрудников — от бэби-бумеров до зетов. Каждый приходит со своими ценностями и ожиданиями: молодежь ищет свободу и быстрый рост, миллениалы — баланс и смысл, а старшие поколения — стабильность и статус. Для работодателей это не просто вызов, а необходимость выстраивать новую управленческую культуру, где разные ценности должны сосуществовать и усиливать друг друга. Поэтому руководитель и HR часто становятся „переводчиками“ между поколениями. И это нормальная ситуация — там, где бизнес учитывает ценности сотрудников разных возрастов, снижается уровень конфликтов и возрастает вовлеченность», — комментирует Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.
В исследовании приняли участие 863 человека: представители компаний из разных отраслей бизнеса. Опрос проводился во всех федеральных округах РФ.
*Можно было выбрать несколько вариантов ответов.
Источник: Пресс-служба Русской Школы Управления