12 сентября 2025 г.
Период повальной увлечённости облачными решениями если и не прошёл, то по крайней мере сменился стадией более взвешенных оценок. Заказчики, констатировав бесспорное удобство облаков в части перевода CAPEX в OPEX, обнаружили вместе с тем, что для целого ряда задач локальная ИТ-инфраструктура всё же предпочтительнее — особенно с учётом того, что та во всё большей мере становится подлинно отечественной, что значительно упрощает её эксплуатацию и сопровождение.
Насколько клиенты системных интеграторов готовы развивать локальные (или в режиме co-location, но определённо не чисто облачные) инфраструктурные решения, какие свои бизнес-процессы на них завязывают — и в каких поставляемых вендорами решениях и компетенциях канальных партнёров нуждаются в этой связи?
Простор для роста
Эксперты ГК DатаРу уверены, что по итогам 2025 г. — невзирая на некоторую просадку в первые месяцы — российский рынок инфраструктурного ИТ-оборудования преодолеет все очевидные трудности и вырастет примерно на 10% год к году. Стимулом для столь внушительного (на фоне не самой простой экономической ситуации) взлёта должны стать, с одной стороны, реализация отложенного спроса, а с другой — необходимость обновления отечественного технологического ландшафта, включая возвращение немалого числа заказчиков к ранее приостановленным ИТ-инфраструктурным проектам.
Андрей Крюков, продакт-менеджер компании Сайбер Электро, в целом с приведённым прогнозом согласен: «Мы видим несколько причин для роста: всё больший перевод своих мощностей в российские ЦОДы — даже у коммерческих компаний — из соображений доступности и безопасности, недоступность западных игроков для размещения своих серверов и виртуализации для новых заказчиков, взрывной рост ИИ-вычислений (и требуемой для них инфраструктуры), а также естественный рост ЦОДов (как собственных, так и под сдачу) в целом».
Новый ИБП Сайбер Электро не боится жары, тяжёлых нагрузок и нестандартных проектов
Вышла новая серия ИБП Сайбер Электро — ЭКСПЕРТ-ЗФ, которые созданы для комплексной защиты электропитания в самых требовательных условиях. Модели сочетают промышленную надёжность, универсальность подключения и расширенные возможности конфигурации. В серию входят 5 моделей, представленные в мощностях 10-40кВА.
Расширенный температурный диапазон, работа с любыми типами нагрузок, возможность смешанных режимов по фазам и гибкая адаптация под нестандартные проекты делают эту серию особенно привлекательной для интеграторов и инженеров, которым важно не подгонять проект под оборудование, а наоборот — адаптировать оборудование под проект.
Преимуществ у новинки достаточно много, перечислим ключевые:
- Онлайн-топология двойного преобразования обеспечивает стабильное качество энергии, подходит для чувствительных потребителей и ответственных объектов.
- Гибкость конфигураций — возможность работать в режимах 3ф/3ф, 1ф/1ф, 3ф/1ф и 1ф/3ф закрывает все типы потребностей.
- Универсальное исполнение 3U и модульный подход упрощают интеграцию в существующую инфраструктуру.
- Параллельная работа до трёх устройств для масштабирования мощности или резервирования во всех конфигурациях.
- Расширенный температурный диапазон — работоспособность при температуре до +50°C.
- Мощное зарядное устройство для мест с циклическими проблемами с сетью и возможностью подключить больше батарейных массивов.
- Комплектный внешний байпас универсального исполнения для удобства обслуживания.
ИБП серии ЭКСПЕРТ-ЗФ построены на интегральных IGBT-модулях с цифровой обработкой сигналов, что позволило повысить КПД, снизить количество компонентов и минимизировать потенциальные точки отказа. Это решение для тех, кто ценит энергоэффективность и предсказуемую надёжность.
«Эксперт-3Ф — это максимально универсальное решение, что для заказчика означает экономию времени и бюджета, а для интегратора — возможность предложить это решение в разных проектах», — отметил Андрей Крюков, продакт-менеджер компании Сайбер Электро.
Реклама ООО «СТАБТЕХ», ИНН: 5009123398
«Действительно, — подтверждает Андрей Федин, руководитель продаж в „DатаРу Технологии“, — в начале года инвестиции в ИТ-инфраструктуру сократились, если говорить о бизнес-сегменте. Не последним фактором в этом вопросе стала высокая ключевая ставка, а также внешняя неопределённость в сочетании с муссированием темы о возможном возвращении западных компаний в Россию. Однако устаревание ИТ-ландшафта происходит неминуемо. Компании в любом случае производят плановую замену оборудования, пусть даже делать это приходится в новых условиях ограничений — как внешних, так и внутренних».
«Уже достаточно большое количество отраслей, — продолжает эксперт, — вынуждены обращать своё внимание на российских производителей, потому что сферы их деятельности подпадают под законодательный запрет использования западных разработок. Тренд на внедрение искусственного интеллекта также стимулирует спрос на серверные мощности по всему миру. По данным СМИ, технологические лидеры, такие как Google, Amazon и другие, планируют в следующем году инвестировать в дата-центры под задачи ИИ порядка 400 млрд долл. США, а в целом до 2030 года потребность в мощностях утроится. В России бизнес сегодня также активно экспериментирует с возможностями ИИ, что повышает спрос на современное серверное оборудование, в том числе на архитектуру с поддержкой GPU. В совокупности все эти факторы позволяют прогнозировать, что рост рынка инфраструктурного оборудования, несмотря на мировую экономическую нестабильность, сохранит темпы роста в районе 10%».
Павел Савичев, заместитель генерального директора Kraftway по коммерческой деятельности, полностью согласен с процитированным мнением экспертов относительно прогнозируемого роста рынка на 10%: «Мы считаем его обоснованным, а для некоторых сегментов — даже консервативным. Сегодня рост обеспечивается за счёт активно идущих процессов импортозамещения и суверенизации ИТ, в рамках которых крупные госзаказчики переходят от пилотных проектов к массовому внедрению отечественных решений. Немаловажную роль также играют повышенный спрос на оборудование для создания изолированных сред, потребности ВПК и ОПК в высоконадёжной ИТ-инфраструктуре, а также продолжающаяся цифровая трансформация экономики, что требует развития инфраструктурной основы».
«Да, я согласен с этой оценкой, — говорит и Тимур Нугманов, генеральный директор компании „Цифровой остров“, — поскольку рост будет в первую очередь обусловлен внутренними факторами: государственной политикой (импортозамещение, нацпроекты, требующие мощной ИT-инфраструктуры), вынужденной цифровой трансформацией бизнеса, переходящего на отечественное ПО, и активным развитием ресурсоёмких технологий, таких как искусственный интеллект и большие данные. Несмотря на логистические и инфляционные риски, эти мощные драйверы с высокой вероятностью обеспечат заявленный рост рынка».
По оценке же Дмитрия Петрова, руководителя отдела продуктового менеджмента ГК
«Также, — продолжает эксперт, — на рынке набирают обороты новые тренды: сейчас те игроки, которые раньше занимались гражданским, что называется, строительством, стали переключаться на ЦОДы. Яркий пример — крупные застройщики (уровня, например, „Донстроя“) сейчас возводят ряд подобных объектов. В целом это перспективное направление, которое в ближайшее время будет только развиваться. Кроме того, началась активная замена парка устаревшего оборудования, купленного до 2022 года, и возникла потребность в оборудовании в новых регионах».
«Тенденции к росту российского рынка инфраструктурного ИТ-оборудования мы, как производители, в этом году пока не наблюдаем, — констатирует Максим Терещенко, директор по продажам Delta Computers. — Многие запланированные проекты и бюджеты заказчиков переносятся на 2026 год. Поэтому на данный момент скорее можно говорить о спаде на рынке, нежели чем о росте. Хотя, справедливости ради, многое было перенесено и на IV квартал
Алексей Федоров, директор по дистрибуции POWERCOM, тоже напоминает, что впереди ещё IV квартал, который зачастую становится определяющим в результатах всего года: «Поэтому на текущий момент сложно что-то прогнозировать. В целом представляется, что рост на 10% — это оптимистичный прогноз. Я был бы более консервативным, и считал бы неплохим результатом выход на прошлогодний объём поставок».
По мнению же Максима Остроумова, коммерческого директора компании «Рикор», рынок классического ИT-оборудования в России в ближайшей перспективе скорее будет стагнировать, а то и вовсе сокращаться: «Потенциал роста есть в нише специализированных решений — защищённых систем, программно-аппаратных комплексов и нестандартного оборудования. Здесь я оцениваю возможный прирост на уровне
«Да, четвёртый квартал традиционно является самым активным, — признаёт эксперт, — но текущие прогнозы заказчиков по их будущим закупкам остаются сдержанными. Существенного роста бюджетов до конца года мы не ожидаем. Таким образом, ориентироваться на 10%-ный рост всего сегмента — слишком оптимистично. Я бы исходил из более реалистичного сценария. Для рынка нынешняя ситуация — серьёзный вызов, но именно такие периоды формируют сильнейших игроков — производителей и интеграторов, которые смогут адаптироваться к новым условиям».
Государственный подход
В какой мере государственное регулирование ИТ-отрасли способствует развитию инфраструктурного сегмента российского ИТ-рынка? И какие меры следует дополнительно принимать на федеральном уровне, чтобы стимулировать российских заказчиков наращивать инвестиции в локальную ИТ-инфраструктуру?
Алексей Федоров считает, что впервые в новейшей истории нашей страны государство стало уделять рассматриваемому направлению столько внимания: «Вспомним хотя бы программу развития 2030 касательно сквозных технологий. Сейчас же главной проблемой является доступ к „дешёвым“ и „длинным“ деньгам. Не секрет, что создание любой ИТ-инфраструктуры имеет достаточно длинный горизонт окупаемости. Поэтому помощь государства с инвестициями в эти проекты в текущее время жёстких ДКП особенно важно».
Как отмечает Павел Савичев, государственное регулирование выступает основным катализатором роста рынка — и формирует обязательный спрос на отечественные решения: «Для дальнейшего стимулирования отрасли необходимы дополнительные меры: развитие прозрачной и быстрой системы сертификации оборудования для всех классов задач, субсидирование процентных ставок по кредитам на закупку и внедрение российского ИТ-оборудования для среднего бизнеса, введение более жёстких требований для госкомпаний на развёртывание ИТ-инфраструктуры на основе российских продуктов и решений, а также увеличение грантов и налоговых льгот для производителей, инвестирующих в исследования и разработку новых аппаратных платформ».
Госрегулирование — основной катализатор роста инфраструктурного рынка через импортозамещение, требования к безопасности (ФСТЭК,
«Государство уже оказывает значительную поддержку отрасли, — свидетельствует Максим Остроумов, — однако необходимы более долгосрочные и предсказуемые механизмы. Прежде всего — система налоговых льгот и льготного кредитования, позволяющая компаниям планировать развитие на горизонте
«Нужны более жёсткие меры по ограничению параллельного импорта в рамках
Как считает Дмитрий Петров, сейчас перед государством по объективным причинам стоит более насущная проблема — стимулирование развития отечественных производителей: «Здесь всё логично: чтобы было больше ИТ-инфраструктур, которые базируются на российских компонентах, надо сначала научиться эти компоненты производить».
Продолжение следует
Источник: Максим Белоус, IT Channel News


















erid: 2SDnjdq4Y8W