17 сентября 2025 г.
Искусственный интеллект пока не отобрал у человечества реальный мир, как в «Матрице», — но к жёстким дискам и SSD свои виртуальные руки (или что у него там) уже протянул. Как свидетельствуют эксперты тайваньского индустриального ИТ-издания DigiTimes, отпускные цены на микросхемы памяти NAND, применяемые в полупроводниковых накопителях, ощутимо растут — а вслед за ними практически наверняка последует подорожание как самих SSD, в том числе и потребительского класса, так и единственной сколько-нибудь адекватной альтернативы им, — HDD.
Изготовление микросхем памяти — что оперативной, DRAM, что постоянной, NAND, — подчиняется довольно продолжительным циклам нехватки и перепроизводства. И это вполне нормально — так устроена вся капиталистическая экономика, — однако ситуация с памятью усугубляют два взаимосвязанных фактора: её крайне невысокая маржинальность (это всё-таки не процессоры) в сочетании с вполне ощутимыми затратами на НИОКР новых поколений продукции. В результате, когда глобальный ИТ-рынок в очередной раз охлаждается, и спрос на микросхемы памяти падает, её изготовители предпочитают не продавать товар себе в убыток, а снижать объёмы его выпуска — сохраняя пусть минимальную, но всё же выгоду от поставок дорожающих на фоне общего спада чипов.
Очередной такой цикл спада подошёл к концу в начале текущего года: аналитики TrendForce начали отмечать заметное превышение спроса на NAND над её предложением. Превышение же это возникло из-за того, что начиная примерно с
Так что, поскольку спрос резко превысил предложение, отпускные цены на чипы NAND стремительно пошли вверх. SanDisk уже поднял их для своих заказчиков (в основном как раз изготовителей SSD) в среднем на 10%, Micron ведёт речь о пересмотре ценника вверх на 30%, да и в целом поставщики таких микросхем предпочитают уже не выкладывать даже примерные прейскуранты в открытый доступ, а договариваться с контрагентами индивидуально, — в каждом конкретном случае выгадывая оптимальные для себя условия.
Кстати, поскольку огромные наборы данных, на которых обучаются всё более «умные» модели ИИ, размещают по большей части на жёстких дисках в составе массивов «тёплого хранения» (промежуточный вариант между «горячим», что должно быть постоянно онлайн, и «холодным», где предпочтительнее всё же ленты), nearline storage, доступность HDD также снизилась до многолетних минимумов. По оценке TrendForce, срок ожидания для оптовых заказчиков серверных HDD сверхвысокой ёмкости — 22 Тбайт и более — уже превышает 52 недели, и признаков скорого улучшения ситуации пока не видно.
Учитывая, что для многих повседневных задач быстродействия магнитных жёстких дисков вполне достаточно, те могли бы хотя б на какое-то время заменить для части клиентов резко подорожавшие SSD, — однако нехватка самих HDD влечёт за собой дополнительное увеличение цен сразу на обе эти категории накопителей данных. Понятно, что на конечных продуктах — серверах, ПК и прочих устройствах с хранилищами данных того или иного рода внутри — наблюдаемая динамика цен на NAND отразится с задержкой, но, уверены эксперты, проявит себя непременно. Поскольку приходящаяся на накопитель доля себестоимости таких продуктов не слишком велика (если не брать в расчёт СХД, конечно), подорожание в моменте может выйти и не слишком значительным.
Аналитиков беспокоит другое: корень нынешней проблемы — в том, что изготовители чипов NAND на сей раз взяли слишком уж долгую паузу, откладывая введение в строй новых производственных линий для этих микросхем. Понадеялись, что вот-вот глобальная экономика начнёт выбираться из затянувшейся депрессии, — и вот тогда немалые инвестиции в столь высокотехнологичные проекты удастся отбить ускоренными темпами. Увы, реальность оказалась иной.
Поставщики флэш-памяти, бесспорно, возьмутся теперь за дело, — однако от выемки первой лопаты земли на участке, где должна появиться новая микроэлектронная фабрика, до начала выпуска ею серийной продукции проходит сегодня не менее
Учитывая к тому же непростую геополитическую ситуацию — тарифные барьеры, сложности с миграцией капиталов, межрегиональные технологические ограничения — можно с уверенностью утверждать, что дешеветь ИТ-товары в обозримой перспективе точно не станут.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News