24 сентября 2025 г.
62% организаций столкнулись с атакой с применением дипфейков; 32% — с атаками на ИИ-приложения.
Согласно опросу, проведённому Gartner, Inc., 29% руководителей по кибербезопасности заявили, что их организации за последние 12 месяцев подверглись атакам на инфраструктуру корпоративных приложений генеративного ИИ.
Опрос проходил с марта по май 2025 года среди 302 специалистов по кибербезопасности в Северной Америке, регионе EMEA и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Результаты показали:
- 62% организаций испытали атаки с использованием дипфейков, связанных с социальной инженерией или эксплуатацией автоматизированных процессов.
- 32% сообщили об атаках на ИИ-приложения, где злоумышленники использовали промпты для манипуляций.
Ассистенты-чатботы особенно уязвимы для атак на основе промптов, когда злоумышленники формируют вводные команды, чтобы заставить большие языковые модели (LLM) или мультимодальные модели генерировать предвзятый или вредоносный контент.
Вице-президент и аналитик Gartner Акиф Хан отметил: «По мере ускорения внедрения, атаки с использованием генеративного ИИ для фишинга, дипфейков и социальной инженерии стали мейнстримом. При этом появляются и набирают силу новые угрозы — такие как атаки на инфраструктуру приложений GenAI и манипуляции с помощью промптов».
Хотя 67% руководителей по кибербезопасности признали, что новые риски требуют значительных изменений в подходах к киберзащите, Gartner рекомендует более сбалансированную стратегию:
- не делать резких перестроек или точечных инвестиций,
- а укреплять базовые меры контроля и внедрять адресные меры для каждой новой категории рисков.
Источник: Пресс-служба компании Gartner