25 сентября 2025 г.
Об этом свидетельствуют результаты ежегодного форсайт-исследования «Будущее управленческих профессий 2.0.», проведенного Ассоциацией менеджеров совместно с экспертами Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В исследовании приняли участие более 370 топ-менеджеров российских компаний из ключевых секторов экономики (от ИT до нефтегазовой отрасли), кандидатов рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров». В фокусе этого года— изменения стратегии развития российского бизнеса в условиях новой реальности, угрозы и возможности, тренды и труднопрогнозируемые события — джокеры. Его результаты также показали, какие навыки и компетенции будут определять портрет эффективного менеджера в ближайшие 5 лет.
Так, по мнению российских топ-менеджеров, наиболее вероятными внешними событиями в 2025 году могут стать трансформация мировой политической архитектуры (52%) и кардинальное изменение геополитического положения России (48%). При этом наиболее позитивными событиями, по мнению российского топ-менеджмента, будут научные прорывы в России и в мире (46%). Сопоставление статистических данных в рамках исследования показало, что при высоком уровне ожидания мировых политических изменений, российский топ-менеджмент склонен скорее оценивать их характер как позитивный (39%).
Наибольшей областью рисков для российской экономики в представлении российского топ-менеджмента, по результатам исследования, выступают прежде всего сложности в сфере кредитования бизнеса (61%), а также мировые кризисы (54%). При этом с точки зрения возможностей, респонденты отмечают позитивный характер воздействия мер государственной поддержки и инвестиций, в том числе для МСП (66%), а также развитие цифровой экономики и в целом цифровая трансформация бизнеса (75%). В числе возможностей для российского бизнеса в 2025 году, по мнению опрошенных топ-менеджеров, — развитие корпоративной культуры и рост инвестиций в человеческий капитал (67%), что является актуальным в контексте существующих проблем в сфере наличия квалифицированных кадров в российских компаниях.
Топ-менеджмент российских компаний в текущем году обнаруживает для себя больше угроз (+16%) по сравнению с 2024 годом. Как показало исследование, на четверть (+26 %) больше респондентов отмечает рост угроз в сфере цифровизации в сравнении с прошлым годом. Так, 81% опрошенных управленцев назвали именно киберугрозы ключевым фактором риска для бизнеса, что может быть связано с эффектом от хакерских атак на российские крупные компании летом 2025 года. При этом число компаний, готовых заметно увеличить объемы инвестирования в цифровую трансформацию, увеличилось на +15% по сравнению с результатами 2024 года.
В то же время, по мнению российских управленцев, угрозы в сфере кибербезопасности совершенно не сопоставимы с рисками, связанными с развитием искусственного интеллекта. ИИ в качестве угрозы для бизнеса рассматривают лишь 11% опрошенных респондентов. При этом на текущем этапе цифровой трансформации российского бизнеса перспективы использования нейросетевых инструментов в бизнес-процессах видят 68 % опрошенных.
Сферой, сопряженной с рисками, топ-менеджеры называют область импортозамещения. На нее указывают на +22% опрошенных больше, чем годом ранее. Большинство российских компаний (40%) оценивают себя как практически не зависящие от импорта (доля импорта в этих компаниях составляет менее 10%). Кроме того, согласно результатам исследования, по сравнению с прошлым годом более чем на 28% уменьшилось число компаний, готовых к осуществлению экспорта.
По результатам исследования в среде топ-менеджмента наблюдается тренд на повышение доверия российского бизнеса к развитию отечественной науки и технологий. По сравнению с 2024 годом на 32 % меньше опрошенных отметили наличие угроз от развития научно-технического потенциала России. В то же время наиболее востребованным направлением инвестирования у российского бизнеса в 2025 году является технологическая модернизация и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), что отражает заинтересованность бизнеса в научных и технологических решениях.
Следует отметить, что тема социальной ответственности бизнеса остается важным фактором для российского топ-менеджмента. Сферу социальной ответственности как пространство возможностей в 2025 году отметили 39 % опрошенных. Также, по результатам исследования, на 60% увеличилось число компаний, оставивших без изменения объемы инвестиций в устойчивое развитие.
В ходе исследования, проведенного Ассоциацией менеджеров совместно с Центром научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, также было выявлено, какие навыки и компетенции будут определять портрет эффективного менеджера в ближайшем будущем. В течение следующих 5 лет, по мнению российского топ-менеджмента, на управленческих позициях будут наиболее актуальны навыки эмоционального интеллекта и этичной коммуникации (79%), антикризисного управления (64%), системного и стратегического мышления (63%). Данные лидерские качества в полной мере соответствуют повестке нестабильности внешней среды и направлены как на корректное восприятие окружающих рисков, так и их минимизацию. В 2025 году по сравнению с прошлым годом увеличилось число респондентов, считающих особенно необходимым эмоциональный интеллект (+51%), лидерские качества (+38%), системное и стратегическое мышление (+27%). При этом заметно уменьшилось (-19 %) число топ-менеджеров, считающих экосистемное мышление (интегральное, креативное и предпринимательское мышление, направленное на предвидение развития системы) достаточно востребованным качеством для руководителя.
Методология исследования: В исследовании приняли участие топ-менеджеры более 370 российских компаний в возрасте от 35 до 65 лет. В опросе приняли участие 53% мужчин и 47% женщин. Средний возраст участника составляет 49 лет. Большинство (55%) имеют два или более высших образований. 64% опрошенных имеют степень MBA. Опрос проходил посредством электронного анкетирования с июня по август 2025 года. Респондентам предлагалось выбрать один или несколько вариантов ответа из предложенного списка. Сферы деятельности опрашиваемых организаций: IT, медиа- и телекоммуникации, промышленность, нефтегазовая отрасль, профессиональные услуги, коммерческие банки, финансовый сектор, инвестиции и страхование, медицина и фармацевтика, строительство и девелопмент, транспорт и логистика, ритейл и потребительские товары (FMCG), торговля и потребительский сервис.
Источник: Пресс-служба Ассоциации менеджеров