30 октября 2025 г.
Череда кризисов — пандемия, СВО, санкционная блокада — не сломила наше общество. Но усталость от такой турбулентности все-таки ощущается, ведь адаптация к новым вызовам требует значительных усилий. В фокусе внимания — способы борьбы с накопленной усталостью.
- Чаще всего россияне чувствуют, что внутренне они живут в среднем возрасте (43%, +9 п.п. к 2012 г.).
- Молодость в душе ощущают 29% (−12 п.п. к 2012 г.)
- 37% испытывают усталость каждый день (+6 п.п. к 2022 г.)
- Усталость связана в основном с нервной работой (34%, +4 п.п. к 2022 г.), стрессом (32%, +5 п.п. к 2022 г.) и физически тяжелой работой (25%).
Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты опроса россиян об усталости.
Главное, ребята, сердцем не стареть!
В современном мире усталость становится не просто физическим состоянием, а хроническим фоном жизни. Высокий темп, цифровая перегрузка и череда стрессов приводят к тому, что отдых теряет свою восстанавливающую функцию и превращается в еще одну задачу, которую нужно успеть выполнить.
Сегодня россияне взрослеют внутренне быстрее, чем раньше. С каждым замером все меньше людей ощущают себя молодыми. С 2012 года страна как будто устала: место внутренней молодости, которая преобладала тогда, сменило доминирующее ощущение «среднего возраста». Даже среди поколения цифры почти четверть уже не воспринимают себя молодыми; ощущение принадлежности к среднему возрасту нарастает от младших миллениалов к реформенному поколению, а начиная с поколения застоя в самоощущениях идет поворот к старшему и пожилому возрасту.
О чем говорят такие данные? О том, что в обществе сместился внутренний возрастной компас. Если в
- Самый «молодой» округ — Южный, здесь почти четверо из десяти в душе молоды. В Дальневосточном округе, напротив, отмечается максимальная доля тех, кто относит себя к людям старшего и пожилого возраста (четверо из десяти).
Устали уставать...
Взрослое «не по годам» российское общество наряду с возрастом прибавило себе и усталости. Две трети россиян устают еженедельно, а четверо из десяти — практически ежедневно, с 2022 г. показатель вырос, и это не только про физическую усталость, но и про эмоциональную. При этом молодежь устает не меньше старших: у поколения цифры и миллениалов почти столько же ежедневной усталости, сколько и у их родителей или бабушек. Иными словами, усталость стала новой общенациональной нормой.
Россияне не просто устают больше, но и устают по-другому: источник напряжения все чаще кроется не в физических нагрузках, а в психологически тяжелых ситуациях и нервах на работе. Эти варианты за три года стали звучать в ответах чаще.
Младшие поколения, видимо, в следствие темпа жизни и учебы, больше всего выматываются от умственной и психологической нагрузки. Усталость средних и старших поколений скорее «осязаемая»: дача, огород, здоровье, физическая работа. При этом у всех поколений есть общее — психологическая перегруженность, стрессы. В этом контексте становится понятнее, почему даже молодые чувствуют себя взрослее и очень усталыми. Молодость больше не дает защиту, переживаний и стресса хватает всем поколениям.
Ешь, молись, люби!
Как побороть усталость? Кажется, россиянам удалось предложить универсальный рецепт. Начинать надо с тела, главный способ восстановления — сон и пассивный отдых: лечь, отключиться, выдохнуть, поставить все на паузу, принять душ или сходить в баню, а также не забывать про витамины.
Второй компонент — активность на свежем воздухе и смена обстановки: прогулки, рыбалка, лес, спорт, поездки. Все, что позволяет выйти из рутины, потока, переключиться, почувствовать жизнь и, видимо, заодно устроить цифровой детокс.
Третья составляющая — уединение и психоэмоциональная перезагрузка. Здесь и книги, и сериалы, и музыка, и гейминг, и хобби, и рукоделие, и просто потребность побыть одному (благодаря пандемии мы хорошо помним, чем себя занять в уединении). Это больше про когнитивный отдых, переключение внимания на простые, понятные и любимые занятия.
Еще один ресурс для восстановления — близкие люди и исцеляющее общение с ними. Небольшая, но устойчивая группа россиян снимает усталость через удовольствия — еду, алкоголь, кофе, шопинг, секс. Это философия «маленьких радостей» повседневности, своего рода форма компенсации: раз жизнь тяжелая — можно позволить себе маленькое наслаждение. И хотя таких немного, эта стратегия стабильно присутствует во всех возрастах, отражая потребность в эмоциональной награде, а не просто в отдыхе.
В целом прослеживается следующая тенденция: для снятия усталости россияне предпочитают обращаться ко внутренним ресурсам, таким как общение с близкими, уединенный отдых, телесное восстановление, а не внешним в виде активностей и путешествий. Это история не про веселье, а про попытку вернуть энергию.
- У каждого поколения свой способ спасения от усталости. Молодые — зумеры и миллениалы — чаще выбирают сон, тишину и цифровое уединение: видимо, им нужно «выключить голову» и восстановить внутреннее равновесие после постоянного потока информации от учебы и работы. Их отдых скорее про психику, а не про тело.
- Поколение реформ и старшие миллениалы тяготеют к движению и смене обстановки: прогулкам, выездам, физической активности. Старшие поколения — застоя и оттепели — отдыхают через привычное: дом, огород, рутину.
- Женщины чаще ищут восстановление в мягких и эмоциональных формах: сне, чтении, музыке, уединении. Мужчины чаще снимают усталость действием — физической активностью, прогулками или небольшими удовольствиями вроде еды и алкоголя.
Источник: Пресс-служба Аналитического центра ВЦИОМ
















