30 октября 2025 г.
Долгая история с внедрением сетей «пятого поколения» в РФ подошла к логическому завершению, хотя и с нулевым результатом: аукцион на продажу частот для 5G-сетей отменен Минцифры, сообщает ТАСС. Теоретически аукцион перенесен на год, но на практике ситуации в экономике и национальном телекоме вряд ли успеют измениться за это время.
Это означает отсутствие каких-либо перспектив для обновления российскими операторами в сетях на ближайшие
Почему «потерян интерес»?
В технологическом плане российские операторы были готовы к разворачиванию 5G-сетей еще в доковидные времена. Компании вели инженерные разработки, создавали фрагменты 5G-покрытий на испытательных полигонах (в том числе, в городской среде), активно взаимодействовали с грандами телеком-рынка (Ericsson, Huawei и др.) и т. д. Операторы хотели разворачивать сети для массового использования и была готовность инвестировать значительные средства в закупку, установку, настройку и балансировку оборудования.
Сейчас ситуация изменилась радикально: и контакты на глобальном уровне стали сложнее, и готовность реализовывать настолько масштабные инвестиции поубавилась. Оператору для разворачивания сетей «пятого поколения» потребуются
Победители аукциона должны были ускоренными темпами разворачивать 5G-сети, например, в 2026 году покрытие должно быть создано в четырех городах-миллионниках. В техническом плане задача много шире обновления парка базовых станций; например, для раскрытия потенциала сетей нового поколения требовалось обновление — а местами и существенная перестройка — для опорных сетей передачи данных.
Появились дополнительные ограничения, отсутствовавшие в доковидные времена. Например, каждый из победителей аукциона должен был принять обязательства установить в 2026 году по 2 тыс. базовых станций российского производства, а к 2030 г. — по 25 тыс., что тоже составляет некоторую проблему (см. врезку), прежде всего, из-за жестких требований к импортозамещению в рамках данных проектов.
Российские компании могут создавать базовые станции. Однако следует признать, что вендоры находятся только в начале пути — реальное разворачивание таких LTE-моделей в сетях действующих операторов было начато только прошлой зимой. Первую работающую российскую 5G-станцию — так решение было позиционировано компанией «Иртея» — показали на прошедшем ЦИПР, хотя «Ростех» и «Сколтех» демоснтрировали прототипы гораздо раньше. В таких условиях, когда выбор реальных производителей, мягко говоря, невелик, а поставки компонентной базы нестабильны, у операторов присутствовали очевидные риски в плане соблюдения условий, заданных в рамках лотов, что также снижало привлекательность занятия когда-то интересной ниши 5G.
Что дальше?
Перспективы «переохлажденной» экономики слишком сложно предсказать, чтобы выделять многомиллиардные суммы на разворачивание новых сетей. Востребованность новых возможностей массовыми абонентами тоже под вопросом.
Отметим, что выделенные частоты находятся за пределами «золотого диапазона», что усложняет возможности сетей и ограничивает выбор оборудования. Кроме того, у российских пользователей сотовой связи появились некоторые дополнительные риски, которые уже привели к падению трафика в сотовых сетях (см. врезку). Например, замена кабельного широкополосного доступа на беспроводной, получаемый через 5G-сети, в условиях периодической блокировки сотовой связи заметно снижает привлекательность перехода В2С-пользователей на фиксированный доступ. Практики «белых списков» могут оставить без связи решения корпоративных заказчиков и т. д.
В результате перспективы «отбивки» инвестиций становятся малопредсказуемыми для игроков телеком рынка РФ. Отсутствие сетей нового поколения продолжает наносить убытки российским компаниям и целым индустриям, заставляя отказываться от ряда интересных проектов в области телемедицины, удаленного управления техникой (от экскаваторов до самосвалов) и пр.
Российский трафик в мобильных сетях с мая вырос на 3,3% Y2Y, сообщает Forbes, а годом ранее рост был на 12,2%. На снижение темпов роста трафика повлияли, например, отключения мобильного доступа, которые начались с мая.
Развитие продолжается — в рамках LTE
Операторы продолжают инженерные изыскания, «выжимая» максимум из возможностей сетей четвертого поколения, развивая инфраструктуру для создания новых сервисов и продуктов.
Одним из востребованных вариантов стало разворачивание частных LTE-сетей для обеспечения потребностей отдельных корпоративных заказчиков. Покрытие сетей pLTE актуально даже в локациях, где работают традиционные сети операторов, однако частные решения позволяют предоставить корпоративному заказчику связь с гарантированным качеством, что важно для обеспечения работы технологического оборудования, устойчивых коммуникаций сотрудников, работы систем видеонаблюдения и т. д.
Пример: представленный на ПМЭФ-2025 совместный проект «МегаФона» и Магнитогорского металлургического комбината«, которые создают цифровой угольный склад, что, как сообщает «КоммерсантЪ», улучшит управление качеством сырья в коксохимическом производстве и повысит эффективность производства чугуна. В рамках проекта предусмотрено строительство частной корпоративной сети, необходимой для работы «цифрового двойника» склада железорудного сырья, сказал Хачатур Помбухчан, генеральный директор «МегаФона».
Есть и более масштабные проекты. Например, МТС предоставит комплексное решение для «Яндекса», которое позволит формировать точные геодезические поправки и обеспечивать мобильную передачу данных. Для этого применяют технологию GNSS RTK (Global Navigation Satellite System, Real Time Kinematic), говорит Виктор Белов, вице-президент по телекоммуникационной инфраструктуре МТС. Высокоточное позиционирование транспортного средства в режиме «кинематики реального времени» повышает точность с
Вместо заключения
Развитие сотовых сетей будет идти и дальше, новые задачи потребуют перехода к стандартам за пределами LTE. В теории каждое следующее поколение мобильной связи обеспечивает более высокие скорости передачи данных, стабильности соединений, а также уменьшает задержку сигнала.
Вероятно, в будущем российский телеком перейдет на 6G минуя 5G. Свободные частоты для развития 6G-сетей в РФ будет найти проще, чем для 5G, сообщают «Ведомости». Переход на новый стандарт требует практического решения ряда инженерно-технических задач, а при «перепрыгивании» с проблематикой, связанной с 5G и с 6G, придется разбираться одновременно. Многие решения, развернутые операторами, позиционируют как «5G-ready», но насколько именно они «ready» — сказать сложно.
Возможное «перепрыгивание» через поколение создает ряд дополнительных проблем маркетингового плана. Массовая востребованность рынком сервисов на базе нового стандарта тоже под вопросом, причем как для В2С-, так и для В2В-сегментов. Ситуация изменилась у большинства корпоративных заказчиков; у одних есть ресурс на развитие новых сервисов, у других он пока отсутствует. Будет ли массовый спрос на сервисы в новых сетях и достаточно ли окажется ресурсов для приобретения нового оборудования, внедрения новых сервисов в процессы и пр.?
Пока на эти вопросы нет ответов. Но время на их поиски есть: до принятия стандарта 6G еще не менее двух лет, что по меркам хай-тех-рынка является огромным сроком, за который отрасль успеет подготовиться, а заказчики понять, как им применять новые возможности для решения своих актуальных задач.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News
















