5 ноября 2025 г.
Kомпания Gartner представила 10 стратегических прогнозов, которые определят развитие ИТ-сферы в ближайшие годы. Основное внимание уделено трём темам: таланты в эпоху ИИ, цифровой суверенитет и скрытые риски ИИ.
«Риски и возможности стремительных технологических изменений всё сильнее влияют на поведение людей и их выбор, — отметил Дэрил Пламмер, вице-президент, ведущий аналитик и руководитель исследований в области ИИ Gartner. — Чтобы подготовиться к будущему, CIO и другие лидеры должны уделять приоритетное внимание изменениям человеческих привычек — не меньше, чем технологическим инновациям».
Основные прогнозы Gartner на 2026 год и далее
- Генеративный ИИ создаст первый за 30 лет вызов традиционным инструментам производительности. К 2027 году рынок таких решений достигнет 58 млрд долл. Компании будут отдавать приоритет ИИ-инновациям, ускоряющим выполнение задач, а не совместимости с устаревшими форматами. Бесплатные версии ИИ-инструментов станут массовыми.
- К 2027 году 75% процессов найма будут включать тестирование навыков владения ИИ. Организации начнут использовать стандартизированные оценки, чтобы понимать уровень компетенций кандидатов в области ИИ и закрывать дефицит цифровых навыков.
- К 2026 году 50% компаний введут «оценку без ИИ», чтобы выявлять кандидатов с сохранившимися навыками критического мышления. По мере роста зависимости от ИИ работодатели станут различать тех, кто способен мыслить самостоятельно, и тех, кто опирается только на машинные ответы. Это увеличит длительность найма, но повысит качество решений.
- К 2027 году 35% стран окажутся «запертыми» в рамках региональных платформ ИИ. Технологические и геополитические факторы приведут к локализации ИИ-решений, ориентированных на местные языки, культуру и регуляции. Глобальные платформы утратят универсальность.
- К 2028 году компании, использующие мультиагентный ИИ в 80% клиентских процессов, займут лидирующие позиции. Гибридная модель — ИИ обслуживает рутинные задачи, человек решает сложные и эмоциональные вопросы — станет стандартом. Компании, не адаптировавшиеся к этому, потеряют конкурентное преимущество.
- К 2028 году 90% B2B-сделок будут происходить при посредничестве ИИ-агентов. Это изменит бизнес-модели: данные станут новой валютой, а контракты — автоматизированными и прозрачными. Оборот таких сделок превысит $15 трлн.
- К концу 2026 года количество судебных исков о «смерти по вине ИИ» превысит 2000. Рост числа инцидентов, связанных с ошибками ИИ-систем, вызовет ужесточение регулирования и повышение издержек на соблюдение норм безопасности и прозрачности.
- К 2030 году 20% денежных транзакций станут программируемыми. «Программируемые деньги» позволят ИИ-агентам вести экономические переговоры и совершать сделки без участия человека. Однако отсутствие единых стандартов и риски безопасности могут тормозить рост рынка.
- К 2027 году разрыв между стоимостью и ценностью сервисных контрактов сократится на 50% благодаря агентному ИИ. ИИ-агенты будут не просто выполнять процессы, а становиться их частью, извлекая скрытые знания и создавая новые активы.
- К 2027 году фрагментированное регулирование ИИ охватит 50% мировой экономики. Количество законов, касающихся ИИ, растёт — более тысячи за год. На фоне отсутствия единых определений компании будут тратить до 5 млрд долл. на программы соответствия и управления ИИ-рисками.
Вывод Gartner
ИИ меняет саму ткань цифровой экономики — от подбора персонала до финансовых транзакций. Главный вызов для CIO и топ-менеджеров — не просто интегрировать технологии, а выстроить баланс между эффективностью, безопасностью и человеческим мышлением.
Источник: Пресс-служба компании Gartner
















