10 ноября 2000 г.
Продолжение. Начало здесь
Остаются ли в России ниши для зарубежных брендов сетевого оборудования из стран, не присоединившихся к введённым в отношении нашей страны санкциям? Или же область эта настолько чувствительна (в отличие от, к примеру, принтеров, ПК или смартфонов), что и заказчики будут впредь отдавать предпочтение локальным маркам, и государство постарается способствовать как можно более скорой локализации выпуска сетевого оборудования?
Рады будем?
«Потребность в параллельном импорте сохраняется во всех сегментах, — убеждён Дмитрий Песляк, менеджер по развитию бизнеса компании N3COM. — Наибольший рост доли российских решений наблюдается в секторе домашнего и офисного оборудования. В сегментах доступа и агрегации отечественные производители также усиливают позиции, включая бренды, не входящие в реестр, но предлагающие более доступные решения. В сегменте оборудования для ядра сетей ситуация остаётся сложной: производство подобных систем для относительно небольшого рынка России экономически невыгодно и требует значительных инвестиций в НИОКР, а также времени на отладку. Государственные заказчики в основном используют отечественные решения; коммерческие компании стремятся минимизировать затраты. Наиболее устойчивые позиции занимают производители как реестровых, так и нерегулируемых решений».
DWN7500: высокая пропускная способность, масштабируемость, гибкость конфигурации, энергоэффективность и надежность
Компания N3COM представляет новейшую серию оборудования на базе интеллектуальной платформы DWN7500 c поддержкой 120 каналов в расширенном диапазоне Super C (C++).
Ключевыми преимуществами DWN7500 являются высокая пропускная способность, масштабируемость, гибкость конфигурации, а также энергоэффективность и надежность.
Компактное шасси DWN7500 высотой всего 2U выполнено в стандартном19-дюймовом форм-факторе, но содержит 8 слотов, которые можно заполнять транспондерами на 100/200/400G, мультиплексорами, усилителями EDFA и Raman, ROADM-модулями, узлами мониторинга OCM и OTDR.Платформа DWN7500 поддерживает расширенный спектр: диапазон C++ охватывает длины волн от 1524,5 до 1572 нм, предоставляя почти 6 ТГц полезной полосы. Это обеспечивает пропускную способность на 50% больше, чем в традиционном
C-диапазоне. Благодаря этому по тем же самых волокнам можно пропустить 120 каналов вместо 80 или 96 без дополнительных строительных работ, без прокладки новых линий.Кроме того, новый модуль TAU, интегрированный в платформу DWN7500, позволяет передавать как традиционный синхросигнал (2Мбит/2МГгц), так и 1588 PTP ClassC. Это актуально для мобильных операторов, использующих MetroWDM решения в региональных сетях, в которых требуется точная передача синхросигнала до базовых станций.
DWN7500 обеспечивает значительную экономию средств по сравнению с другими проводными решениями, доступными на российском рынке отрасли.
Применение у нового решения очень широкое. DWN7500 одинаково хорошо чувствует себя и на длинных магистралях, и в городских Metro-сегментах, и в роли
DCI-связки между ЦОДами. С помощью этой платформы можно строить сети «точка-точка», кольца или сложные mesh-конфигурации, а благодаря ROADM-архитектуре легко управлять маршрутизацией каналов и быстро наращивать емкость системы.Реклама ООО «н3ком», ИНН: 9725091298
Как констатирует Алексей Коробов, руководитель направления «Сетевое оборудование» TERA IT Distributor, падение доли западных поставщиков сетевого оборудования создало окно возможностей для компаний из Азии и Ближнего Востока в России: «На российском рынке уже заметны Ruijie Networks, H3C, Maipu, TP-Link, ZTE, FiberHome, Datacom, а также ряд ODM-поставщиков, которые работают через локальных партнёров и интеграторов. Их оборудование активно используется в коммерческих сетях, где требования к сертификации по ФСТЭК/ФСБ не столь строги. Такие решения востребованы прежде всего в необязательных к сертификации сценариях — офисные сети, Wi-Fi, ЦОДы и инфраструктура провайдеров второго уровня. Сетевое оборудование относится к критической ИТ-инфраструктуре; для крупных корпораций, операторов связи, финансового и промышленного сектора сеть — это элемент безопасности и суверенитета. Что определяет более строгие регуляторные требования и внимание государства к локализации».
«Регуляторные барьеры, — продолжает эксперт, — требуют для поставок в госструктуры и компании с участием государства включение оборудования в реестр российской радиоэлектроники. Зарубежные бренды без локального производства туда попасть не могут. Контроль трафика и шифрования подразумевает, что NGFW, VPN-шлюзы и маршрутизаторы в таких сегментах должны иметь сертификаты ФСТЭК/ФСБ, которых иностранные бренды получить не могут по политическим причинам. Требование безопасности цепочек поставок означает, что любые изделия с импортной элементной базой оцениваются на предмет потенциальных уязвимостей и удалённого управления, что делает западные и азиатские „чёрные ящики“ менее привлекательными для критически важных отраслей. Коммерческий сектор пока проявляет гибкость и выбирает лучшее соотношение функциональности и рисков: в крупных корпорациях (банки, промышленность, энергетика) вендоры из Китая и ЮВА чаще используются в гибридных конфигурациях — совместно с отечественными коммутаторами и NGFW. Но стратегически компании готовятся к переходу на локальные марки — прежде всего из-за нормативных рисков и требований ИБ. Ожидается, что в ближайшие 3 года на рынке сохранится устойчивая доля поставок оборудования из Китая и Юго-Восточной Азии — порядка
Доля параллельного импорта в сегменте коммутации по-прежнему высока, — об этом свидетельствует Олег Ким, директор департамента аппаратных систем компании Axoft: «Разработка коммутаторов уровня ядра требует более сложного „железа“ и программного обеспечения, которые рынок на данный момент не всегда в состоянии производить».
«Сетевое оборудование — очень широкий сегмент, — замечает Александр Маликов, директор департамента систем связи OCS, — и говорить о полном импортозамещении в ближайшие годы было бы преждевременно. Сохраняется потребность в технологически сложных устройствах, у которых пока нет полноценных аналогов среди отечественных разработок. И, наконец, сегмент недорогих SOHO-роутеров всё ещё в значительной степени остаётся за крупными китайскими производителями. При этом по стратегически важным категориям, рынок постепенно движется к более глубокой локализации и замещению оборудования иностранных производителей».
По мнению Александра Кастрыкина, заместителя генерального директора по технической инфраструктуре компании «РТК-Сервис», ниши для зарубежных брендов (прежде всего из стран, не присоединившихся к санкциям) не только сохраняются, но и остаются критически важными: «Их можно разделить на три категории. Во-первых, это оборудование, отечественных аналогов которому на сегодняшний день просто не существует; например, тяжёлые магистральные маршрутизаторы. Во-вторых, это ниши, где российские решения не дотягивают по необходимому функционалу — как некоторые типы сервисных маршрутизаторов. В-третьих, многое зависит от типа заказчика. Для крупных операторов критической инфраструктуры стимулом к импортозамещению служат государственные инициативы, направленные на повышение уровня национальной безопасности. Государство способствует локализации в чувствительных сегментах, но полное вытеснение зарубежных брендов в среднесрочной перспективе выглядит маловероятным».
Никита Гуценков, руководитель группы продаж российских производителей компании PROWAY, замечает, что построение крупных ИТ-инфраструктур — процесс, который занимает не один год: «Там, где он начался ещё до событий 2022 года, превалируют решения западных брендов. При выходе оборудования из строя или возникновении потребности в масштабировании, такой заказчик ориентируется на ближайшие аналоги из Поднебесной. Вопросы с сервисным обслуживанием закрываются за счёт предприимчивых интеграторов. Всё, что касается хранения и обработки персональных данных пользователей, регулируется на законодательном уровне. Вне этого контекста заказчик смотрит на практичность и экономическую рентабельность. Отечественные решения с каждым годом становятся все более и конкурентноспособными и удобными в обслуживании».
Одну из причин сохранения присутствия зарубежных вендоров сетевого оборудования на российском рынке Михаил Мартынов, директор департамента технологий доступа АО «Искра Технологии», видит в том, что производители из таких государств являются носителями технологий, ноу-хау, и они понимают, как конвертировать это в преимущества для конечного потребителя: «Те, кто следует технологическим трендам и соответствует потребностям покупателей оборудования, в первую очередь операторов связи, продолжат оставаться на российском рынке. Параллельно с этим мы наблюдаем, что постепенно растёт количество технологий, узлов и элементов российского происхождения в конечном продукте. Это как раз и формирует импортонезависимость. Наша компания в 2023 году развернула производство сетевого оборудования, в частности, абонентских терминалов, в Екатеринбурге. Роутеры „Искра Технологии“ имеют статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). В ответ на повышение спроса мы наращиваем не только мощности производства, но и следуем технологическим тенденциям: в 2025 году переходим на выпуск роутеров следующего поколения — Wi-Fi 6».
Андрей Нюман, представитель сохранившего позиции в России глобального вендора сетевого оборудования, уверен, что потихонечку в сегментах маршрутизаторов и шлюзов безопасности присутствие российских производителей будет становиться всё заметнее: «Это неизбежно, это мы видим уже на протяжении многих лет, — по меньшей мере с
По свидетельству Евгения Ачкасова, директора департамента Enterprise-решений, сетевого оборудования и телекоммуникаций Merlion, отечественным производителям пока не удаются сетевое оборудование для ЦОД, магистральных сетей, высокопроизводительные маршрутизаторы, Wi-Fi-продукты корпоративного уровня, а также бюджетные неуправляемые коммутаторы: «Кроме того, конкуренция всегда взбадривает производителей, и ИТ-оборудованию из дружественных стран на российском рынке всегда найдётся место. Но, вероятно, не во всех ИТ-проектах. Например, критическую инфраструктуру предпочтительнее создавать на основе отечественных разработок, насколько это возможно. Впрочем, если к устройству прилагается исходный код, его ПО для заказчика становится гораздо более безопасным».
Сергей Торговцев, заместитель технического директора АМТ-ГРУП, соглашается с тем, что простор для действий зарубежных вендоров сетевого оборудования в России остаётся: «У некоторых наших клиентов использовались уникальные технологии, которые обеспечивали им технологическое преимущество, уменьшение издержек и повышение качества предоставляемых услуг. Предпочтение локальным маркам будет отдаваться в двух случаях: если отечественный производитель предоставит решение, которое полностью закроет потребности заказчика, — либо если это будет регулироваться требованиями государства».
Говоря о нишах для зарубежных брендов, эксперт AXUS GROUP прежде всего упоминает комплексные Enterprise-решения, способные закрыть весь спектр задач корпоративной инфраструктуры: «Здесь отечественные производители пока не могут предложить полный функционал и уровень надёжности. Также есть сегменты сетей с ограниченным бюджетом, где необходима минимальная себестоимость за пользовательский порт, чего отечественные производители также пока не в состоянии обеспечить. Тем не менее, учитывая чувствительность отрасли и активную государственную поддержку, заказчики всё чаще склоняются к локальным решениям».
«Существование ниш для зарубежных брендов сетевого оборудования по-прежнему актуально, — подтверждает Ирина Ефанова, директор департамента по отраслевым решениям и взаимодействию с поставщиками ГК „Компьютеры и сети“. — Это касается заказчиков, которые не обязаны следовать требованиям импортозамещения — и не ограничены в выборе реестровой продукции».
По мнению эксперта компании «Акцент», потребительский и корпоративный сегменты всё больше склоняются к выбору локальных решений: «Поскольку отечественные производители активно развивают технологии — и стремятся обеспечить соответствие высоким стандартам безопасности и надёжности. Власти также прилагают значительные усилия для стимулирования локализации производства и импортозамещения, что в будущем может снизить долю импортных решений».
Ощущение господдержки
Как наши эксперты оценивают государственную поддержку российских разработчиков сетевого оборудования — и достаточна ли она, по их мнению, чтобы обеспечить полное импортозамещение уже в среднесрочной перспективе?
«Программы субсидий, льготы и регуляторные меры уже запущены, — констатирует Алексей Коробов, — но для технологического суверенитета одних экономических стимулов недостаточно. Государство перешло к системной политике — и фактически стало главным инвестором и координатором в сфере импортозамещения сетевых технологий. Оно стимулирует финансирование разработки и серийного производства, предоставление льготных кредитов и грантов на создание телеком- и сетевого оборудования, субсидирование отдельных проектов на НИОКР и запуск производственных линий, налоговые льготы. В том числе и через регуляторику: теперь для получения статуса „российского происхождения“ требуется не только сборка, но и российские конструкторские документы, разработка ПО и сервисная инфраструктура».
«Включение в реестр, — продолжает эксперт, — открывает доступ к госзакупкам и крупным корпоративным проектам с госучастием, что делает локализацию экономически целесообразной. В результате часть решений действительно собирается в России, но зависит от зарубежных чипов и SDK. Доля отечественных решений на внутреннем рынке, по разным оценкам, превысила
Наиболее востребованными направлениями на российском рынке сетевого оборудования Дмитрий Песляк называет технологии для построения операторской инфраструктуры: «Базовые станции, решения для бэкхола, а также высокопроизводительные IP/MPLS-маршрутизаторы для сетей агрегации и технологических сетей. Эти сегменты, за исключением базовых станций, пока слабо представлены отечественными разработками. Разработка магистрального оборудования может быть оправдана только при наличии стабильного спроса со стороны крупных заказчиков, поскольку данный рынок является узким и требует значительных вложений при низкой окупаемости».
Евгений Ачкасов указывает, что российским сетевым разработчикам государство помогает так же, как и другим ИТ-компаниям: «Специальных мер поддержки для них не предусмотрено. Можно ли сделать что-то для таких вендоров без вреда для заказчиков? Думаю, да. Есть момент с неопределённостью после объединения реестров по постановлениям Правительства № 878 и № 719, однако полагаю, регулятор контролирует этот процесс».
«По имеющимся данным, государственная поддержка действительно реализуется, — отмечает эксперт AXUS GROUP, — это гранты, субсидии и техническое содействие разработчикам. Тем не менее, до полного импортозамещения ещё далеко. Основная сложность связана с элементной базой, особенно с производством суверенных чипов, необходимых для оборудования данного класса».
По словам Александра Маликова, основным инструментом поддержки остаются требования регулятора и ограничение доступа зарубежных производителей к проектам в госсекторе и критической инфраструктуре: «Это обеспечивает стабильный спрос на отечественные решения. Дополнительным фактором стали налоговые льготы для ИТ-компаний, хотя они постепенно сворачиваются. В то же время прямые меры, такие как масштабное финансирование R&D или льготные кредиты для разработчиков, пока развиты в ограниченном объёме. Для ускоренного технологического развития отрасли поддержки со стороны государства требуется больше».
Александр Кастрыкин видит существенную роль таких механизмов государственной поддержки, как программы Индустриальных центров компетенций (ИЦК) и включение перспективных проектов в список особо значимых: «Ярким примером является проект „Умный оптический транспорт“, который разрабатывается компанией Т8. „РТК-Сервис“ как интегратор также участвует в этом проекте, предоставляя свою лабораторию сетевого тестирования в роли испытательного полигона, где обкатываются новые технические решения. Однако, даже с учётом этой помощи, обеспечение полного импортозамещения в среднесрочной перспективе представляется крайне сложной задачей».
На взгляд Ирины Ефановой, эффективность государственной поддержки могла бы быть значительно повышена, если бы та была сфокусирована на стимулировании производства критически недостающих видов продукции, а не на дублировании уже существующих: «В то время как на рынке компьютеров и серверов представлено достаточное число отечественных игроков, рынок сетевого оборудования, способного обеспечить полную инфраструктурную автономность заказчика, остаётся менее насыщенным. Именно в этих областях целевая государственная помощь была бы наиболее востребована».
Несмотря на положительные тенденции, масштабы поддержки пока недостаточны для полного импортозамещения в среднесрочной перспективе, — в этом убеждён эксперт компании «Акцент»: «Разработчики активно работают над усовершенствованием своих решений, но технологическая сложность и требования к высочайшему уровню безопасности и надёжности требуют значительных инвестиций и времени».
По резонному замечанию Михаила Мартынова, вопросы эффективности государственной поддержки корректнее рассматривать на конкретных примерах: «И если говорить о трендах, то, например, в части реализации закупочных процедур наблюдается заметное смещение приоритета в сторону производителей российского оборудования — через регуляторную поддержку на федеральном уровне».
Как признаёт Никита Гуценков, государственная поддержка играет важную роль в развитии российских производителей: «Налоговые льготы, гранты, субсидии, привилегии для ИТ-специалистов — все это помогает отрасли расти стремительными темпами. Однако говорить о повсеместной локализации пока рано. Возможно, выражу непопулярное мнение, но в среднесрочной перспективе полное импортозамещение обеспечить практически невозможно: важно сконцентрировать производство компонентной базы в стране. Необходимо также создать условия, при которых отечественным производителям будет выгоднее инвестировать средства в бизнес, чем замораживать их на вкладах».
Андрей Нюман также считает, что решения глобальных вендоров, поставляемые в Россию, могут продолжать сохранять конкурентоспособность — прежде всего за счёт коммерческого рынка, где нет жёсткой привязки к требованиям Минпромторга: «Ниша для зарубежных производителей маршрутизаторов и шлюзов безопасности остаётся: это коммерческие структуры; компании, которые уже имеют парк оборудования какого-то производителя; привыкли с ним работать. Но в то же время очевидно, что какие-то серьёзные объекты из состава критической инфраструктуры будут постепенно переходить на изделия локальных производителей».
Продолжение следует
Источник: Максим Белоус, IT Channel News


















erid: