17 ноября 2025 г.
Перед масштабной конференцией «МойОфис Призма Изменений», которая пройдет 21 ноября 2025 года, мы поговорили о развитии экосистемы МойОфис с Евгением Бабаевым, директором по продуктам компании. И, конечно же, попытались заглянуть в будущее, которое во многом неопределенно, но очень интересно степенью отличия от привычного нам сегодня.
IT Channel News: Ваш тезис: «МойОфис — не набор отдельных продуктов, а экосистема». Что вы понимаете под этим?
Евгений Бабаев: Экосистема объединяет большое количество классов продуктов, закрывающих большинство офисных задач пользователей. Напомню, что кроме офисных приложений — редакторов документов в состав продуктовой линейки МойОфис входят корпоративный чат с видеоконференцсвязью, почтовые системы, виртуальная доска, облачное хранилище.
Внутри компании под экосистемностью мы понимаем «связность продуктов», благодаря которой их совместное применение дает выраженный синергетический эффект. А это, в свою очередь, приводит к повышению эффективности сотрудников наших заказчиков, работающих с инструментами МойОфис. Важно понимать, что дело не только в удобстве интерфейса и его оптимизации. Мы смотрим шире. Например, наши продукты позволяют пользователям избегать ошибок, которые могут привести к существенным потерям рабочего времени, и повышают уровень корпоративной безопасности.
Экосистемность обеспечивает ряд других преимуществ, которые тоже важны. Например, для МойОфис она снижает общую стоимость лицензий — чем больше корпоративный заказчик приобретает продуктов из нашей экосистемы, тем больше у него скидка на каждую лицензию. Растет качество технической поддержки: когда один вендор отвечает за много продуктов, взаимодействие заказчика со службой поддержки становится намного проще.
IT Channel News: Вы сказали, что экосистемность продуктов, объединенных в МойОфис, позволяет не совершать ошибки. Что именно вы под этим подразумеваете?
Е. Б.: Поясню на примерах, с которыми все хотя бы раз сталкивались в коммуникациях в офисе. Бывают ситуации, когда сотни часов рабочего времени оказываются потрачены зря.
Распространенный вариант: сотрудник, создавший документ, забыл предоставить к нему доступ, например, руководителю или юристу. Согласитесь, такое бывает и иногда приводит к крайне неприятным результатам: несколько человек трудятся над проектом несколько дней, а потом, когда открывают доступ тому, кого забыли, выясняется, что все это время группа работала в неправильном направлении, и теперь все придется переделывать почти с нуля. Похожая ситуация возникает, когда рабочие файлы существуют в разных версиях, которые в процессе работы все сильнее отличаются друг от друга, а потом приходится тратить время на сведение изменений в единый документ.
Мы создали функции, которые существенно снижают вероятность такого развития событий. Например, использование продуктов МойОфис позволяет редактировать документ внутри корпоративного чата или ВКС-системы компании, это всегда будет единая «облачная» версия. А когда будет добавлена поддержка искусственного интеллекта, появится «умный помощник», который сможет подсказывать пользователю, что важно не упустить из вида, работая с документами.
Может показаться, что это небольшие изменения в функциональности, но они меняют конкретные паттерны работы команд, повышая их эффективность за счет снижения рисков, — добавленные функции защищают сотрудников корпоративного заказчика от ошибок и потери времени.
IT Channel News: Об этом вы и будете рассказывать на конференции?
Е. Б.: Про важность экосистемного подхода мы говорим давно. Особый акцент на этом я делал на конференции еще в апреле этого года. Сейчас же мы хотим рассказать, как быстро меняется экосистема, созданная компанией МойОфис. Мы сами удивлены темпами развития нашей экосистемы и продуктов внутри нее. Хотим рассказать обо всех этих масштабных изменениях клиентам и партнерам, поделиться нашими планами.
Мы развиваем продукты, увеличивая производительность, добавляя «фичи» и новые технологии. На конференции, которая состоится 21 ноября, мы расскажем о 12 наиболее значимых анонсах: запуске новых и изменении существующих продуктов, функций и технологий. И это не про то, что мы «что-то дописали», это будут существенные нововведения не только для нашей экосистемы, но и для всего российского ИТ-рынка.
IT Channel News: А даты, когда эти анонсы станут продуктами, доступными партнерам и заказчикам, уже известны?
Е. Б.: Подчеркну: сейчас все продукты, о которых мы говорим, находятся в разной стадии готовности. Но это не идеи, которые будут доступны когда-то в далеком будущем. На конференции их можно будет увидеть на стендах и протестировать. Даже продукт, который мы выпустим в коммерческую эксплуатацию только в марте 2026 года, будет представлен в виде MVP, и вы сможете с ним познакомиться.
Для всех решений определены примерные даты выхода на рынок. Более того, некоторые новые продукты будут доступны уже к моменту проведения конференции, другие стоят в планах. Большая часть из анонсируемого выйдет на рынок уже в этом году, самые дальние — удалены от даты конференции на четыре месяца.
IT Channel News: Без раскрытия деталей анонсов можете сказать, какого они уровня?
Е. Б.: Сейчас я могу сказать, что будут как продуктовые улучшения, так и технологические. Некоторые инновации открывают новую веху в развитии офисных решений. Это будет сравнимо, например, с тем, как если бы мы говорили про абонентов сотовой связи при переходе от 3G к 4G (по уровню новых возможностей, которые они предоставляют).
Часть изменений связана с искусственным интеллектом, но это только один вектор развития. И таких векторов, которые мы реализуем внутри экосистемы, несколько.
IT Channel News: Как быстро вам удалось все это реализовать?
Е. Б.: Изменения, как ни странно, были реализованы примерно за полгода. Это результат работы под руководством нового менеджмента. Чуть больше года назад — в конце лета 2024 года — в МойОфис пришла новая команда менеджеров. Первые полгода ушли на изменение процессов и обновления внутри команды, после чего была принята новая «дорожная карта» и стартовали полномасштабные работы над экосистемой МойОфис.
Мы сделали ставку именно на экосистемность. И надо понимать, что, развивая это направление, мы не изобрели ничего принципиально нового — сделали то, что должны были. Для ускорения работы и качественных преобразований мы использовали резерв эффективности, который уже был в компании.
В мире не существует на 100% эффективных компаний, у каждой есть свои возможности повысить эффективность. Мы нашли свои ресурсы, использовали их, и это дало результат. Мы перестроили стратегию, определили основные векторы развития — это как улучшения, связанные с искусственным интеллектом, так и развитие классической функциональности.
IT Channel News: Будут ли клиенты становиться более эффективными после внедрения ваших новых продуктов?
Е. Б.: Наша цель — если хотите, миссия на российском рынке — создание конкурентоспособных российских продуктов, за которыми корпоративные клиенты приходят для повышения эффективности, а не под давлением обстоятельств, требующих импортозамещения. Насколько выиграют в эффективности заказчики, которые внедрят наши новые продукты, в общих чертах сказать нельзя — это зависит от каждого клиента в отдельности, от того, чем он пользуется сейчас. Мы поставили себе цель: стремимся к тому, чтобы опережать западное корпоративное ПО, на текущем этапе — в рамках отдельных продуктов и потребностей пользователей. Верим, что это возможно.
IT Channel News: Какие тенденции рынка формируют ваше видение продукта?
Е. Б.: Развивая продукты, мы учитываем технологические и продуктовые тренды, локальные особенности российского рынка, реалии национальной экономики, историю развития крупных корпоративных клиентов, которая во многом определяет их потребности, как настоящие, так и будущие.
У нас много обязательств перед клиентами и партнерами, мы их выполняем. Но при этом стараемся избегать разработки функций, которые, условно, через год окажутся устаревшими. Эта простая идея лежит в основе наших «дорожных карт».
Мы внимательно слушаем рынок, анализируем обратную связь. Планируя развитие продуктов и экосистемы, мы соблюдаем баланс между пожеланиями заказчиков и собственным видением трендов развития, пытаемся предвосхитить уже будущие пожелания тех же наших клиентов.
IT Channel News: Как поменяется жизнь ваших партнеров, которые продают отдельные продукты и в целом продвигают экосистему МойОфис?
Е. Б.: Обновленные продукты с новыми реализованными функциями позволят партнерам заработать больше, работая именно с нами. Нам важно, чтобы сотрудничество было выгодным и комфортным. Стараемся сделать так, чтобы запуск новых продуктов и технологий не повлек за собой резких изменений для партнеров, ведь любое значимое изменение в политиках вендора — это стресс. Параллельно с развитием продуктов мы совершенствуем взаимодействие нас с партнерами и партнеров с нами. Хотим сделать эту коммуникацию более качественной, упростив операционные процессы в повседневной работе.
IT Channel News: С кем вы конкурируете на российском рынке?
Е. Б.: Как и все другие отечественные вендоры софта, мы по-прежнему конкурируем с западными продуктами, например, от Microsoft. Корпорация ушла с российского рынка, но ее продукты остались, компании даже продолжают покупать лицензии. Вот с этим ПО мы и конкурируем, не только друг с другом.
IT Channel News: Как вы видите развитие российского рынка?
Е. Б.: Сейчас российский рынок офисного ПО находится под давлением экономических факторов. На наш взгляд, в краткосрочной перспективе ситуация будет оставаться такой же. В этих условиях вендорам важно действовать креативно и гибко.
Чтобы предлагать актуальные решения, мы наблюдаем за тем, как развивается международный рынок, появляются новые технологии и продукты. Во многом ориентируемся на стартапы, которые быстро перебирают варианты и реализовывают идеи. При этом внимательно относимся к российской специфике: учитываем enterprise-потребности, характерные для нашей страны, и другие подобные нюансы.
В ответ на сложную ситуацию на рынке офисного ПО вендоры могут создавать новые продуктовые рынки или использовать появление новых ниш. Приведу пример: крупный рынок, который появился недавно, — решения на основе ИИ. Восприятие подобных продуктов уже прошло две стадии: хайп на старте и последующее разочарование хайпом. Теперь аудитория приходит к пониманию, что ИИ-инструменты действительно полезны, на них появляется осознанный спрос. Мы это видим и активно работаем над продуктами, которые упрощают трудоемкие рутинные задачи благодаря ИИ. В частности, мы готовим новый редактор презентаций с ИИ-генерацией слайдов и корпоративными шаблонами — представим его на конференции 21 ноября.
IT Channel News: О чем вы мечтаете как директор по продуктам, Евгений?
Е. Б.: Моя мечта — сделать МойОфис открытием рынка. Но для меня это не мечта в привычном понимании чего-то далекого и несбыточного, это цель, в которую я верю и над достижением которой мы работаем. У нас есть продуктовое видение «офиса будущего», которое обязательно будет реализовано. Но это планы за пределами краткосрочной перспективы. Думаю, мы раскроем детали примерно через полгода.
Источник: Светлана Белова, IT Channel News
















