Будущие ИТ в госсекторе получат  более интегрированную и более простую в развертывании архитектуру, и еще больше данных, которые можно изучать, публиковать и использовать для решения деловых задач. Таково мнение  экспертов, выступивших  в ходе конференции Национальной ассоциации ИТ-директоров штатов США (National Association of State CIOs, NASCIO), которая прошла в Остине (шт. Техас).

Ребекка Джакоби, старший вице-президент и ИТ-директор Cisco Systems, отметила, что виртуализация и «социальные сети» изменят способы ведения бизнеса в глобальном масштабе. «Вопрос продуктивности сегодня стоит остро. В частном секторе растет требование многократно использовать ресурсы, чтобы достичь требуемых показателей. “Социальные сети” сформируют новый способ мышления в корпоративной среде. Они изменят методы работы, - сказала Джакоби. - В ИТ меняется почти всё. Виртуализация это только начало. Сейчас говорят о виртуализации серверов и настольных ПК, но мы рассматриваем ее как базовую инфраструктуру для работы людей и их знаний. Мы будем виртуализировать эти знания, чтобы коллективный опыт был доступен где угодно и когда угодно».

Пол Белл, президент по госсектору в Dell, подчеркнул, что ИТ стали слишком сложными за последнее десятилетие; они требуют упрощения и более глобальной стратегии, чтобы раскрыть весь свой потенциал решения деловых задач. «Мы в Dell росли, когда децентрализованное принятие решений было нормой. С тех пор технологии и инфраструктуры невероятно размножились. Когда мы хотим принять новую технологию, ее трудно внедрить. Когда мы хотим добавить новую службу или функцию, то невероятно трудно делать это 20-ю разными способами», - сказал Белл.
Чтобы упростить инфраструктуру, Dell значительно сократила количество приложений и серверов, пояснил Белл. Еще недавно служащие использовали 9 тыс. различных приложений, но компания хочет сократить их число до 3 тыс. «Сейчас у нас 5 тыс. приложений, - сказал Белл. - Кроме того, у нас 32 тыс.  серверов, и на сегодня мы уже виртуализировали 9 тыс. Мы можем закрывать ЦОДы».

Также ясно, что многие заказчики все более нацелены на «зеленые» ИТ, по крайней мере, в плане снижения расходов на электроэнергию, сказал Белл. «Три года назад я спросил ИТ-директоров, знают ли они, сколько электроэнергии потребляют их ИТ. Ни один ни поднял руку. На наших последних конференциях 50% или 60% подняли руки», - сказал Белл.

Новые технологии позволили самой Dell снизить потребление электроэнергии, хотя число вычислительных циклов и емкость хранения растут. «Это не отдаленное, а ближайшее будущее. Вы можете внедрять это сегодня», - сказал Белл.

Джек Данджемонд, президент и главный управляющий компании ESRI, разработчика геоинформационных систем (ГИС), сказал, что ИТ-отрасль лишь коснулась поверхности в использовании GPS и спутниковых изображений. «Мы рассматриваем мир как карту. ГИС становится неотъемлемой частью госуправления. Она используется для планирования, мониторинга и коммуникации с гражданами», - сказал он.

«Сейчас говорят, что публикация государственной информации в Web это следующий шаг демократии, Web 2.0 для правительства, - сказал он. - Идея общего пользования данными не нова. Но все эти усилия не дали платформы, чтобы строить приложения согласованным образом. Это начинает меняться».

Начинает меняться  и правительство. Модели, аналитика, рабочие процессы - всё это сводится воедино. ГИС выходит в Web, получая функциональность «социальных сетей» и данные в реальном времени, чтобы предоставить детали и информацию, ранее недоступные, сказал он.

В ходе встречи с экспертами Питер Харкнесс, учредитель и почётный издатель журнала Governing, провел блиц-опрос среди присутствующих ИТ-директоров госучреждений относительно их текущих инициатив в виртуализации. Результат: 52% опрошенных ответили, что имеют такие проекты виртуализации, и еще 33% - что уже виртуализировали свои серверы и настольные ПК. Лишь 7% ответили, что не имеют проектов виртуализации хотя бы на стадии планирования.

Собравшимся было также предложено назвать три самых ценных результата инвестиций в ИТ для их организации. Первым номером было названо улучшение процесса принятия решений, следом - повышение продуктивности работы служащих, и затем - улучшение обслуживания заказчиков. Результаты близки к  недавнему исследованию Input, где был задан тот же вопрос, и улучшение обслуживания заказчиков и процесса принятия решений были самыми частыми ответами.

Джакоби из Cisco согласилась с результатами опроса. «К чему мы стремимся и о чем должны говорить с нашими бизнес-партнерами - это затраты и ценность решения, которое вы предлагаете. Наша цель - чтобы инвестиции в ИТ обеспечивали рост продуктивности для всех остальных в корпорации», - сказала Джакоби.

Присутствующие на конференции согласились  с результатами исследования Input в том, что «социальные сети» - самая революционная тенденция в бизнес-ИТ на сегодня. В обоих случаях более 35% опрошенных назвали именно «социальные сети», а уже затем кибербезопасность, SaaS, свободное ПО, беспроводные и мобильные технологии, виртуализацию и видеоконференции.

Важно помочь заказчикам понять, как использовать эти новые ИТ к собственной выгоде, сказала Джакоби. «Никто не хочет отстать от конкурентов. С точки зрения бизнеса технологии сотрудничества, такие как “социальные сети” плюс видео, будут иметь огромное влияние на то, как ведется бизнес», - сказала она.

Наконец, представителям вендоров был задан вопрос, какие рекомендации они дали бы губернаторам штатов относительно инициатив в ИТ.
Белл (Dell) сказал, что ИТ-инфраструктура могла бы быть частью всего, что пытается реализовать правительство. «Нам нужно избавиться от того, как мы внедряем платформы сотрудничества. Это может быть сделано, и сделано намного быстрее», - сказал он.

Джакоби (Cisco) сказала, что если бы губернаторы посвятили 10% своего времени, которое они  тратят на обсуждение бюджета, вопросам ИТ, то удовлетворенность граждан могли бы улучшиться. «Дайте возможность ИТ-организациям реализовать стратегию инвестиций для штата. Они могут быстро перейти к делу и ускорить возврат инвестиций», - сказала она.

Источник: Скотт Кэмпбелл, СRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости