17 марта 2010 г.

Завершена разработка системы «Реестр информационных систем здравоохранения, социального развития и трудовых отношений на базе свободного ПО». Заказчик работ в рамках государственного контракта № К-29-Т/311, заключенного в октябре 2009 года, - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Исполнитель — ГНУ/Линуксцентр (ЗАО «Мезон.Ру»).

Реестр представляет собой единую систему хранения решений по информатизации сферы здравоохранения, социального развития и трудовых отношений (далее – социальная сфера) с репозиторием ПО и его исходных текстов, документации, организационно-методических средств. Все государственные учреждения социальной сферы получат доступ к работе с Реестром, смогут загружать, тестировать и внедрять программное обеспечение, заявлять о своих пожеланиях по доработке конкретных решений, оценивать стоимость их внедрения и эксплуатации. По согласованию с Минздравсоцразвития, доступ к Реестру получат также все разработчики ПО для учреждений социальной сферы РФ.  

В основу создания Реестра была положена концепция разработки автоматизированных систем государственного управления  на базе свободного ПО, разработанная «КОРУС Консалтинг» совместно с ЗАО «Мезон.Ру» по заказу ФАИТ РФ в интересах Минкомсвязи РФ в 2008 г.
Согласно данной концепции, информационные системы, входящие в Реестр, оформляются в виде типовых проектных решений, состоящих из ПО, его исходных текстов и исчерпывающей документации, что способствует повышению качества  внедрения и сопровождения типовых решений вучреждениях социальной сферы.

Созданный Реестр является практической реализацией разработанной ранее концепции. Цель создания подобного Реестра - формирование общей информационно-технологической инфраструктуры учреждений любой сферы государственного управления, которая обеспечит доступ всех учреждений и органов управления к современным информационно-коммуникационным технологиям, экономию средств, затрачиваемых на информатизацию,  выравнивание условий по уровню информатизации учреждений в регионах РФ.

Аналогичные Реестры могут быть созданы для всех сфер государственного управления в РФ на основе готового типового проектного решения, включающего в себя методологическую, организационную и программно-аппаратную части.

«Учреждениям социальной сферы предоставляется выбор — они могут приобрести программное решение на коммерческом рынке или бесплатно взять одно из тех, что пополнят министерский фонд алгоритмов и программ», - говорит директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ Олег Симаков. – Унификация и стандартизация информационных систем в учреждениях социальной сферы, возможность внедрить большее за меньшие деньги при использовании ПО из Реестра должны повысить качество внедрения
информационных систем в учреждениях социальной сферы и тем самым
способствовать наиболее эффективному оказанию медицинских услуг и выполнению других задач учреждений социальной сферы».

В настоящее время в Реестре уже размещены:  программный комплекс Центр здоровья, федеральная медицинская информационная система, разработанная «КОРУС Консалтинг» на базе свободного ПО по заказу ФАИТ и Минздравсоцразвития, типовое проектное решение разработчика на базе Mandriva Linux и свободное ПО для пользователей. Также в Реестр включены системы сборки на базе сертифицированных ФСТЭК версий Mandriva Linux и Windows XP, предназначенные для пересборки размещенных в Реестре программных продуктов.

В дальнейшем Реестр будет наполняться и поддерживаться сотрудниками
Минздравсоцразвития РФ. Как отметил Олег Симаков, Министерство готово приобретать ПО для Реестра, но поставщик должен удовлетворить ряд требований, важнейшими из которых являются предоставление исходных кодов и четкой технологии сопровождения и внесения изменений.

«Одной из заявленных в техническом задании целей Реестра выступает обеспечение плавного перехода от использования в социальной сфере проприетарных программных решений к преимущественному использованию свободного ПО. Создание такого Реестра является
наиболее эффективным из опробованных в настоящее время методов расширения использования СПО и сокращения затрат государственного бюджета на информатизацию, и одновременно повышения интероперабельности и защищенности информационных систем государственного управления. Похожие фонды свободного ПО для органов государственной власти уже успешно функционируют во многих странах мира, например,  во Франции, Бразилии, Норвегии и других», - отмечает Павел Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентра.

«Единые хранилища ПО, которое используется в госсекторе, созданы и активно используются в большинстве развитых стран мира», - комментирует Ася Власова, директор направления открытых программных решений «КОРУС Консалтинг». – Создание подобного Реестра интересно, прежде всего, с точки зрения выравнивания уровня информатизации в региональных государственных учреждениях, экономии средств на приобретение одного и того же ПО в различных учреждениях, решения проблемы интеграции разных систем (то, что называется "лоскутной информатизацией"). Важна и возможность масштабирования полученного опыта: в дальнейшем аналогичные Реестры могут быть созданы для всех сфер государственного управления в РФ на основе готового типового проектного решения. Они могут в перспективе становиться Центрами разработки ПО для госсектора, предоставления государством сервисов населению и бизнесу».

Сам Реестр разработан полностью на базе СПО. При разработке системы использовалось ПО управления проектами и отслеживания ошибок в ПО Trac, СУБД MySQL и другие свободные программные продукты.

Источник: Пресс-служба компании «КОРУС Консалтинг»