ИС осуществляет информационную поддержку лиц, ответственных за безопасность на Чернобыльской АЭС. Также она обеспечивает поддержку принятия решений о дальнейших мерах по ликвидации последствий аварии четвертого энергоблока и реализацию международной программы по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.
ИБДУ объединяет данные нескольких ИС, используемых на ЧАЭС, в единый информационный банк и предоставляет удобный доступ к нему.
Это позволяет более эффективно эксплуатировать объект «Укрытие» и контролировать его состояние, а также обеспечивает согласованные действия подразделений ответственных за ядерную, радиационную, общепромышленную и пожарную безопасность на АЭС.
Внедрение ИБДУ позволило улучшить меры безопасности для персонала АЭС, а также для населения и окружающей среды.
По словам Валерия Никитина, директора департамента интеграционных решений IBS, реализованный проект – уникален с точки зрения сложности, масштабности, он имеет международное и социальное значение.
ИС состоит из следующих подсистем:
- управление электронным архивом. Сбор и хранение неструктурированной информации об объекте за более чем 20 лет;
- обработка данных. Отчеты и справочная информация, а также позволяет управлять учетными записями и правами доступа;
- поддержка планирования, мониторинга и управления проектами;
- поддержка безопасного выполнения работ. Регистрация и учет персонала и подрядчиков, отслеживание допусков (информация по аттестации, облучению, медицинским обследованиям). Кроме того, подсистема ведет учет помещений, планов эвакуации, поддерживает трехмерную модель объекта «Укрытие», а также предоставляет возможность имитационного моделирования процессов и событий;
- взаимодействие с информационной автоматизированной системой контроля радиации. Обеспечивает анализ и визуальное предоставление оперативных данных по дозиметрии.
Программную платформу решения составляют продукты Microsoft и Oracle для управления серверами и базами данных.
В составе системы использованы решение для имитационного моделирования Rockwell Arena, ГИС-система ESRI ArcGIS и ряд других.
Проект реализовывался в течение двух с половиной лет. IBS осуществляла головное руководство, управляя распределенными командами исполнителей, которые работали в Москве, Киеве и Славутиче.
Помимо пяти основных команд привлекалось множество дополнительных ресурсов.
В марте 2007 г. система переведена в промышленную эксплуатацию.
Источник: Пресс-служба IBS
Версия для печати (без изображений) Все новости