18 июня 2025 г.
Информационные технологии перестали восприниматься российскими компаниями как «вспомогательная функция». Сегодня ИТ-инфраструктура — стратегический актив, от которого зависят эффективность процессов, устойчивость и конкурентоспособность бизнеса. При этом, инвестируя в ИТ, коммерческий сектор сталкивается с новыми вызовами: растущие издержки, дефицит специалистов, сложность модернизации и необходимость быстро адаптироваться к внешним условиям.
Все это делает традиционную модель владения ИТ-ресурсами менее привлекательной для бизнеса. Российские компании начинают отдавать предпочтение сервисной модели потребления ИТ и выстраивать инфраструктуру, управляемую по подписке.
Почему бизнес переходит на сервисную модель
В условиях ограниченных бюджетов ИТ-директора ищут способы не просто оптимизировать расходы, а повысить управляемость ИТ-систем. Переход на сервисную модель — один из них. За счет того, что основные ИТ-ресурсы и функции предоставляются как услуга по подписке, компании могут быстрее масштабироваться, минимизировать капитальные затраты (CapEx) и лучше контролировать эксплуатационные (OpEx).
«Сервисная модель потребления ИТ в России переживает этап активной трансформации, — говорит Дмитрий Важенин, директор по развитию бизнеса FinOps-платформы „Клаудмастер“. — Рост популярности сервисной модели обусловлен запросом бизнеса на гибкость и оптимизацию расходов, что становится особенно важным в условиях экономической нестабильности».
В отдельных сегментах, например в информационной безопасности, этот переход особенно заметен. Бизнес стремится защищать цифровые активы, не отвлекаясь на технические нюансы или кадровые вопросы.
«Требования к обеспечению безопасности цифровых активов постоянно возрастают, учитывая сложность и постоянное изменение тактических особенностей современных кибератак», — объясняет Дмитрий Соловьев, технический директор M1Cloud.
Дмитрий Васильев, руководитель управления информационной безопасности ГК Softline, подчеркивает: компании хотят заниматься своей основной деятельностью, не отвлекаясь на инциденты в ИБ.
Оптимальным решением для бизнеса в таком случае становится потребление услуг в сфере информационной безопасности по подписке.
Инфраструктура и поддержка — все как сервис
Чаще всего сервисная модель потребления ИТ-ресурсов применима к инфраструктурным и ИТ-сервисам (IaaS/PaaS/SaaS), предоставляемым облачными провайдерами.
«Виртуализация серверов, облачные вычисления, хранение данных и резервное копирование — одни из самых востребованных услуг по подписке, — отмечает Сергей Андриевский, технический директор „Инферит Облако“. — Компании арендуют мощности у провайдеров, избавляясь от необходимости содержать собственные серверные, закупать дорогостоящее оборудование».
Программное обеспечение тоже активно приобретается по подписке: офисные пакеты, CRM, ERP, системы электронного документооборота, — это снижает нагрузку на ИТ-отделы и ускоряет внедрение новых функций.
Тем не менее сервисный подход постепенно распространяется и на другие направления:
- Управление ИТ-услугами (Managed IT Services). Аутсорсинг поддержки пользователей, обслуживания рабочих мест, мониторинга и администрирования инфраструктуры — типичный пример сервисной модели, когда бизнес получает не специалистов, а услуги с гарантированным уровнем обслуживания (SLA — Service Level Agreement).
- Аренда рабочих мест: HaaS (Hardware-as-a-Service) / DaaS (Device-as-a-Service). Все оборудование (серверы, рабочие станции, ноутбуки и т. д.) предоставляется клиенту не в собственность, а на время — за фиксированный ежемесячный платеж. Такая схема обеспечивает бизнесу предсказуемость расходов и позволяет получать современную технику с регулярным обновлением.
- Сложные/инновационные решения для ИТ-трансформации. Сервисная модель помогает компаниям тестировать и внедрять новейшие технологии без крупных инвестиций и рисков. Сейчас опция подписки есть у большинства платформенных продуктов, которые работают с искусственным интеллектом, Big Data, блокчейн.
«В классическом понимании сервисная модель — это „облачные“ регулярные, масштабируемые услуги по подписке с четкими SLA, как в случае с IaaS, SECaaS или SOCaaS. Консалтинг, пентесты, аудит и FinOps в традиционном виде — это разовые или проектные услуги, а не сервисы, — говорит Никита Новиков, эксперт по кибербезопасности Angara Security. — Однако рынок постепенно трансформирует часть этих направлений в сервисный формат, например, мониторинг уязвимостей или сопровождение FinOps по модели „as a Service“».
«Клаудмастер» — российская FinOps-платформа для управления облачными затратами
«Клаудмастер» входит в экосистему решений вендора «Инферит» (ГК Softline) и включен в реестр отечественного ПО. Помогает частным и государственным организациям автоматизировать управление затратами на облачную инфраструктуру. Обеспечивает аналитику, прогнозирование и оптимизацию расходов до 30%, способствует прозрачности финансовых потоков в реальном времени.
Пользователи оперативно получают информацию о потреблении ресурсов, выявляют неэффективно используемые сервисы, сравнивают затраты с прогнозами и оптимизируют финансовые потоки. Это снижает риски перерасхода бюджета, упрощает контроль и повышает эффективность управленческих решений.
Платформа интегрируется с крупнейшими российскими провайдерами и Kubernetes, поддерживает публичные и приватные облака и адаптируется под любые ИТ-среды с помощью моделей SaaS и On-Premise. Отличается простотой внедрения и интуитивным интерфейсом.
Возможности «Клаудмастер»:
- детализация расходов по ИТ-ресурсам, проектам и бюджетам в едином дашборде;
- распределение ресурсов и контроль лимитов через центры затрат;
- единый источник данных по облачным расходам в компании;
- автоматическое обнаружение аномалий потребления;
- рекомендации по оптимизации использования облачных сервисов без ущерба производительности;
- масштабируемость и поддержка мультиоблачной среды.
«Благодаря внедренному решению мы смогли увидеть наглядно траты на облако и оптимизировать их, сократив объем избыточных ресурсов», — Андрей Яшин, РВК.Цифровые решения.
«„Клаудмастер“ стал для нас не просто инструментом, а настоящим стратегическим партнером. Прозрачность, детализация и автоматизация, которые платформа предоставляет, кардинально изменили наш подход к управлению облачными ресурсами», — Сергей Гренивецкий, МТС Юрент.
«Подключение к FinOps-платформе „Клаудмастер“ стало ключевым шагом для контроля над затратами и эффективного управления ресурсами. Мы не только снизили расходы, но и получили прозрачность, необходимую для принятия стратегических решений», — Владимир Гладун, СРО Эсборд.
Реклама ООО «Софтлайн Платформы», ИНН: 7723418184
Преимущества сервисной модели
На фоне модели ИТ-владения с высокими CapEx, долгой амортизацией и необходимостью штатных специалистов сервисная модель выгодно выделяется своей гибкостью и доступностью. Она позволяет компаниям полностью фокусироваться на приоритетных векторах развития, инвестируя в них большую часть бюджета, и не беспокоиться об организации сопутствующих второстепенных процессов.
«Сервисная модель ИТ-потребления дает бизнесу сразу несколько преимуществ. Во-первых, ресурсы легко масштабируются по мере возникновения новых задач — не нужно закупать мощности впрок. Во-вторых, компании избавляются от затрат на покупку, обслуживание и утилизацию оборудования. И наконец, ИТ-отделы получают возможность сосредоточиться на стратегическом развитии архитектуры, а не ее рутинной поддержке», — отмечает Дмитрий Важенин.
Помимо возможности оплаты только за фактическое потребление, сервисная модель предоставляет бизнесу упрощенный доступ к инновациям и дорогостоящим классическим технологиям (резервирование, защита от DDoS и т. п.), помогает закрывать вопрос с поиском и трудоустройством высококвалифицированных кадров.
По словам Никиты Новикова, состояние рынка труда — один из ключевых драйверов развития сервисной модели. Проблему дефицита ИТ-специалистов эксперт ставит выше проблем стоимости владения собственной ИТ-инфраструктурой и растущих запросов к отказоустойчивости и масштабируемости цифровых систем.
Что еще немаловажно, такой подход решает как технические, так и юридические вопросы, позволяя компаниям быстрее адаптироваться к новым требованиям индустрии, включая регуляторные. Например, если арендованная инфраструктура у сертифицированного провайдера соответствует требованиям регуляторов, это сразу избавляет заказчика от расходов и существенных временных издержек на сертификацию собственной ИТ-среды.
Управление сервисами: новый подход к финансам
Однако у применения подписочной модели есть и обратная сторона: например, с ростом потребления ИТ-ресурсов по моделям IaaS/PaaS возникает риск потери финансового контроля. Поэтому к сервисной модели все чаще дополнительно «прикладывается» FinOps — набор практик и инструментов для прозрачного управления ИТ-расходами. Объединяя ИТ и финансы, FinOps обеспечивает прогнозируемость, оптимизацию и снижение затрат на сервисы.
«Без внедрения FinOps-практик многие организации сталкиваются с „облачным шоком“ из-за неконтролируемых расходов, — рассказывает Дмитрий Важенин. — FinOps становится „мостом“ между ИТ и финансами, позволяя не только сокращать издержки, но и прогнозировать затраты в динамичных средах».
FinOps — отнюдь не новое веяние в ИТ. Еще в 2023 году аналитики Gartner назвали его критическим элементом для стимулирования использования облаков. За это время FinOps и инструменты его реализации прошли большой путь развития. Сегодня они все чаще являются составляющей ИТ-стратегии — наравне с проведением пентестов, привлечением консалтеров и аудиторов.
В современных реалиях FinOps применим исключительно к облачным услугам, но эксперты прогнозируют «расширение» аналогичных практик и на другие форматы сервисного потребления в ИТ в ближайшие годы. Связано это с тем, что с выходом сервисной модели за рамки услуг облачных провайдеров сохранился спрос на контроль и управление финансами при ее использовании. Контроль финансов позволяет точно понимать, сколько и за что платит компания, выявлять неэффективные траты и своевременно реагировать на изменения в потреблении сервисов.
«FinOps эволюционирует из инструмента контроля затрат в платформу для кросс-функционального управления, объединяя финансы, DevOps и бизнес-цели, — отмечает Дмитрий Важенин. — Недавние обновления фреймворка говорят о распространении FinOps не только на публичное, но и на частное облако, ЦОДы, лицензии и прочее».
Куда движется российский рынок
Постепенно сервисная модель становится для российского бизнеса базовым способом потребления ИТ. За счет адаптивности, предсказуемости и снижения нагрузки на внутренние ресурсы она помогает компаниям быстрее приспосабливаться к изменениям рынка и фокусироваться на ключевых векторах развития.
Например, ожидается, что сервисная модель распространится в том числе на отношения бизнеса с персоналом. Возрастет популярность фриланса и аутсорсинг, услуги сторонних специалистов буду «арендоваться» так же, как оборудование или программное обеспечение.
Ключевыми драйверами роста сервисного подхода станут: стремление компаний к цифровой трансформации, переход на гибридные форматы работы и ограниченные бюджеты на фоне растущего ИТ-ландшафта.
Будут и вызовы: регуляторные ограничения, кадровый дефицит и низкий уровень автоматизации у части компаний. Однако, по словам Дмитрия Важенина, в ближайшие
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News
erid: 2SDnjcUAP5F