30 августа 2024 г.
На дилерской конференции компания Maibenben объявила о результатах работы на российском рынке и поделилась планами на следующий год. Были проблемы, но к «сложным годам» компания уже привыкла за последнее время, как отметила Лю Сяовань, генеральный директор российского филиала Maibenben. Несмотря на все сложности — например, проблемы с трансграничными платежами коснулись и китайских компаний — прирост продаж ноутбуков Maibenben за 8 месяцев этого года в натуральном выражении составил 54% по сравнению с аналогичным периодом 2023.
Компания планирует сохранить почти такую же динамику в следующем году, отметил Алексей Осипов, директор по работе с ключевым партнерами российского филиала Maibenben, то есть вполовину увеличить результаты по сравнению с итогами этого года. Это означает, что в натуральном выражении будет продемонстрирован практически экспоненциальный рост продаж. Планируемый рост в 2025 году — 45%.
История: на домашнем рынке и в РФ
Насколько реально достижение таких результатов? Вполне реально, если учесть историю самого бренда и его активностей на российском рынке. Компания молодая — Maibenben всего 11 лет, она была основана в 2013 году, на российский рынок вышла в 2019 году, то есть незадолго до окончания спокойного периода развития. Действовала в РФ компания аккуратно и последовательно, продвигая свои решения на консьюмерском рынке и делая основную ставку на ноутбуки, хотя в спектре продукции присутствуют и другие решения: мониторы, аудиосистемы, мини-ПК.
Работу на новом для себя рынке Maibenben начала с проникновения в маркетплейсы и крупные торговые сети. Это оказалось правильным решением — тогда маркетплейсы демонстрировали быстрый рост, а во времена локдауна развитие их популярности стало взрывным. Предсказуемо, что на начальном этапе, пока у новой компании продажи были недостаточно велики, дистрибьюторов она не очень интересовала, но с ростом объемов ситуация изменилась.
Рост продаж получил мощный «бустер» в результате ухода с российского рынка глобальных производителей. Когда продажи HP, Dell и др. после ухода их из канала стали естественным образом падать, Maibenben стала одним из вендоров, благодаря присутствию которого в РФ образовавшийся вакуум был заполнен. Усилению позиций российского филиала Maibenben во многом способствовал переход в команду специалистов из свернувших деятельность филиалов компаний, поддержавших санкции.
Развитие после «бустера»
В условиях рынка действие любого фактора не может длиться бесконечно, и «бустер», вызванный уходом глобальных компаний, не является исключением. Благодаря чему компания намерена наращивать продажи? Благодаря развитой и активно работающей партнерской сети, появлению новых моделей и проникновению в В2В-сегмент при сохранении исторической фокусировки на В2С.
Партнерскую сеть на российском рынке компания Maibenben окончательно сформировала к началу этого года, как было отмечено на конференции. Сеть создали по всем классическим правилам, с понятными и прозрачными правилами взаимодействия, получения бонусов и т. д. В настоящее время у Maibenben уже 3 дистрибьютора — diHouse, OCS, «Ресурс-Медиа» — и более 200 авторизованных партнеров. Количество партнеров растет, как отметил Николай Шмыков, руководитель по развитию коммерческого направления российского филиала, особенно, работающих в сегменте B2B, подключаются много партнёров-интеграторов. Для интеграторов и других партнеров, ведущих продажи корпоративным заказчикам, предусмотрен отдельный формат поддержки от вендора.
Maibenben выполняет полный цикл создания компьютеров — от проектирования и производства до продаж через партнерскую сеть. На данный момент у компании 6 центров разработки, 8 ОЕМ-заводов, 9 распределительных центров в разных регионах мира и более 700 сервис-центров. Конечно, создание такой сети потребовало существенных инвестиций, но дело того стоило: в современных условиях возможность контролировать все этапы жизненного цикла, относящиеся непосредственно к процессу создания продукции, достаточно актуальны.
Производство построено по современным стандартам; в частности, как отметил Николай Шмыков, ноутбуки проходят изнурительное тестирование и другие проверки, в итоге практически обеспечивающие соответствие изделий стандарту MIL-STD-810. Соответствующие проверки на устойчивость к толчкам, ударам, падениям, вибрациям и прочим механическим воздействиям проходят коммерческие модели вендоров класса «А», что обеспечивает их работу с надежностью, устраивающей даже «тяжелый энтерпрайз», напомнил Николай Шмыков.
Ноутбуки Maibenben, ориентированные на В2С-сегмент, представлены в трех линейках, напомнил Роман Петин, менеджер по обучению: модели начального уровня объединены в линейку «M», системы для требовательных офисных пользователей — «Р», игровые модели — «Х». Бизнес-решения получили индекс «В».
Выход в В2В-сегмент
Модели Maibenben, предназначенные для бизнес-применения, появились год назад. Системы с индексом «В» были представлены на прошлогодней партнёрской конференции вендора. Они показывают бурный рост, существенно опережающий динамику других серий.
Возникает естественный вопрос: почему партнёрская сеть Maibenben, «заточенная» на продажу консьюмерских систем, начала достаточно успешно продавать коммерческие ноутбуки? Ответ прост: во-первых, контрактными поставками коммерческих компьютеров для юридических лиц российские ритейлеры активно занимаются (зачастую объем поставки такого типа исчисляется сотнями единиц ноутбуков, сказал Николай Шмыков), во-вторых, ноутбуки Maibenben в бизнес-сегмент проникали и раньше.
В условиях нового рынка ноутбуки Maibenben, предназначенные для консьюмерского использования, и раньше находили применение в бизнес-сегменте. Малый бизнес с целью минимизации начальных затрат приобретает модели начального уровня. Сотрудники-«удаленщики» и практикующие BYOD предпочитают системы более производительны, не без основания считая их покупку более выгодной инвестицией в «железо». А геймерские машины, обладающие высокой производительностью и продвинутыми видеокартами, в ряде случаев применяют для профессионального использования, в том числе, например, как рабочие станции (при проблемах с покупкой оригинальных workstation от HP, Dell и Fujisu такой вариант уже не кажется странным).
Однако специально спроектированные машины линейки «В», сбалансированные для бизнес-применения, в сегменте имеют существенно большие перспективы. Системы получили металлические корпуса, стильный дизайн, аппаратные «шторки» на камерах, более продвинутые системы микрофонов, актуальные для сеансов видеоконференцсвязи, и другие особенности, характерные для бизнес-решений. В настоящее время системы идут с двухлетней гарантией, а к концу года, как пообещал Николай Шмыков, появятся модели со штатной гарантией в три года.
На конференции была продемонстрирована линейка аудиоустройств, созданных Maibenben в сотрудничестве с датской компанией VIFA. Сотрудничество с топовыми скандинавскими брендами распространено у крупных производителей ноутбуков, напомним, например, что НР активно сотрудничает с Bang & Olufsen. Как видно, и в плане развития аудио-решений, к которым сегодня пользователи предъявляют повышенные требования, Maibenben действует вполне в тренде.
Вместо заключения
Будут ли достигнуты плановые показатели продаж, озвученные Maibenben на конференции? Это вполне возможно: компания инвестирует в развитие партнерской и сервисной сети, выводит на российский рынок интересные модели ноутбуков, поддерживает конкурентоспособные цены, продвигает бренд и т. д.
Однако, ряд факторов, находящих вне рынка ноутбуков и даже вне национального ИТ, способны внести свои коррективы. Например, инфляция может увеличить стоимость моделей из-за курсовой разницы, что вполне способно затруднить расширение продаж. Новые пакеты санкции могут привести к появлению дополнительных препятствий в поставках компьютеров, в том числе, труднопреодолимые и т. д.
При плавном развитии российского рынка и отсутствии существенных форс-мажорных обстоятельств китайский вендор вполне может нарастить продажи согласно плану и потеснить конкурентов, причем как модели, поставляемые по каналам «параллельного импорта», так и другие китайские бренды, а также решения локальной сборки.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News