25 декабря 2024 г.
Как искусственный интеллект меняет экологический подход и сохраняет природные ресурсы
Современные технологии стремительно развиваются, новый виток эволюции тесно связан с интеграцией технологий искусственного интеллекта в образ жизни людей. Помимо генерации новых идей, упрощения рутинных домашних процессов, технологии искусственного интеллекта заботятся об окружающей среде. Редакция XX разобралась, как искусственный интеллект помогает сохранить природу.
Умные города и мониторинг окружающей среды
В последние годы все чаще упоминается концепция «умных» городов. Немногие знают, что это значит. Прежде всего она предполагает использование технологий искусственного интеллекта для улучшения городской инфраструктуры и повышения качества жизни горожан. Уже сегодня искусственный интеллект помогает оптимизировать работу общественного транспорта и управлять отходами.
Например, в Сингапуре широко используются «умные» системы управления трафиком, которые снижают пробки и уменьшают выбросы вредных веществ. В Москве же искусственный интеллект применяют для оптимизации множества процессов. Так, с 2023 года власти столицы контролируют состояние дорог с помощью нейросети, которая своевременно выявляет ямы, стертую разметку, повреждения бортового камня, загрязнение остановок и дорожных знаков и другие нарушения с точностью более 90%.
Искусственный интеллект также используется для мониторинга состояния окружающей среды. С помощью спутников и дронов он отслеживает изменения в экосистемах, выявляет незаконные вырубки лесов и контролирует уровень загрязнения водоемов. Дает прогнозы сценариев, влекущих за собой загрязнение и чрезмерный расход ресурсов. Например, проект IBM Green Horizons объединяет технологии машинного обучения и Интернет вещей: для формирования прогнозов на период от 2 до
В России подобные технологии тоже активно используются. В Москве, Московской области и ряде других регионов уже действуют станции контроля загрязнения атмосферного воздуха. Вскоре к этим системам планируется подключение искусственного интеллекта, который позволит, в том числе определять причины загрязнений. Кроме того, команда Softline Digital разработала систему аналитики и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в энергетике, которая подтягивает данные из открытых источников, распознает сообщения наблюдателей, а затем выдает прогнозы по полученной информации.
ИИ также помогает решать локальные проблемы, связанные с природными явлениями. Так, в Якутии отечественная система «Сильван» помогает оперативно выявлять лесные пожары, собирая и анализируя данные спутниковых снимков, климатических и картографических сервисов, а также систем ЕДДС, МЧС и 112. Всего за несколько лет работы нейросети удалось увеличить скорость обработки информации о пожаре в пять раз, а скорость реагирования — вдвое. Искусственный интеллект помогает бороться с лесными возгораниями и в других регионах. Так, уже сейчас около 2,3 тыс. видеокамер с применением ИИ используются для мониторинга по всей стране, к 2030 году планируется установка еще 3 тыс. аналогичных устройств.
Таким образом, системы, работающие при поддержке искусственного интеллекта, позволяют оперативно реагировать на экологические угрозы и принимать меры для их предотвращения.
Переработка отходов
Искусственный интеллект играет важную роль в переработке отходов. Умные системы сортировки мусора умеют автоматически распознавать и разделять различные виды отходов, что значительно упрощает процесс переработки. В перспективе такая практика может уменьшить количество отходов, попадающих на свалки, и сократить загрязнение окружающей среды.
Системы промышленной сортировки мусора на базе искусственного интеллекта и компьютерного зрения становятся как нельзя более актуальными, позволяя правильно утилизировать одни виды отходов и перерабатывать другие. В России уже есть компании, разрабатывающие оборудование для сортировки мусора на базе искусственного интеллекта, например резидент «Сколково» Nevlabs. Система способна распознавать разные виды отходов, в том числе сортировать пластик не только по объему и форме, но и по цветам. Разработчики активно внедряют ее на мусороперерабатывающих заводах по всей России и даже получают заказы от иностранных партнеров.
Оптимизация энергопотребления
Один из ключевых аспектов заботы об окружающей среде — снижение энергопотребления. За последние годы искусственный интеллект научился не только контролировать расход ресурсов, но и помогать экономить. Например, современные «умные» системы управления зданиями могут автоматически регулировать освещение и отопление в зависимости от присутствия людей и погодных условий. Это позволяет значительно снизить расход энергии и уменьшить выбросы углекислого газа. Передовые компании, такие как Google, используют машинное обучение для управления своими дата-центрами, что сокращает энергопотребление на 40%.
Развитие технологий искусственного интеллекта сделало их доступными не только для крупных компаний и промышленных предприятий, но и для личного пользования людей по всему миру. Производители техники для дома интегрируют функции искусственного интеллекта и в бытовую технику для экономии электроэнергии. Например, через приложение SmartThings от Samsung можно контролировать энергопотребление всех подключенных домашних устройств. Система рассчитывает ежемесячные расходы, анализирует привычки пользователя и автоматически переводит устройства в оптимальный режим работы, позволяя экономить на счетах. Например, расход электроэнергии холодильника зависит от условий окружающей среды, а также активности использования — времени суток и частоты открывания дверцы. SmartThings адаптирует настройки под пользовательские сценарии, что значительно снижает энергозатраты — на 15% во время использования и еще на 15%, когда холодильник не используется.
Эко-привычки и осознанное потребление
С помощью приложений для смартфонов и других гаджетов искусственный интеллект помогает людям формировать эко-привычки и осознанно подходить к потреблению. Согласно отчету PwC 2024 г., экологические приложения с использованием искусственного интеллекта могут повысить глобальный ВВП на
Сегодня искусственный интеллект часто используется для создания образовательных платформ и приложений, которые помогают людям понять важность экологичного образа жизни и дают конкретные советы по снижению углеродного следа. Например, Earth Hero, которое использует искусственный интеллект для персонализации рекомендаций по снижению углеродного следа в зависимости от образа жизни пользователя, или программы, помогающие выбирать экологически чистые продукты и услуги, что способствует снижению негативного воздействия на природу.
Для желающих узнать больше об экологичном образе жизни в 2023 году российские разработчики запустили искусственный интеллект «ЭкоВика». Нейросеть является настоящим экспертом во всем, что связано с экологией: от советов по подбору экологичной косметики до рекомендаций по оформлению ESG-отчетности в компаниях. Примечательно, что если пользователь сомневается в точности ответа «ЭкоВики», то может переадресовать вопрос живому специалисту.
Среди интересных инициатив также можно выделить программу Galaxy Upcycling at Home, Samsung предоставляет возможность пользователям превращать старые смартфоны в «умные» устройства Internet of Things с помощью обновленного программного обеспечения. Благодаря искусственному интеллекту гаджеты могут точно распознавать звуки (плач ребенка, лай собаки, стук в дверь и т.д.) в повседневной жизни, отправлять уведомления о них на основной смартфон и использоваться в качестве светового датчика для автоматического управления освещением в приложении SmartThings. Так, старые смартфоны не становятся бесполезными «коробками» в шкафу, а продолжают приносить пользу владельцам.
Искусственный интеллект играет важную роль в заботе об окружающей среде. На уровне городов и стран он помогает оптимизировать энергопотребление, улучшать городскую инфраструктуру, мониторить состояние экосистем, повышать эффективность сельского хозяйства и переработки отходов. А в повседневной жизни людей искусственный интеллект помогает формировать экологические привычки и экономить на счетах за электроэнергию.
Источник: IT Channel News