6 мая 2025 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ сопоставил приоритеты для национальной науки с глобальными Целями устойчивого развития (ЦУР) и выявил точки сбалансированности и дисбаланса между ними, а также сравнил ключевые направления исследований и разработок и области приложения усилий страны по достижению ЦУР с позициями партнеров по БРИКС.
Справочно: эмпирической базой для анализа послужили данные из Отчета по устойчивому развитию (The SDGs and the UN Summit of the Future. Sustainable Development Report 2024), а также результаты наукометрического анализа, произведенного на массиве изданий, индексируемых в Scopus, в рамках проекта «Исследование тенденций и факторов устойчивого развития сферы науки и технологий» (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 2025).
Принятая ООН на период
В достижении заданных целей важнейшую роль играет наука, исторически нацеленная на поиск решений, значимых для развития экономики и общества. Изучив структуру научных публикаций России и других государств БРИКС за период
Оценка сбалансированности научных усилий стран проводилась путем сопоставления значений двух нормализованных индикаторов — Индекса устойчивого развития (Индекс ЦУР — репрезентативный показатель, дающий представление об уровне социально-экономического развития страны) и Индекса научной специализации (Индекс НС) конкретной страны в разрезе каждой из ЦУР. В случае если Индекс НС оказывался больше или равен значению Индекса ЦУР, усилия страны по определенной ЦУР считались сбалансированными.
Значения Индекса ЦУР для разных стран получены на основе набора показателей, заданных ООН для каждой из 17 ЦУР, с использованием актуальных опубликованных национальных статистических данных. Нормализация значений в наборах данных происходит путем линейного преобразования переменных в шкалу от 0 до 100. Таким образом, худшим результатом считается значение Индекса ЦУР, равное 0; равное 100 баллам принимается за факт достижения Цели устойчивого развития страной. Рассчитываются как совокупные индексы устойчивого развития в целом для страны, так и по каждой ЦУР в отдельности.
Индекс НС конкретной страны по определенной ЦУР рассчитывается как отношение удельного веса публикаций по рассматриваемой ЦУР в общем количестве публикаций авторов из данной страны к аналогичному удельному весу рассматриваемой цели в общемировом количестве публикаций. Если значение индекса превышает 100 пунктов, данная цель устойчивого развития входит в сферу научной специализации данной страны. Экстремально высокие значения индекса (выше 500 пунктов) по отдельным ЦУР характерны для стран с малым общим количеством публикаций (например, Эфиопии) из-за эффекта низкой базы.
Наука и социально-экономическое положение России в разрезе ЦУР
В целом по России можно отметить сбалансированность усилий в науке и достижении восьми Целей устойчивого развития (рис. 1). При этом данный показатель самый низкий среди стран, входящих в десятку БРИКС (у других сбалансированность прослеживается по
С точки зрения оценки динамики Индекса устойчивого развития с 2015 по 2023 гг. Россия демонстрирует высокие значения
- цель 1 «Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах» (основываясь на критериях крайней бедности по определению Всемирного банка, авторы Отчета по устойчивому развитию (2024) считают, что данная цель в России уже достигнута);
- цель 4 «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех» (Индекс научной специализации по данной цели превышает среднемировой показатель и находится на уровне 109);
- цель 11 «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов» (Индекс ЦУР почти 92 балла из 100 возможных).
Наиболее заметно превышают среднемировой уровень Индексы научной специализации России по цели 8 (решение проблем в области экономического роста и занятости) и цели 9 (индустриализация, инновации и инфраструктура). При этом сопоставление показателя со значением Индекса ЦУР по первой из этих двух целей (73,3 в 2015 г. и 77,2 балла в 2023 г.) указывает на то, что научные усилия в данной области пока не приносят заметных плодов либо исследовательские вопросы отличаются от проблематики показателей ЦУР 8. Иная картина наблюдается по достижению цели 9: при росте научных усилий также вырос Индекс устойчивого развития с 62,3 в 2015 г. до 74,1 в 2023 г. Можно предположить, что по данному направлению, связанному с индустриализацией, развитием инноваций и инфраструктуры, дальнейшая концентрация научного потенциала может быть эффективной и требуется его усиление.
Значительно вырос Индекс устойчивого развития по ЦУР 10 (сокращение неравенства по доходам и других его видов) (с 64,1 в 2015 г. до 79 в 2023 г.), при этом уровень научных исследований остается невысоким по данной цели, а также другой — связанной с сокращением гендерного неравенства (цель 5), что может свидетельствовать о том, что вопросы неравенства в существенной степени выпадают из научного дискурса.
Публикационная активность по ЦУР в России: абсолютные показатели
По абсолютному количеству публикаций России, имеющих отношение к повестке ЦУР, лидирует область, связанная со здоровьем (рис. 2). Высокие показатели по данной проблематике характерны для всех государств БРИКС и большинства стран в целом. При этом доля публикаций российских авторов составляет менее 2% от общего количества публикаций по ЦУР 3 в мире. Для сравнения: доля Китая превышает 20%, показатель Индии составляет 6% от общемирового.
Выводы:
Среди 17 направлений ЦУР наиболее сильны позиции России в областях, связанных с ликвидацией нищеты, образованием и устойчивым развитием городов и населенных пунктов. По ним страна либо уже достигла, либо близка к достижению целевых уровней Индекса устойчивого развития. Публикационная активность российских ученых по тематике ЦУР в существенной степени сосредоточена на решении вопросов здоровья, что в целом отражает общемировой тренд в науке. При этом Индексы научной специализации России превосходят среднемировые уровни в части ЦУР, связанных с обеспечением населения образованием, поддержанием экономического роста, а также решением задач в сфере индустриализации, инноваций и инфраструктуры. Это говорит о том, что данные цели входят в сферу научной специализации страны. Усилия России в науке и достижении ЦУР сбалансированы по восьми целям из рассмотренных 16, в то время как у партнеров по БРИКС сбалансированность наблюдается по
Источники: Sachs, J. D., Lafortune, G., Fuller, G. (2024). The SDGs and the UN Summit of the Future. Sustainable Development Report 2024. Paris: SDSN, Dublin: Dublin University Press. doi:10.25546/108572; расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе данных научных изданий за
Источник: Екатерина Гаршенина, Виктория Весина, Максим Коцемир, Сергей Ревякин, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ