13 мая 2025 г.
Дата-центры — ключевой элемент цифровой экономики РФ: серверное и сетевое оборудование можно импортировать или собрать на локальных мощностях, но инженерную инфраструктуру дата-центра, нужную для стабильной работы систем, придется создавать «по месту». Зачастую требуется размещение ЦОДа не только в национальной юрисдикции, но и в конкретном географическом регионе, в непосредственной близости от клиентов, размещающих на площадке оборудование или сервисы.
Для сегмента ЦОДов актуальны все основные драйверы, действующие для «облаков» — cloud-инфраструктуру с нужными параметрами стабильности работы и непрерывности процессов можно развернуть только в дата-центре. Но у сегмента дата-центров есть и свои специфические драйверы, ведь он больше сегмента «облаков». Кроме вычислительных мощностей, нужных для поставки «облачных» сервисов и прочих решений виртуализации, в ЦОДах размещают оборудование по формату коллокации, bare-metal и т. д. Вариативность использования площадок дата-центров позволяет применять размещенное там «железо» как для традиционных задач, так и, предположим, для высоконагруженных вычислений, которым виртуализация прямо противопоказана.
Что происходит с дата-центрами в рублевой зоне
После введения санкций ряд глобальных корпоративных заказчиков ушли с локального рынка и, как следствие, из российских ЦОДов. Образовавшийся простор просуществовал недолго — пустующий стойки заполнило оборудование российских компаний, которые стали переносить свою инфраструктуру из глобальных дата-центров.
«Сегодня мы также фиксируем дефицит стоек», — говорит Константин Степанов, директор по развитию ЦОД РТК-ЦОД, отмечая, что это нормальная реакция рынка на экономические условия последних лет, а рынок дата-центров всегда развивается по синусоиде «спрос — предложение».
Российский рынок коммерческих ЦОДов демонстрирует высокие темпы ввода новых мощностей. Общее количество стойко-мест на конец 2023 года в России составило 70,4 тыс., а в 2024 году по предварительным оценкам рост должен был составить 12 тыс. стоек. Это хорошо, но дефицит стоек сохраняется, более того, рост запросов российских корпоративных заказчиков этот дефицит усугубляет. Динамика прироста этого параметра оставляет желать лучшего. В сложном для индустрии 2022 году прирост количества стоек составил 10,8%, по данным iKS-Consulting, в 2023 — рекордные 20,7%, а в 2024 стал демонстрировать снижение и по предварительным оценкам составил 17,2%.
В настоящее время сложно даже предположить, как будут решать вопросы с дефицитом стойко-мест. Создание дата-центров — процесс многосоставной, а поэтому небыстрый и достаточно дорогой. Цикл строительства традиционного дата-центра составляет порядка
Проблемы с предсказуемостью развития событий, заметим, существует не только в российских реалиях.
Как наш прогноз начинает сбываться на китайском рынке
Китайский рынок дата-центров начинает лихорадить из-за избытка стоек, который возник из-за изменившейся потребности в вычислительных мощностях для ИИ-задач. Так это и случилось: дата-центров может оказаться больше, чем необходимо, отметил Джо Цай, председатель Alibaba Group, сообщает Bloomberg. Заметим, что оценки Джо Цай относятся не только к китайскому рынку, но и к другим развитым регионам мира.
О внезапной и существенной переоценке требований к темпам развития ИИ-инфраструктуры и связанных с ней рынками — от энергетического до ЦОДового — поводом для которого послужил выход DeepSeek, недавно мы рассказывали. Явление с перепроизводством стойко-мест, конечно, локальное, и через некоторое время временно лишние ресурсы — видеокарты, мегаватты, а также рассматриваемые нами стойки — найдут применение. В данном перечне стойки даже находятся в выигрышной позиции — они устаревают много медленнее, чем видеоускорители, и их проще законсервировать, чем мегаватты.
Однако история еще раз напоминает о рисках, связанных с внезапными рыночными изменениями, которые могут оказать существенное влияние на рентабельность бизнеса. Создание дата-центров — процесс затратный, для него привлекают заемные деньги, и каждый день, пока стойки будут «избыточными», принесет операторам дата-центров не только упущенную прибыль, но и дополнительные расходы, связанные с обслуживанием кредитов.
Прямые параллели тут проводить проблематично: российская экономика не обладает динамикой китайской, да и дефицит стоек в РФ настолько острый, что про избыток говорить не придется еще много сезонов. Но прецедент с «черным лебедем», связанным с ИИ, показывает, как даже на растущем и, казалось бы, предсказуемом рынке может возникнуть ситуация, ставящая крест на перспективах инвестиций в ключевое ИТ-направление в кратко-, а то и в среднесрочной перспективе. Заметим, что в российских условиях «черным лебедем» для развития сегмента дата-центров вполне может стать охлаждение экономики, а национальная экономика обязательно будет охлаждаться, сообщает «Интерфакс».
Развитие национального сегмента ЦОДов продолжается
Новые дата-центры вводят в строй. Запускают новые площадки разного размера, причем как в столицах, так и в регионах, создавая решения согласно требованиям заказчиков.
Например, компания 3data объявила о планах в текущем году запустить 3 дата-центра в Москве. ЦОД «Ж8» на Павелецкой является частью инфраструктуры бизнес-центра А-класса Taller. Проектная емкость «Ж8» составляет 140 стойко-мест с нагрузкой от 5,5 кВт, а надежность и безопасность находятся на уровне Tier III. Также компания в текущем году запланировала ввод в эксплуатацию дата-центра «С21» в Таганском районе и ЦОДа «ТФ22 в Хамовниках.
Создают и быстровозводимые дата-центры, причем как в отдаленных регионах, так и на территориях крупных производственных комплексов в центральных областях. Например, «Кит-системс» развернул модульный центр обработки данных по заказу неназванного предприятия транспортного машиностроения в Московской области. По заявлению компании, МЦОД, произведенный компанией GreenMDC, создан с учетом рекомендаций Uptime Institute и соответствует уровню надежности Tier III. Высокая степень заводской готовности МЦОД позволили в кратчайшие сроки — за полгода — построить инфраструктуру и развернуть решение, полностью отвечающее требованиям заказчика, подключив новый дата-центр к системам энергоснабжения, корпоративной сети передачи данных предприятия и к сетям фиксированных операторов связи.
В сегменте начинают повышенную активность новые крупные игроки, в том числе, обладающие мощной нишевой экспертизой. Пример: бренд EKF. «Мы активно адаптируемся к запросам российского рынка, уделяя внимание цифровизации и выходу в сегмент ИТ, — говорит Артем Сергеев, директор бизнес-юнита „Новые бизнесы“ в компании „Электрорешения“, владеющей брендом EKF. — Теперь мы готовы предлагать масштабные инфраструктурные проекты, сотрудничая с высококвалифицированными интеграторами».
Дата-центрам нужна повышенная безопасность, причем комплексная. Соответствующим вопросам уделяют повышенное внимание как компании ИТ-сектора, так и корпоративные заказчики с разных вертикальных рынков. Например, больше трети российских компаний нефтегазового сектора опасаются, что преступники получат несанкционированный доступ к ИТ и промышленным системам, а самыми уязвимыми компонентами инфраструктуры считают ЦОДы, как показало исследование компании «Гарда». В таких условиях компании должны развивать проактивную защиту чтобы снизить вероятность успешных атак и минимизировать возможные последствия, напоминает Денис Батранков, директор по развитию продуктов группы компаний «Гарда».
Вместо заключения
Российские создатели ЦОДов оказались в более сложной ситуации, чем игроки национального ИТ-рынка с другой специализацией. Причина в масштабах и технической сложности проектов создания таких площадок, которые приводят к высокой стоимости дата-центров и их значительной стоимости. Но и в этой ситуации игроки сегмента находят варианты для ведения бизнеса, например, создавая небольшие дата-центры, как поступает 3data, или практикуя поставки МЦОД, как это сделал «Кит-системс».
Существуют и более экзотические проекты, которые могут обеспечить положительную динамику сегменту российских дата-центров, в том числе, в регионах. Но о проектах плавучих ЦОДов и других потенциально прорывных направлениях развития сегмента мы уже писали.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News