6 мая 2025 г.
Общий дефицит ресурсов публичных ЦОДов в масштабах всей национальной экономики усугублен выраженной неравномерностью распределения количества стойко-мест между столичным регионом и остальной территорией РФ. Масштабы создаваемых ЦОДов выразительно показывают степень концентрации стоек в столицах, в регионах картина совсем иная, причем даже в городах-миллионниках.
Регионы: объекты есть, но некрупные
Цифровая экономика, конечно, охватывает всю территорию РФ, но плотность размещения компонент ИТ-инфраструктуры по понятным причинам выше в экономически активных субъектах. Но и там она невелика по сравнению с московским регионом. Разворачиваемый фрагмент регионального дата-центра по количеству стоек часто сравним с мелким ЦОДом, создаваемым для нужд некрупного столичного бизнес-центра.
Например, 3data создает дата-центр для столичного бизнес-центра Taller на 140 стойко-мест, а на площадке в Ленобласти Selectel запустила 112 новых стоек, РТК-ЦОД завершает третью очередь дата-центра в Екатеринбурге на 214 стоек, а в Нижнем Новгороде — на 400. Есть, конечно, и более масштабные региональные проекты — например, ЦОД в Удомле на 800 стоек у упомянутого РТК-ЦОД — но они встречаются нечасто.
Про необходимость активного развития инфраструктурных объектов в регионах говорят давно, но быстрыми соответствующие процессы быть не могли, а теперь при проблемах с финансированием еще и приторможены. Однако они продолжаются, что само по себе является добрым знаком.
Как быть с новыми правилами для дата-центров?
Минстрой РФ утвердил новый свод правил «Здания и сооружения центров обработки данных. Правила проектирования», который с 4 марта вступил в силу, сообщает «КоммерсантЪ». Документ разработан впервые и включает в себя «передовые инженерные решения и технологии, а также опыт строительства и эксплуатации ЦОДов во всех регионах нашей страны», подчеркивают в Минстрое. Свод правил определяет порядок выбора участков для строительства ЦОДов, закрепляет особенности проектирования таких зданий, прокладки инженерных коммуникаций в ЦОДах и т. д.
Новые правила с высокой вероятностью увеличат рост затрат при создании ЦОДов не менее чем на
На земельном участке комплекса ЦОДа по новым правилам, помимо здания собственно дата-центра, по заданию на проектирование предусматривают, в частности, автомобильный и обычный КПП, погрузочно-разгрузочную зоны, площадку для накопления отходов и т. д. Затраты на создание таких компонент явно способны увеличить стоимость даже крупного дата-центра, а для маленького регионального ЦОДа соответствие новым требованиям это еще и радикально увеличит сроки окупаемости проекта.
Как быть с трендовыми направлениями «ЦОДостроения»?
Пока непонятно, как будет выглядеть применение новых правил к быстровозводимым и мобильным дата-центрам. А именно такие объекты сейчас востребованы в регионах из-за скорости возведения и относительно низкой стоимости.
Быстровозводимые решения разворачивают даже на территории крупных предприятий, где, казалось бы, есть достаточное количество площадей в капитальных сооружениях. Например, в таком формате дата-центр производства GreenMDC — на 240 кВт и с 36 телекоммуникационных шкафов для размещения активного ИТ-оборудования — развернут на территории подмосковного завода транспортного машиностроения. Разумеется, для такого объекта актуальна система охранного видеонаблюдения, контроля и управления доступом (и она в этом решении установлена), но явно избыточен, например, КПП, прописанный в новых требованиях.
Кроме традиционных решений разработчики предлагают новые форматы, например, плавучие ЦОДы, затраты на создание которых, по заявлению создателей эскизных проектов, будет на
Плавучие ЦОДы — новый тренд?
О разработках дата-центров, размещенных на плавсредствах — несамоходных баржах и даже на самоходных судах — сообщают «Известия». Идея выглядит логично: вода для охлаждения присутствует в практически неограниченных количествах, а площадка для размещения инфраструктуры и самих серверов оказывается более прочной, чем контейнеры и щитовые домики для «наземных» быстровозводимых и мобильных ЦОДов. При размещении на месте такое решение, по сути, является «браунфилд», то есть не требует капитального строительства и соответствующих затрат, что и обусловливает более низкую цену такого ЦОДа.
Плавучие ЦОДы обладают преимуществами мобильных решений — их достаточно просто доставить поближе к локации, где идет генерирование данных и, соответственно, нужны вычисления. Это может быть зона геологоразведки, отдаленная строительная площадка масштабного проекта порта, моста и т. д. Тут очевидно преимущество в сочетании скорости развертывания дата-центра и надежности, которая может быть существенно превосходящей существующие мобильные решения. Возможно, разговоры о плавучих ЦОДах подняли в контексте планов освоения Арктики — действительно, на сибирских реках они будут выглядеть органично — но такие решения будут актуальны и в регионах с более развитой инфраструктурой. Реки и озера есть везде, а вот локации для размещения дата-центров в дефиците, причем как для формата «браунфилд», так и «гринфилд».
Региональные ЦОДы станут драйверами роботизации?
«Безлюдные ЦОДы», рутинные операции обслуживания оборудования в которых выполняют специализированные роботы — несколько заглохшая тема, которая может стать опять актуальной при широком распространении региональных ЦОДов и при реальном появлении плавучих дата-центров и прочих решений, разворачиваемых вдали от крупных городов. Вопрос технического обслуживания оборудования на таких площадках может встать достаточно остро.
На персонале для небольших дата-центров, развернутых в маленьких городках и, тем более, в отдаленных регионах придется экономить. Найти квалифицированных специалистов «на местах» зачастую проблематично, а для выполнения простого действия отправлять в командировку инженера за сотни, а то и тысячи километров, тоже не лучшее решение. Установить робота для выполнения наиболее распространенных действий по обслуживанию дата-центра вполне возможно. Появление даже пилотных проектов такого типа может стать драйвером как для сегмента дата-центров, так и нишевых роботов.
Вместо заключения
Если динамика рынка не будет нарушена, то спрос на мощности ЦОДов будет удовлетворен не ранее 2028 года, говорит Константин Степанов, директор по развитию ЦОД РТК-ЦОД. Прогноз выглядит оптимистичным, но вполне может быть реализован, учитывая растущую активность ЦОД-операторов с одной стороны, и охлаждение экономики — с другой.
Заметим, что на сегмент оказывают воздействие разные факторы. Например, новые требования Минстроя, которые в сочетании со сложной экономической ситуацией и высокой стоимостью заемных денег вполне могут привести к существенному снижению темпов создания новых площадок.
Игроки сегмента в новых условиях будут искать варианты оптимизации затрат на создание дата-центров, которых может быть достаточно много. Например, можно разворачивать новые площадки внутри объектов коммерческой недвижимости, что, возможно, выведет их из-под новых требований Минстроя и на десятки процентов снизит стоимость решения. Возможно, такой же эффект даст применение мобильных ЦОДов или размещение в быстровозводимых конструкциях, позиционированных как «временные».
Возможно, новая реальность даст импульс для создания плавучих или даже подводных ЦОДов. Такие решения вполне могут появиться уже в среднесрочной перспективе — возможность получить экономию в сочетании с избеганием подорожания на
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News