2 июля 2025 г.
В России немало заказчиков с такими ИТ-инфраструктурами, для которых понятие «стоимость часа простоя» попросту не определено: если система обработки платежей коммерческого банка, доступ к публичной облачной платформе или структура промышленного Интернета вещей на критически важном предприятии выйдут из строя на целый час, потери окажутся такими, что никакое SLA их не покроет. В нынешних непростых условиях обеспечивать ИТ-канал элементами инфраструктуры для таких высоконагруженных систем — производительными и в то же время сверхнадёжными серверами, источниками бесперебойного питания, коммутаторами и т. п. — задача особенно непростая. Как с ней справляются российские вендоры и участники канала, с какими проблемами сталкиваются, каким видят дальнейшее развитие этого чрезвычайно важного для экономики всей страны направления?
Что делать
Как в принципе определить, какая ИТ-система относится к категории высоконагруженных? «Для каждого компонента ИТ-системы высоконагруженность определяется по-своему, — рассуждает Андрей Крюков, менеджер по продукту, CyberPower. — С точки зрения ИБП любая нагрузка не должна превышать номинальную мощность защитного устройства. Уровень непрерывности функционирования (99,99 или 99,999%) ИТ-нагрузки определяется требованиями к самой системе, причём это может быть как ЦОД с нагрузкой 3-5кВт на стойку (и низкой утилизацией), так и суперкомпьютеры/высокоплотные мощности (10+ кВт на стойку), постоянно нагруженные на максимальную мощность. Обычно высоконагруженные системы занимают далеко не единственную стойку с 10кВт+ оборудованием: часто это целый кластер в ЦОДе со своей (вот тут уже специальной) системой охлаждения, или даже целый специализированный ЦОД. На практике мы можем понять, что ЦОД высоконагружен, если видим большую мощность и небольшое количество стоек в проекте».
ИБП Сайбер Электро в реестре Минпромторг
Актуализированы сертификаты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, подтверждающие статус промышленной продукции РФ, для серий источников бесперебойного питания «Сайбер Электро»:
- Линейно-интерактивные ИБП «РСК-Пилот» в мощностях 1000ВА, 1500ВА, 2000ВА и 3000ВА. Высокоэффективные SMART ИБП, обеспечивающие стабилизированный выходной сигнал в виде чистой синусоиды. Эта серия отлично справится с защитой серверного оборудования в офисе или в стойке небольшого дата-центра, подойдет для защиты телекоммуникационного, сетевого, специализированного промышленного оборудования.
- Онлайн ИБП «РСК-Эксперт» в мощностях 2000ВА и 3000ВА. Модели выполнены по технологии двойного преобразования для достижения максимального уровня защиты и обеспечения бесперебойной работы ответственного оборудования в серверных комнатах, небольших дата-центрах, на различных отраслевых и производственных объектах.
Наличие сертификатов МПТ гарантирует соответствие продукции требованиям законодательства для полноценного участия в закупках по законам №
223-ФЗ и №44-ФЗ, включая применение механизмов национального режима.Для партнеров «Сайбер Электро», особенно участвующих в госзакупках и корпоративных тендерах, наличие сертификатов Минпромторга — это 100% гарантия соответствия требованиям российского происхождения продукции, уверенность в беспрепятственном прохождении любых проверок и возможность использовать преимущества национального режима.
Обновление сертификатов подтверждает стабильность производства «Сайбер Электро» на территории Российской Федерации. Актуальные сертификаты доступны для проверки в реестре Минпромторга России.
Модели «РСК-Пилот» и «РСК-Эксперт» доступны для заказа у официальных дистрибьюторов.
Реклама
Максим Терещенко, директор по продажам Delta Computers, уверен, что термин «высоконагруженная ИТ-система» говорит сам за себя: «Это система, которая обрабатывает огромное количество ежемоментных обращений/транзакций. И, как правило, второй ключевой момент, — это система, без налаженной работы которой не будет функционировать критически важный для предприятия функционал. Такой системой может быть, например, Интернет-банк или любое ПО с использованием in-memory базы данных у заказчика и так далее. Поэтому, если отвечать кратко, то определяется высоконагруженность по количеству транзакций и по уровню критичности работы системы для функционирования бизнеса заказчика».
«На практике мы и наши заказчики определяем высоконагруженные системы по нескольким признакам, — делится опытом Сергей Андриевский, технический директор компании „Инферит Облако“ (входит в экосистему „Инферит“, ГК Softline). — В первую очередь это устойчиво высокая загрузка вычислительных ресурсов (часто
Игорь Лопатин, директор по исследованиям и разработкам OpenYard, рассматривает ИТ-систему как высоконагруженную, если та стабильно эксплуатируется с высокой утилизацией вычислительных ресурсов в течение продолжительного времени — например, более
По замечанию Станислава Гапонова, менеджера по развитию трёхфазного направления Powercom, есть несколько выработанных в ходе эксплуатации особо важных критериев подбора необходимой защиты электропитания высоконагруженных систем: «Важны не только условия эксплуатации, целевая нагрузка, продолжительность работы и качество входного питания, но и такие факторы, как возможности к дальнейшему расширению и потенциал на дальнейшие изменения нагрузок, а также применимость изделий зарубежных производителей на объектах особого назначения».
Михаил Гилязов, директор по работе с заказчиками компании «Скала^р», относит к ИТ-инфраструктуре высоконагруженных систем (ИВНС) решения, которые способны эффективно обрабатывать сотни тысяч одновременных запросов и поступающих данных в условиях интенсивного единовременного использования значительным количеством пользователей: «При этом они не снижают производительность и обеспечивают стабильную работу и отказоустойчивость. ИВНС наиболее актуальна для отраслей, где ИТ выступает в качестве основного средства производства: финансы, телекоммуникации, государственное управление. В этих сферах многие процессы напрямую зависят от работы ИТ-систем, а большое количество абонентов, клиентов, карт, счетов и других данных создаёт значительную нагрузку на инфраструктуру».
«Когда мы говорим о высоконагруженной системе, — подчёркивает Дмитрий Рагушин, руководитель направления развития бизнеса, „Тринити“, — важно учитывать не только её загрузку в процентах от доступных ресурсов, но и контекст, в котором она работает. Например, для промышленных или банковских структур ключевым будет непрерывность — доступность на уровне 99,99% и выше, отсутствие простоев, стабильность под постоянной нагрузкой. В ритейле или e-commerce приоритет смещается в сторону транзакционной плотности и способности выдерживать пиковые обращения. Поэтому мы, как правило, оцениваем такие системы комплексно: смотрим и на нагрузку на CPU и оперативную память, и на стабильность работы при высоком IOPS, и на поведение инфраструктуры при масштабировании».
Денис Дякив, исполнительный директор НТЦ «Веллинк», считает понятие высоконагруженной системы довольно прозрачным: «Это ИТ-системы с большим количеством выполняемых операций обработки входящих или генерации исходящих данных в единицу времени, обычно секунду, или за периодический временной интервал (например, формирование зарплатных ведомостей и начисление платежей). И, как следствие, работа таких систем характеризуется высоким средним или пиковым потреблением ресурсов вычислительных мощностей. Мне сложно сказать за аппаратную составляющую, т. к. мы всё-таки занимаемся софтом, но в части разработки программных решений на текущий момент у нас есть все необходимые для этого инструменты, если не исключать библиотеки с открытым (open-source) программным кодом».
Сделано в России?
Возможно ли сегодня создание высоконагруженных ИТ-систем на полностью российском «железе» — речь не о компонентной базе, ясное дело, а именно о цельных реестровых решениях? Как считает Андрей Крюков, российские аппаратные средства сегодня готовы к любым уровням нагрузки: «Главное — последовательное построение системы с нужными требованиями: от начала проектирования через ввод в строй и до регламентной эксплуатации (и обслуживания). То есть всё дело в наличии соответствующих компетенций у проектировщиков, поставщиков и эксплуатантов».
Михаил Гилязов уверен, что создание полностью российских высоконагруженных систем становится всё более возможным благодаря развитию локального программного обеспечения и аппаратных платформ: «Однако в спектре предложений пока недостаёт некоторых элементов — например, зрелых решений для обработки больших данных, автоматизации управления инфраструктурой и обеспечения отказоустойчивости и катастрофоустойчивости. Особенно это актуально при использовании отечественных геораспределённых решений, которые сталкиваются со сложностями при высокой нагрузке».
По мнению Игоря Лопатина, создание высоконагруженных систем на полностью российских решениях — уже не теория, а практика: «На базе серверов OpenYard сегодня работают ИТ-системы, обрабатывающие большие потоки данных и обеспечивающие непрерывную работу критичных сервисов».
Солидарен с этим мнением и Дмитрий Рагушин: «Сегодня российские серверы и базовая инфраструктура (СХД, сетевое оборудование, ИБП) способны закрывать ключевые потребности бизнеса. Но если говорить о специализированных ИИ-задачах, научных расчётах или видеоаналитике — пока, к сожалению, остаётся нехватка в сегменте высокопроизводительных ускорителей и зрелого софта, особенно в части распределённой обработки и управления ресурсами. Это сдерживает реализацию отдельных классов проектов на 100% отечественной базе, хотя динамика положительная».
«Создание сегодня высоконагруженных систем полностью на отечественных решениях технически возможно, — уточняет Сергей Андриевский, — но с рядом ограничений. В области ПО уже есть зрелые продукты — отечественные ОС, СУБД, СЗИ, решения по виртуализации. Однако в аппаратной части — особенно в сегментах высокопроизводительных серверов, СХД и сетевого оборудования — остаётся заметная зависимость от зарубежных компонентов. Наибольший дефицит ощущается в части GPU и высокоскоростных шин передачи данных, что особенно критично для ИИ-задач и работы с большими массивами данных. С учётом этих ограничений полноценные высоконагруженные платформы на стопроцентно российских решениях — пока скорее исключение, чем норма; особенно в коммерческом сегменте».
Развитие отечественной электроники идёт стремительными темпами, — на это указывает Станислав Гапонов, подчёркивая, что та будет отыгрывать всё более заметное место и в сегменте ИБП: «Современные реалии рынка требуют молниеносных решений, направленных не только на развитие технологий, но и на обеспечение инфраструктур оборудованием производства РФ, в результате чего отечественные бренды могут выйти в ТОП по продажам».
До конца прошлого года создавать в России высоконагруженные системы было возможно — но, по мнению Максима Терещенко, с определёнными ограничениями: «Так или иначе мы упирались в то, что — даже максимально используя российские инфраструктурные решения — могли предоставить системы со 128 процессорными ядрами и 8 Тбайт оперативной памяти. Что само по себе уже немало, но in-memory базам данных нужно гораздо больше. С выходом нашего Delta Spider мы смогли практически полностью закрыть сегмент российской вычислительной инфраструктуры для высоконагруженных систем. Мы смогли дать российскому рынку 480 ядер и 32 Тбайт оперативной памяти DDR5 в одной машине. Та боль и проблема по использованию in-memory баз данных, которая была до 2025 года, нами решена».
Продолжение следует
Источник: Максим Белоус, IT Channel News
erid: