9 июля 2025 г.
Продолжение. Начало тут
Множество инсталляций для высокопроизводительных вычислений — как у отдельных заказчиков on-premises, так и в коммерческих ЦОДах — создавались до начала СВО, и как раз к настоящему времени подходит срок их обновления, масштабирования или полной замены. Как удаётся вендорам и участникам отечественного ИТ-канала справляться с такими задачами?
Справиться с наследием
Требования к инженерной инфраструктуре высоконагруженных ЦОД предъявляются, по резонному замечанию Андрея Крюкова, менеджера по продукту, CyberPower, не только по части надёжности и масштабируемости, но и в отношении компетенций эксплуатанта: «Это приводит к налаживанию постоянной связи с вендором в ходе проектирования ЦОД, разработки регламентов, инцидент-системы и системы мониторинга. Кроме того, повышенные требования выдвигаются к приёмо-сдаточным испытаниям на полную мощность во всех режимах: не только в незаполненном (на старте) ЦОДе с привлечением „нагрузочных модулей“, но и к дополнительному заводскому тестированию оборудования по метрикам заказчика ещё на этапе производства. Для особо крупных систем возможно также внесение изменений в конструкцию на этапе производства (питающие линии не менее мегаватта) ради оптимального „увязывания“ всех систем, — имеются в виду ИБП, распределение питания, резервный ДГУ».
«За последние два года мы приняли участие в ряде масштабных проектов по модернизации вычислительных мощностей у крупных заказчиков — от исследовательских центров до инфраструктурных операторов, — говорит Игорь Лопатин, директор по исследованиям и разработкам OpenYard. — Сложности в ходе реализации таких проектов всегда начинаются с совместимости: старые системы часто работают с нестандартными протоколами и API или замкнуты на конкретные программные решения, больше не поддерживаемые на территории РФ. Ещё один вызов — температурные и энергетические характеристики: новая техника требует иной организации охлаждения, электропитания, а нередко и перепроектирования отдельной стойки либо зоны ЦОД».
Проекты по масштабированию/замене высокопроизводительных инфраструктур были и в практике Максима Терещенко, директора по продажам Delta Computers: «В первую очередь это проекты прошлого года, когда мы активно начали продвигать наш Delta Serval, где 128 ядер и 8 Тбайт оперативной памяти. Для некоторых систем этого было недостаточно — а поэтому остро стоял вопрос либо кластеризации решений, либо распределения задач. В целом на тот момент уже удалось реализовать значительные высоконагруженные кластера, но, как я сказал ранее, с приходом этого года заказчикам стало значительно легче, потому что мы выпустили вычислительную машину, которая не заставляет их строить всю эту кластеризацию на уровне софта».
В практике Дениса Дякива, исполнительного директора НТЦ «Веллинк», проектов именно по обновлению или масштабированию не было: «Однако в прошлом году мы реализовали проект по импортозамещению решения IMBTivoli в одной крупной российской авиакомпании. Задача заключалась в обеспечении инфраструктурного мониторинга ключевых производственных информационных систем заказчика с общим количеством конфигурационных элементов порядка 50 тыс. Одним из самых больших вызовов при реализации таких проектов является разработка и согласование технического проекта и в целом проектной документации решения с учётом всех аспектов и нюансов организационной структуры заказчика, его подразделений и внутренних регламентов».
«Срок службы инфраструктур, закупленных до 2020 года, подходит к завершению, — констатирует Дмитрий Рагушин, руководитель направления развития бизнеса, „Тринити“, — и заказчики обращаются к нам с задачами по обновлению или полной замене. Основной вызов здесь — не столько технический, сколько архитектурный. Многие существующие ИТ-системы были выстроены под конкретных зарубежных вендоров, и прямая замена „один в один“ невозможна, — приходится менять логистику данных, пересобирать инфраструктурные зависимости, переобучать ИТ-персонал. Мы сталкивались с ситуациями, когда мощности требовалось обновить в условиях уже установленных стоек, ограничений по питанию и охлаждению. Это требует от команды высокой инженерной точности: подобрать такие конфигурации, которые, с одной стороны, соответствуют новой нагрузке, а с другой — укладываются в физические ограничения. Бывают и ограничения со стороны софта: не всё ПО адаптировано под российскую серверную архитектуру, и в таких случаях мы подключаем разработчиков и помогаем с доработкой или подбором альтернатив».
Станислав Гапонов, менеджер по развитию трёхфазного направления Powercom, также признаёт наличие потребности в замене существующего оборудования компаний, ушедших с рынка или прекративших поддержку: «В таких случаях требуется дополнительный подробный анализ с учётом пожеланий заказчиков. При должной проработке всех вопросов и достаточной компетентности технического персонала все вопросы получают ответ и готовое решение. Бывают и ситуации, когда заказчик меняет свои предпочтения или желания по итогу эксплуатации оборудования в сторону новых решений на рынке или технологий, ранее не применяемых в сфере обеспечения безопасности подачи электропитания».
«Рынок ИВНС развивается по своей собственной модели и логике, — замечает Михаил Гилязов, директор по работе с заказчиками компании „Скала^р“, — характеризуясь длительным циклом инвестиций, строгостью бюджетных ограничений и наличием своих драйверов роста. Ранее построенные системы перестают отвечать текущим требованиям по параметрам как производительности и надёжности, так и безопасности. Поэтому многие заказчики либо уже приступили к процессу миграции на отечественные решения, либо планируют переход в ближайшее время. В нашей практике реализованы несколько крупных проектов по обновлению и масштабированию ИВНС. Например, проект „Газпромбанка“ по переходу от точечного импортозамещения к созданию суверенной ИТ-инфраструктуры на базе ПАК („Машины“) „Скала^р“. Этот проект реализовывался в рамках стратегии перевода ключевых объектов КИИ на отечественные технологии. Концепция использования унифицированных компонентов ПАК позволила банку гибко перераспределять роли между различными типами „Машин“ и быстро перестраивать инфраструктуру в зависимости от нагрузки. Проведённые тесты подтвердили схожесть результатов производительности предыдущей и новой инфраструктур. Такой опыт показывает, что использование готовых решений ПАК способствует ускорению реализации проектов, снижению затрат времени на подбор и тестирование компонентов, а также стимулирует развитие отечественного сектора ИВНС. Я полагаю, что количество успешных проектов увеличится благодаря выбору готовых ПАК, что в совокупности станет стимулом развития сегмента ПАК в рынке ИВНС».
Перебираемся в облака?
Преимущества перевода высоконагруженных ИТ-систем заказчиков в облако вполне очевидны, — но наблюдают ли российские поставщики оборудования такую тенденцию в последние годы, фиксируя, скажем, переток заметной доли поставок от конечных заказчиков с on-premises инфраструктурами к провайдерам облачных услуг?
«ЦОДы продолжают строиться, — констатирует Андрей Крюков, — как для собственных нужд (с прежней целью — перевода всех legacy-сервисов разросшейся компании в собственное облако), так и коммерческие. Собственные мега-ЦОДы продолжают строить крупные российские компании (из разных сфер; традиционно — банки и телеком, onlie-развлечения, соцсети, а ещё ритейл, и вот теперь — услуги ИИ). Этот поворот в индустрии цикличен и происходит постоянно: ИТ инфраструктура компании прирастает собственными сервисами; компания оптимизирует их, переводя в частное облако; и в итоге строит собственный ЦОД. Это происходит по разным причинам: ИТ-зрелость и масштабы компании, текущие метрики и стоимость ИТ для компаний, желание перевести ИТ-нагрузку в CapEx или OpEx, и многие другие. Сейчас мы видим, что ЦОДы продолжают строиться; одни компании укрупняются, создавая свои дата-центры, другие оптимизируют ИТ — и переезжают в облака».
В целом Михаил Гилязов наблюдает рост облачных сервисов: «Это обусловлено преимуществами облачных решений — гибкостью, масштабируемостью и снижением затрат на инфраструктуру. Но в сегменте on-premises ИВНС ситуация обратная. Из-за требований к гибкости и сложности инфраструктуры для высоконагруженных сервисов, а также из-за увеличения использования элементов ИИ и роста внимания к вопросам безопасности, всё больше заказчиков предпочитают создавать собственные инфраструктуры. В большинстве случаев это делается в виде частных on-premises облаков. Недавнее исследование McKinsey & Company показывает, что к 2030 году более 30% решений ИИ будет работать именно в таких инфраструктурах. On-premises актуален для ИВНС потому, что обеспечивает высокий уровень безопасности и контроля данных, соответствие строгим требованиям регуляторов, а также позволяет настроить систему под специфические бизнес-процессы организации. Так, при создании защищённой архитектуры „Машин“ компании „Скала^р“ в соответствии с концепцией secure by design свойства безопасности учитываются наравне с функциональными требованиями уже на этапе разработки продукта, что повышает общую надёжность и защищённость системы».
Сергей Андриевский, технический директор компании «Инферит Облако» (входит в экосистему «Инферит», ГК Softline) подтверждает: «С точки зрения оборудования мы действительно фиксируем устойчивую тенденцию, — всё больше инфраструктурных закупок смещаются с конечных заказчиков в сторону облачных провайдеров. Это объяснимо: бизнесу проще получить сервис „под ключ“ с прозрачным SLA, чем самостоятельно строить и поддерживать отказоустойчивую on-site инфраструктуру. Это связано как с оптимизацией затрат (CapEx → OpEx), так и с требованиями к гибкости масштабирования».
«При проектировании объектов, направленных на работу с облачными данными, особое внимание уделяется дальнейшему возможному расширению, времени доступа и максимальной отказоустойчивости и надёжности оборудования, — свидетельствует Станислав Гапонов. — Облачные сервисы охватывают всё больше услуг и областей, поэтому требования по времени доступа вполне понятны. В таких проектах необходимо оборудование, которое обладает не только высокой плотностью мощности, но и крайне высокой надёжностью».
Дмитрий Рагушин тоже видит, что часть клиентов, особенно крупный бизнес, переходят к модели, когда не вся нагрузка размещается у них на площадке: «Кто-то полностью уходит в облако, кто-то формирует гибридную инфраструктуру. И, конечно, облачные провайдеры сейчас стали одними из крупнейших заказчиков оборудования — в том числе российского».
«Так как основной нашей целевой аудиторией являются крупный корпоративный бизнес, государственные структуры и госкорпорации, — говорит Денис Дякив, — то на текущий момент тенденции по переходу в облако лично мы не наблюдаем. Всё же это направление особо актуально для сегмента малого и среднего бизнеса, основной задачей которых является снижение порога вхождения в их бизнес, и соответственно удешевление используемых для задачи их бизнеса приложений также очень важно, — а именно это и решают в первую очередь облачные варианты предоставления ПО».
Окончание следует
Источник: Максим Белоус, IT Channel News