4 июля 2025 г.
Согласно результатам опроса hh.ru большинство компаний признают важность удержания персонала. Более половины работодателей (58%) заявили, что забота о стабильности команды всегда была в фокусе их бизнеса. Еще 22% начали уделять этому повышенное внимание в последние два года: 5% — с начала 2025 года, 10% — с 2024 года, 7% — с 2022 года. Только 17% компаний пока не считают удержание ключевым направлением.
Работодатели также оценили, насколько усилились меры по удержанию персонала по сравнению с 2019 годом. Более трети респондентов (36%) полностью согласны с тем, что компания делает сейчас гораздо больше, чем раньше. Еще 38% выбрали средние оценки («3» и «4»), то есть скорее считают, что усилия возросли. При этом 26% поставили минимальные баллы («1» и «2»), полагая, что в компании за это время ничего не изменилось.
Чаще всего компаниям приходится удерживать линейный персонал — об этом заявили 49% участников опроса. Также в зону внимания попадают административные сотрудники, менеджеры среднего звена, специалисты по продажам и сотрудники ИТ и техподдержки (по
Что касается масштаба программ удержания, чаще всего они применяются в индивидуальном порядке — такую практику описали 42% респондентов. Треть компаний (34%) старается распространять меры удержания на всех сотрудников без исключения, а остальные подходят к этому выборочно — по конкретным функциям (13%) или ролям (12%).
В числе самых распространенных мер удержания респонденты чаще всего называли систему дополнительной материальной мотивации (51%), нематериальную мотивацию (38%), контроффер с повышением зарплаты (32%), обучение и развитие (30%), гибкий график и формат работы (по 28%). Также упоминались корпоративные мероприятия, карьерные треки, внутренняя коммуникация, соцпакет и программы благополучия. При этом 11% признались, что не используют никаких методов удержания.
По мнению работодателей, наиболее эффективны именно финансовые и организационные меры: 64% считают, что лучше всего работают премии и бонусы, 55% — контрофер, 45% и 44% соответственно — гибкий график и гибридный формат работы. Также в топ входят соцпакет (40%), карьерные возможности (26%) и обучение (25%).
В то же время работодатели довольно критично оценивают эффективность некоторых практик. Наименее результативными, по их мнению, являются развитие неформальной жизни в компании (37%), программы благополучия (32%) и нематериальная мотивация (31%). Относительно слабые позиции и у обучения, а также внутренней коммуникации и обратной связи.
«Мы видим, что зрелость HR-направлений компаний растет и они все чаще предпочитают опираться в своих решениях на комплексную аналитику. Чтобы нанимать и удерживать нужный персонал, работодатели глубже изучают свои целевые аудитории, а ценностное предложение всё чаще строится с учетом особенностей регионов, где ведется найм, городов и даже их отдельных районов. Такой подход оправдан и дает больше гибкости HR-стратегии: интересы, карьерные цели, потребности и ожидания соискателей различаются в зависимости от возраста, территории проживания, стиля жизни и других факторов. Поэтому бренд работодателя превращается в зонтичный бренд, в котором сочетаются отдельные наборы преимуществ и ценностей для разных групп соискателей и коммуникаций для них. Раньше, принимая решения о найме или продвижении сотрудника, компании руководствовались стереотипами и консервативными представлениями — часто это вело по ложному пути. Сегодня российский бизнес существенно меняет свою работу с сотрудниками», — комментирует Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru.
Что касается социального пакета, то его ключевым элементом работодатели считают ДМС — этот вариант назвали 79% участников опроса. Также в приоритете компенсация транспорта и питания, материальная помощь, оплата обучения и абонементов в спортзал. Наименее значимыми оказались программы психологической поддержки.
На вопрос о том, какую долю сотрудников удается удерживать, 19% компаний ответили, что сохраняют от 71% до 90% персонала. Еще 12% сохраняют от 51% до 70%, а 7% — до половины коллектива. При этом половина опрошенных (49%) отметили, что им удается удержать менее 30% сотрудников. Только 3% заявили, что удерживают всех без исключения. Остальные затруднились ответить.
Источник: Пресс-служба компании hh.ru