4 июля 2025 г.
Более половины (54%) опрошенных россиян интересуются образовательными онлайн-опциями. Кроме того, 47% отслеживают появление новых программ или курсов на рынке. При этом, абсолютно верят в онлайн-формат только 23%, каждый пятый (22%) к нему относится положительно, но с долей осторожности, а 17% — скептически, столько же респондентов к нему безразличны. Такие результаты получил онлайн-кампус НИУ ВШЭ в ходе исследования интереса жителей регионов к онлайн-образованию.
У 49% россиян был опыт обучения в онлайн-формате и большинство (64%) оценивают его позитивно — на 4 и 5 баллов (по 32%) из 5 возможных. Чаще всего респонденты предпочитают занятия с репетиторами или наставниками (39%), онлайн-курсы на платформах (36%), вебинары и мастер-классы (31%), образовательные приложения (25%), онлайн-курсы от вузов (25%) и онлайн-программы высшего образования (12%)*. Самыми главными плюсами онлайна россияне считают гибкий график занятий (16%), экономию времени (16%), возможность учиться из любой точки мира (15%) и доступ к лучшим экспертам, практикам и преподавателям (12%).
Главными минусами, по мнению респондентов, являются необходимость жесткой самодисциплины и обучение в другом часовом поясе при синхронном формате (по 18%), отсутствие постоянной личной коммуникации с одногруппниками (15%) и дороговизна обучения (13%). Еще 14% респондентов отметили, что не видят проблем в онлайн-формате. Исследование показало, что меньше всего россиян в онлайн-обучении напрягает отсутствие офлайн-коммуникации с преподавателем (10%), «стен» образовательного учреждения (9%) и потенциальное размытие понятий дом, работа и учеба (3%). Несмотря на то, что в онлайне есть нюансы, которые смущают россиян, 66% признались, что онлайн-обучение стало неотъемлемым элементом их жизни и если бы им приходилось выбирать, то 77% предпочли бы такой формат традиционному, а 74% даже порекомендовали бы его своим знакомым.
Каждому второму россиянину (54%) интересны возможности, которые предоставляет онлайн-формат. При этом наибольшее внимание к такому образованию среди 10 опрошенных регионов проявила Московская область, занявшая первое место, набрав 57% положительных ответов. На втором месте оказалась Новосибирская область (55%), а тройку лидеров замкнула Нижегородская область (54%). В пятерку вошли Краснодарский край (54%) и Ленинградская область (53%). Вторую пятерку составляют Челябинская область, Республика Татарстан и Омская область (по 53%). Замкнули десятку Свердловская область (52%) и Самарская область, где 51% респондентов подтвердили свой интерес к формату. При этом в Самарской, Новосибирской и Свердловской областях больше всего респондентов, которые хотя бы раз учились в онлайне — 65%, 55% и 54% соответственно.
«Самый высокий показатель лояльности к онлайну наблюдается в возрастных категориях от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет по всем регионам, далее идет снижение интереса. В среднем около 50% ответов от респондентов с 35 до 44 и с 45 до 54 носят положительный характер. Россияне старше 55 лет относятся к нему с опаской, хотя и среди них 22% признают его плюсы. Больше всего доброжелательно настроенных россиян из этой возрастной группы проживают в Нижегородской, области и Краснодарском крае. На примере студентов мы видим, что онлайн помогает получить навыки и знания для реализации себя в новых сферах в любом возрасте, так самой взрослой нашей студентке исполнилось 55 лет», — комментирует Юлия Ремезова директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ.
Платить за свое образование в онлайн-формате готовы 68% респондентов. Так 27% могли бы платить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей в полугодие, 21% — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, 12% — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, а 8% — более 300 тыс. рублей.
Опрос проведен методом онлайн-анкетирования среди 2550 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в Московской, Ленинградской, Самарской, Новосибирской, Свердловской, Нижегородской, Челябинской, Омской областях, а также в Республике Татарстан и Краснодарском крае.
* Вопрос предполагал множественный выбор, указаны наиболее популярные ответы респондентов
Источник: Пресс-служба Онлайн-кампуса НИУ ВШЭ