16 сентября 2025 г.
Чипирование на сегодня известно большинству россиян как технология, которая скорее несет в себе угрозу здоровью и свободе, нежели практическую пользу, оправдывающую риски вживления.
- 85% россиян имеют представление о чипировании (2020 г. — 84%).
- Преимущества чипирования пока слабо рефлексируются, тогда как ее главный недостаток видится в тотальном контроле над человеком.
- За последние пять лет в обществе укрепилось мнение о невозможности тайного (без ведома человека) чипирования.
Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты мониторингового опроса россиян о чипировании.
Управление человеком с помощью вживленного микрочипа давно перестало быть сюжетом произведений в жанре научной фантастики. Сегодня чипирование — пусть и не массовая, но вполне реальная технология. Согласно результатам свежего исследования Аналитического центра ВЦИОМ, для россиян это давно не новость: подавляющее большинство наших сограждан осведомлены о чипировании, однако, как и пять лет назад, знание по этой теме носит преимущественно поверхностный характер. Несмотря на большую вовлеченность молодежи в цифровую среду, старшие поколения, по собственным оценкам, знают о чипировании не хуже зумеров и миллениалов, что, вероятно, обусловлено активным освещением темы в массовой культуре: тема чипирования эксплуатируется в кинематографе, в результате чего даже те, кто далек от мира технологий, волей-неволей знакомятся с различными сценариями использования чипов (зачастую имеющими мало общего с реальностью).
Рассуждая о масштабах чипирования, осведомленные россияне (далее речь пойдет только о них) скорее сходятся во мнении, что это технология не будущего, а настоящего, которая пока не получила широкого распространения. Стабильность в ответах лишь подтверждает, что технической возможности для массового внедрения микрочипов недостаточно, в этом вопросе как минимум должны быть учтены культурные, этические и законодательные аспекты.
Технооптимизм россиян пока еще не в силах преодолеть изрядный скепсис в отношении чипирования. Слабо рефлексируемые преимущества технологии (идентификация, мониторинг здоровья, управление техникой и пр.) буквально тонут в море опасений, связанных с тотальным контролем, последствиями вживления чипов для жизни/здоровья пользователей, а также с уязвимостью для различных атак и сбоев.
Еще несколько лет назад в сети активно ходили слухи о массовом чипировании россиян к 2025 г. Как показывают данные, здравый смысл все-таки взял верх над верой в теории заговора: за последние пять лет доля тех, кто допускает возможность тайного (без ведома человека) чипирования, снизилась почти в 1,5 раза. Представители старшего поколения верят в эту практику несколько чаще молодежи, что может быть обусловлено их большей «технонастороженностью».
Источник: Пресс-служба Аналитического центра ВЦИОМ