Компания IBS и Сибирский федеральный университет (СФУ) вышли на завершающую стадию проекта по внедрению в учебный процесс новых практико-ориентированных форм обучения с использованием современных ИТ.

С помощью создаваемого Сетевого комплекса учебных лабораторий студенты-экономисты смогут на практике освоить современные методы управления предприятием, а также получить навыки работы с наиболее распространенными бизнес-приложениями.

Эти знания могут значительно повысить их востребованность на рынке труда.

Проект реализуется в Институте экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета. В институте обучается более 2тыс. студентов, ежегодный выпуск более 400 человек.

Сетевой комплекс учебных лабораторий, разработанный компанией IBS, включает специализированные и прикладные программные приложения из таких перспективных областей экономической и управленческой практики, как:
- управление эффективностью бизнеса (CPM);
- Business Intelligence (BI);
- управление ресурсами предприятия (ERP);
- управление взаимоотношениями с клиентами (CRM);
- электронный бизнес (EB);
- управление проектами (PM);
- средства моделирования и документирования бизнес-процессов (CASE);
- ситуационный учебный центр.

«Использование учебных информационных систем дает возможность приблизить обучение к работе на предприятии. Для этого в учебных курсах моделируются кейсы с экономическими данными, приближенными к реальности, то есть студентам придется решать те же самые задачи, что решают экономисты предприятий.

Нами предусмотрено обучение инструментам работы даже в таких новых для российской практики областях как построение сложных систем бюджетирования, консолидации отчетности по международным стандартам,  построения систем сбалансированных показателей и многое другое», - комментирует проект проректор по экономике и финансам СФУ Вчерашний Павел Михайлович.

В состав Сетевого комплекса учебных лабораторий входит уникальная система управления учебными лабораториями, которая позволяет организовать потоковое обучение с использованием различных информационных систем без привязки к конкретному компьютерному классу с возможностью доступа из сети Интернет.

В системе реализованы функции централизованного управления и планирования обучения с использованием учебных лабораторий, а так же функции по их конфигурированию, администрированию и сопровождению на протяжении всего периода обучения.

Система разработана на базе технологии виртуализации, что позволяет существенно упростить управление технологической инфраструктурой, а так же снизить эксплуатационные затраты на ее поддержку.

В рамках проекта так же разработана система поддержки дистанционных форм обучения,  с помощью которой осуществляются планирование, контроль и анализ учебного процесса.

Она позволяет преподавателям составлять учебное расписание, бронировать вычислительные мощности, хранить результаты тестов, вести рейтинги успеваемости. Кроме того, она дает возможность создавать и хранить электронные учебные материалы.

Бюджет проекта составляет более  100 млн. рублей. Передача информационной системы в эксплуатацию планируется в конце ноября 2008 г.

Источник: Пресс-служба IBS

Версия для печати (без изображений)   Все новости