8 октября 2008 г.

«Сложившаяся ситуация на финансовом и фондовом рынках сказывается на российском ИТ-бизнесе самым прямым образом. Кризис ударил по самому чувствительному месту ИТ-компаний — финансам. Спокойная размеренная деятельность по зарабатыванию денег была решительным образом прервана.

И участники ИТ-рынка оказались не совсем готовы к этому. Увеличение просроченной дебиторской задолженности клиентов (тем тоже плохо), удорожание кредитов в банках, требования банков по увеличению залога для обеспечения кредитов — все это не может способствовать планомерному успешному ведению бизнеса. Но, на мой взгляд, жировая прослойка у большинства крупных компаний ИТ-сектора достаточно велика, чтобы держать этот удар, по крайней мере до 2009 г.

А вот ситуация в будущем году зависит от глубины и масштаба кризиса. Из ближайших его последствий — проблемы на рынке недвижимости. Если кризис перекинется туда, то, с одной стороны, нас может ждать обвал цен, а с другой — возможное разорение тех компаний, у которых в недвижимости находились резервы. Более отдаленные последствия будут вызваны влиянием кризиса на заказчиков. Когда бизнесу плохо, думаешь уже не о расширении, а о том, чтобы сохранить то, что есть. В этом случае затраты на ИТ будут сокращены следующими после затрат на маркетинг. Все это может привести к перераспределению спроса клиентов на ИТ-рынке с соответствующими последствиями для рынка.

Стратегически же этот кризис показывает, что период сверхприбылей на ИТ-рынке подходит или уже подошел к концу. А это значит, что очень скоро вырастут требования к управлению компаниями. Когда денег не очень много, ошибки в управлении становятся опаснее.
На мой взгляд, удар пришелся на те компании, которые активно работали с долговым финансированием для расширения оборотного капитала, — это дистрибьюторы и системные интеграторы с существенной долей поставок в выручке. Сила удара по ним оказалась прямо пропорциональна доле заемных средств в оборотном капитале.

Отдельный вопрос — компании, кредитующиеся под залог собственных акций. Это как раз тот случай, когда пионерам достались все стрелы. Падение рынка привело к тому, что произошла переоценка стоимости компаний, и в результате под залогом у банков оказались малоликвидные обесцененные акции, и банки потребовали компенсировать разницу деньгами или продавать имеющиеся активы.

Но, повторюсь, это всего лишь первая фаза кризиса. Если он получит развитие в 2009 г. и далее (а пока я не вижу мер, которые могут его остановить), то это затронет все компании на рынке. И что-то мне подсказывает: далеко не все ИТ-компании справятся с ним.
На нас ситуация пока не повлияла. Разве что увеличилась дебиторская задолженность, но в основном тех заказчиков, которым этот кризис не страшен. Мы не публичная компания, и в нашей выручке достаточно большой процент услуг, а для закупок мы не привлекаем кредитные ресурсы. На нас может сказаться только изменение спроса. Поэтому мы внимательно наблюдаем за рынком и за возможными изменениями предпочтений заказчиков.

Специальных антикризисных мер мы не предпринимаем. Делаем то, что планировали в начале года, и пока тихо радуемся, что удалось немного угадать тенденции рынка и подготовиться к грядущим переменам.

Мы постепенно переходим к тому, что сотрудники будут сильнее зависеть от результатов своего труда. Мы начали это делать на старте 2008 г. по собственной инициативе и сейчас находимся в завершающей стадии. А затеяли это потому, что в последние полтора года у меня сложилось устойчивое впечатление: экономическую целесообразность того или иного сотрудника в российских компаниях не привыкли считать. Наши простые расчеты показывают, что при текущем уровне зарплат на ряд востребованных позиций люди просто перестают приносить прибыль, либо эта прибыль становится исчезающе мала. Ну нельзя увеличивать доход без повышения производительности труда. Рано или поздно наступит расплата.
В целом я убежден, что текущий кризис позитивно скажется на оздоровлении ИТ-рынка и рынка труда в частности».

Источник: CRN