17 октября 2008 г.

VAR`ы и вендоры утверждают, что бум в сегменте технологий виртуализации серверов питает рост продаж канала и способствует увеличению спроса на решения по аварийному восстановлению данных.

Эту тенденцию подтвердило исследование рынка виртуализации, проведенное CMP Channel Group. Результаты проведенных в конце 2007 г. опросов поставщиков решений показали, что почти половина VAR`ов рассматривает аварийное восстановление информации в качестве двигателя рынка виртуализации серверов. 35% ожидают, что таким двигателем станет снижение затрат и большая экономия от масштаба, а 33% —большая гибкость в распределении серверных ресурсов. VAR`ы рассчитывают, что решения для аварийного восстановления будут частью приблизительно 72% всех их продаж и внедрений в сегменте виртуализации серверов.

Компания IDC в конце 2007 г. провела исследование и пришла к выводу, что число виртуальных серверов будет увеличиваться на 40,6% ежегодно и к 2010 г. на 7,9 млн. внедренных виртуальных серверов будет приходиться 1,7 млн. физических.
Виртуализация серверов — один из самых быстрорастущих сегментов ИТ-рынка и для поставщиков решений. Это подтвердило исследование State of the Market, проведенное CMP Channel Group в 2008 г. Почти 23% опрошенных фирм указали, что они уже продают или рекомендуют продукты по виртуализации того или иного типа, в том числе по виртуализации серверов и/или систем хранения.

Азы аварийного восстановления
Традиционные сценарии аварийного восстановления (disaster recovery, DR) требуют обычно одного из двух методов защиты ИТ-инфраструктуры компании.

Первый способ — дублировать инфраструктуру хранения и серверов заказчика в удаленном узле так, чтобы он смог подключиться в случае отказа оборудования в офисе. Это дорогостоящее решение, поскольку требует инвестиций в дублирующие системы хранения и серверы и связанных с ними затрат на сопровождение.

Второй способ — обратиться к сторонним поставщикам услуг, чтобы иметь в распоряжении требуемые мощности в удаленном узле в случае отказа собственного оборудования. Но этот способ перестал привлекать клиентов, так как все меньше компаний могут позволить себе простой в бизнесе.

Зато виртуализация позволяет создать множество виртуальных серверов на базе нескольких физических устройств в удаленном узле, чтобы переключить на них критически важные операции, пока оборудование в главном узле ремонтируется или заменяется. Такое решение можно комбинировать с решениями виртуального хранения, обеспечивающим тиражирование данных на других системах хранения. Данный подход делает возможным динамическое расширение емкости, чтобы еще больше повысить гибкость и снизить затраты. Это является главным фактором, помогающим поставщикам решений внедрять технологию аварийного восстановления в среднем сегменте рынка и даже у мелких заказчиков.

Важно тщательно тестировать такие решения, так как производительность виртуальной инфраструктуры серверов и систем хранения и гарантии уровня обслуживания будут, как правило, отличаться от работы на физических серверах и матрицах хранения.
Консолидация серверов — чаще всего первая область, где применяется виртуализация, а со временем постепенно добавляются и другие решения, такие как аварийное восстановление, говорит Стэн Стажак из компании Sirius Computer Solutions, поставщика решений IBM. «Мы начинаем с консолидации серверов, а затем постепенно переходим к другим вещам», — продолжает Стажак.

Пат Эдвардс, вице-президент по продажам компании Alliance Technology Group, поставщика решений, говорит, что его заказчики используют виртуализацию серверов, чтобы консолидировать от четырех до шести меньших серверов в один. "Это позволяет им виртуализировать среду аварийного восстановления, — заметил Эдвардс. — Там, где раньше требовалось 4—5 серверов в удаленном узле, они могут теперь обойтись двумя, что снижает стоимость всей среды".

Несмотря на интерес к виртуализации, традиционные технологии кластеризации и тиражирования все еще остаются главным выбором аварийного восстановления для приложений первого уровня, утверждает Крис Тейлор, директор по профессиональным услугам и продаже решений компании Evolving Solutions. «Для приложений второго и третьего уровней мы наблюдаем игру в виртуализацию, — подчеркнул Тейлор. — Для дублирования физической среды используется виртуальная. Но нужно взглянуть на SLA (Service Level Agreement — соглашения об уровне обслуживания). С виртуальной средой вы не получите четырех или пяти девяток надежности».


Какие решения VAR`ы планируют продавать в ближайшие 12 месяцев?
(допускалось несколько ответов)
Консолидация серверов - 72,4%
Решения для аварийного восстановления - 71,6%
Виртуализация хранения - 53,4%
Виртуализация сетей - 46,6%
Решения для среды обучения и тестирования - 44%
Решения "переносимой" рабочей среды/Виртуального "рабочего стола" - 40,5%
Решения "переносимой" рабочей среды/Виртуализация приложений - 29,3%
Другие -    3,4%

База: 116 VAR`ов Северной Америки, продающих или рекомендующих решения в области виртуализации.
Источник: CMP Channel Virtualization Study (ноябрь 2007 г.).
————————

Какие главные преимущества виртуализации серверов, по мнению VAR`ов, сильнее всего будут стимулировать продажи в ближайшие 6—12 месяцев?
(допускалось до 3-х ответов)
Лучшие решения аварийного восстановления - 47,2%
Меньшие добавочные затраты на серверные ресурсы/Большая экономия от масштаба - 35,4%
Более гибкое распределение ресурсов    - 33,1%
Лучшая производительность серверов -    26%
Новые инновации в продуктах виртуализации или функциональные возможности технологии - 25,2%
Сокращение простоев - 22,8%
Экономия электроэнергии - 22%
Другие - 55,9%

База: 116 VAR`ов Северной Америки, продающих или рекомендующих решения в области виртуализации.
Источник: CMP Channel Virtualization Study (ноябрь 2007).

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США