«Последствия кризиса вслед за финансовым сектором начинают ощущать и ИТ-компании. В более выигрышном положении оказываются вендоры, в менее выигрышном – поставщики услуг, системные интеграторы. Также значимым является состав клиентов: больше потеряют компании, у которых основными клиентами являются предприятия с заемным капиталом, меньше – те, кто работает с «реальным сектором».

Наша компания – это, прежде всего, поставщик программного продукта, одноименной ECM-системы; большинство наших клиентов – компании реального сектора. Таким образом, хотя финансовый кризис, безусловно, будет иметь последствия для компании, можно прогнозировать относительно спокойный характер этих последствий. На данный момент лишь несколько потенциальных клиентов отложили старт новых проектов, в то же время продолжается работа по текущим проектам с большинством заказчиков, DIRECTUM по-прежнему успешно участвует в тендерах на поставку ECM-решений.

Финансовый кризис и его последствия – это новые условия, в которых нужно учиться работать. Объективный взгляд на сложившуюся на рынке ситуацию – это, по нашему мнению, наилучший метод для уменьшения негативных последствий кризиса в будущем.

В сложившейся финансовой ситуации для заказчиков на первый план выходит автоматизация ключевых бизнес-процессов. Кризис, таким образом, выступает катализатором наметившейся в последнее время тенденции внедрять систему не «для галочки», а для реального повышения эффективности управления.

Кризис для нас – это не столько ситуация, с которой нужно «бороться», сколько возможность получить новый опыт, найти новые решения в сфере разработки и продвижения своих продуктов.

Не в последнюю очередь кризис затронул производителей и поставщиков офисной техники и оборудования. Отношения DIRECTUM с такими компаниями сегодня характеризуются возвращением к этапу переговоров и выработки стратегии по продвижению совместных решений. К примеру, уменьшение объема продаж определенных видов аппаратных комплексов повлечет за собой снижение интереса к некоторым смежным решениям по захвату, преобразованию, долгосрочному архивному хранению документов.

Но ни кризисные, ни посткризисные условия не отменяют существующей сегодня тенденции перехода к работе с электронными документами.

Финансовый кризис может существенно повлиять на развитие сферы ECM: заказчики начинают перераспределять расходы на автоматизацию. В то же время в условиях кризиса все больше компаний начинает думать о сокращении издержек и повышении эффективности. Клиенты заинтересованы в быстрой отдаче от инвестиций, поэтому инвестируется решение приоритетных задач, а решение менее значимых переносится.

Это ведет к уменьшению как числа, так и масштабов ИТ-проектов. Но такое уменьшение не стоит рассматривать только как отрицательную тенденцию. Оно позволяет вендорам и интеграторам, во-первых, максимально сосредоточиться на существующих проектах и выполнить их с «удвоенным» качеством. Во-вторых, углубиться в совершенствование технологий и внедрение инноваций в предлагаемых ИТ-решениях. Это в свою очередь обеспечит формирование качественно новых продуктов автоматизации, которые ИТ-разработчики предложат заказчику.

Следует также отметить, что значимым последствием кризиса станет усиление внимания со стороны заказчиков к соотношению цена/качество продуктов и услуг. Это момент ушел на второй план, на волне всеобщей эйфории, вызванной растущими показателями российской экономики. Сегодня стоимость системы вновь становится особенно актуальной. В этом отношении отечественные решения могут иметь существенные преимущества перед западными».

Источник: CRN

Версия для печати (без изображений)   Все новости